ക്ഷമ ചോദിച്ചിട്ടില്ല

И никто же не извинится. Никто и никогда. Спэцкамбінат перед родственниками и городом. Минкульт перед спэцкамбінатам. Зайдэс перед белорусами. Глинник перед Куропатами. Никто и никогда не извиниться, еще и поэтому (а может — прежде всего потому), что у нас нет культуры признания своих собственных ошибок. Как в частном, так и в глобальном масштабе.

Это меня поражает и среди учителей. Годы в рад бывает, чтобы учитель признал свою ошибку, попросил прощения, сказал бы что-то вроде «я не прав» или «я этого не знал», или «я здесь не компетентен», или «действительно, напрасно я это утверждал»… В самом лучшем случае — сделается вид, что ничего не было, а жертва вместо извинений получит какой-либо молчаливый, но ощутимый бонус, плюс балл к отметке в четверти, например. В худшем случае — того, перед кем учитель должен был извиниться, «съедят». Почему-то считается, что учитель должен именно таким образом держать свой авторитет перед классом: изображать из себе человека, который не ошибается, и соответственно, не извиняется.

Так оно и в семье. Мама с папой часто бывают несправедливыми — без этого почти невозможно воспитать детей, ведь воспитание — процесс сложный, а быть родителями нас никто не учил. Но у кого из нас хватает сил сесть на корточки перед малышкой и сказать: «прости меня, я не имел рации, мы сделаем так, как ты хочешь».

Так, конечно же, и в государстве — откуда браться другому? Станет такой, в глазах стальные проблески, падбародзьдзе каменное. «Я вас услышал» — это в лучшем случае. «Кто вам за это заплатил?» — это чаще.

Тихонько открутят обратно, сделают вид, что ничего не было, перайначаць так, якобы и раньше хотели сделать, как следует, просто не успели — что угодно, лишь бы не показать, что ошибались, лишь бы не извиняться. Ведь считается, что тот, кто извиняется — слабак. А государство не может быть слабачкай. Будет лажацца на каждом шагу, но же делать вид геройский.

Вайсковыя могілкі ў Менску. Супрацоўнікі Спецкамбіната прыбіраюць надмагілныя пліты.
Военное кладбище в Минске. Сотрудники Спецкомбината убирают надмагілныя плиты.

На прошлой неделе на Военном кладбище увидела необычную картину. Пять огромных, пузатых дядь, работников спэцкамбінату, вились у памятника чекисту Апанскаму. На самом начале вандальнага благоустройства Военных они с жарсьцю и жестокостью вырвали из земли ограду вокруг захоронения Апанскага — богатую такую, нкусаўскую ще, с чугунными звездами, исторический объект! — и сдали на мэталялом. Но же поднялся шум, и, думается, за Апанскага вступились ранее, чем за других. Так теперь эти мужики, что еще вчера кувалдами разрушали детские кьветнічкі для установления стандартных нашлёпнікаў от Спэцкамбінату, эти мужики золотой фарбачкай восстанавливали буквы на памятнике. Тихо, без извинений.

«Ну что, вызвали?!» — сердито спрашивает Сергей Тур в одной из организаторов обороны Военных кладбищ. Он никогда не признает, что не прав — хотя это видно даже рядовым спэцкамбінатаўскім работягам. «Ну поспешили…» — сказал мне со змоўшчыцкім видом один из них. Когда я спросила, будет ли КБО просить прощения, его вид в то же мгновение стал бесконечно зьдзіўленым. КБО?! Прощения?! Как это? Перед кем?!

Никому не приходит в голову, что можно быть виновным перед миром, перед городом, перед народом, перед страной. Когда машешь кувалдой по идиотским приказу, если, работая в минкульте, подписываешь плохо разработанную бумажку, когда, сидя в минобразования, позволяешь себе принимать какие-то решения, ни часика не отработав в школе…

Чем больше ответственности, тем больше ошибок. Тем чаще повод для извинений.

Наличие культуры извинений, особенно публичных, рождается там, где человек чувствует свою ответственность перед миром за последствия своих поступков. Где громада этой ответственности ожидает и требует. Где человек понимает, что и он, и люди рядом с ним находятся в равных условиях. Где каждый чиновник знает, что он — всего лишь наемник общества, которого это общество содержит за счет налогов. Культура извинений рождается там, где человек «при должности» находится под контролем общества. А еще она рождается там, где этот самый человек «при должности» — боже же том, он же всего лишь — человек! — понимает, что он может ошибаться. Что должность не защищает его от ошибок, наоборот. Чем больше ответственности, тем больше ошибок. Тем чаще повод для извинений.

Помню, как мои ученики, к которым я только-только пришла, вся такая непривычная — каждого на «вы», без криков, без двоек за поведение — остолбенели, когда я попросила прощения перед всем классом у парня, к которому была несправедливой. Парень тот раскраснелся, зьніякавеў и начал шептать, что, мол, ничего-ничего, я и не обиделся, что вы. Некаль дней потом я чувствовала, что ему как-то не по себе. Что он не знает, как себя теперь вести.

Ведь культуры принимать извинения у нас тоже нет.

ബ്ലോഗുകളിൽ പ്രകടിപ്പിച്ച അഭിപ്രായങ്ങൾ, രചയിതാക്കളുടെ വീക്ഷണങ്ങളെക്കുറിച്ച് പ്രതിപാദിക്കുന്നുണ്ട്, എഡിറ്റോറിയൽ സ്ഥാനത്തെ അവ പ്രതിഫലിപ്പിക്കണമെന്നില്ല.

Svaboda.org

(മൊത്തം കാഴ്ചകൾ: 51 സമയം, 1 സന്ദർശന ദിനം)

ബന്ധപ്പെട്ട പോസ്റ്റുകൾ:

സ്നേഹം പരത്തുക

ബന്ധപ്പെട്ട പോസ്റ്റുകൾ 2:

പണത്തിന്റെ ഗതാഗതത്തിനിടെ ചോദ്യം ചെയ്യലിനിടെ കുറ്റസമ്മതം നടത്തിയ "REB കേസ്" കേസിൽ സാക്ഷി കോടതിയിൽ സാക്ഷ്യപ്പെടുത്താൻ വിസമ്മതിച്ചു.
വിചാരണയുടെ രണ്ടാം ദിവസം, REP ട്രേഡ് യൂണിയൻ നേതാക്കൾ Gennady Fedynich ഉം Igor Komlik ഉം സാക്ഷികളെ ചോദ്യം ചെയ്യുന്നു. സാക്ഷിയുടെ നിക്കോളായ് ഗറസിമെൻകോ കോടതിയിൽ പറഞ്ഞു ...
ഞാൻ ലുകഷെങ്കയുടെ പ്രസ് സെക്രട്ടറിക്കു വിശ്വസിക്കുന്നതു കൊണ്ട്
ബെലാറസ് നാലിയയ ഏസ്മോണ്ട് എന്ന പത്രത്തിന്റെ പത്രസമ്മേളനത്തിൽ ചില മാധ്യമങ്ങളുടെ റിപ്പോർട്ടുകൾ അലക്സാണ്ടർ ലുകാഷെങ്കോ ഒരു സ്ട്രോക്ക്, "പൂർണ്ണമായ വിഡ്ഢിത്തം" നൽകി ആശുപത്രിയിലാക്കി, വ്യക്തിപരമായി ഞാൻ അവളോട് പറഞ്ഞു ...
"നെസിഗാർ" - ഇത് ഗൗരവമുള്ളതാണോ? ബെലറികളെക്കുറിച്ച് ഈ ചാനൽ എഴുതിയത് എന്താണെന്നത് ശരിയാണ്
റഷ്യൻ അജ്ഞാതമായ ടെലിഗ്രാം ചാനൽ ജൂലായിൽ ജൂലൈ ജൂലൈ മാസത്തിൽ അലക്സാണ്ടർ ലുക്കഷെക്കോ ആരോപണമുണ്ടായിട്ടുണ്ട് എന്നും അദ്ദേഹത്തിൻറെ എൺപതാം തരം ഡൈനാബെറ്റാണെന്നും അറിയിച്ചു. ലുക്കഷെങ്കയുടെ പ്രസ് ഓഫീസ് ...
"പ്രസിഡന്റിൻറെ ഓഫീസിലെ ഒഴിവുള്ള സന്ദർഭത്തിൽ." ഭരണഘടനയാൽ ലുകഷെങ്കയെ മാറ്റും?
അലക്സാണ്ടർ ലുക്കഷെൻകയ്ക്ക് സ്ട്രോക്ക് ഉണ്ടെന്ന് പല വിദേശ മാധ്യമങ്ങളും വിതരണം ചെയ്തു. ഇത് തികച്ചും വിഡ്ഢിത്തമാണെന്ന് ഫ്രെഡാമെന്റിനെ അറിയിച്ചു. ഫാഷൻ ഐസ്മോണ്ടിന്റെ ...
ലക്കഷെങ്കാ "സ്ട്രോക്ക്" കിംവദന്തികൾക്കുശേഷം വിവരശേഖരത്തിൽ പ്രത്യക്ഷപ്പെട്ടു.
അലക്സാണ്ടർ ലുകാഞ്ചെങ്കോ മിൻസ്ക് ഉപ്ലിക് എക്സിക്യുട്ടീവ് കമ്മിറ്റി ചെയർമാൻ അനറ്റോലി ഇചച്ചങ്കയുടെ റിപ്പോർട്ട് സ്വീകരിച്ചു. ഈ പ്രദേശത്തെ വിളവെടുപ്പ് പുരോഗതിയുടെ പുരോഗതിയെക്കുറിച്ച് ബെൽറ്റൻ ചർച്ച ചെയ്തു.

ഒരു മറുപടി വിടുക

നിങ്ങളുടെ ഇമെയിൽ വിലാസം പ്രസിദ്ധീകരിച്ചു ചെയ്യില്ല. ആവശ്യമായ ഫീൽഡുകൾ അടയാളപ്പെടുത്തുന്നു *