Ubi periculum risus iocus

Как кондуктор и таксист лишили меня блазнаватай цнатлівасьці

Пять дней хватило мне, чтобы расьпесьціцца в одной из европейских стран. Тьфу. Сейчас стыдно за себя. Лучше бы сидела дома! Все эти их вежливости, прыязнасьці, шутки, улыбки, непринужденные разговоры без унылых жалоб, нареканий — до чего они доводят?

Сахарный какой-то делаешься, мякенькі и лёгенькі, ходишь, усьміхаесься всем, словно дурак. И они зубы сушат. Все шуточки какие-то. Побыла бы еще, не дай Бог, совсем бы клоуном стало. Ходила бы и улыбалась, как ненормальная. Что люди подумали бы? Хорошо, что недолго там была, — раз.

Здорово, что земляки позаботились о мое воспитание: как только ступила на родную земельку — молниеносно вернули меня в естественное состояние суровасьці и бдительности, — два.

«Не стойте, не садитесь, не подходите, не отходите, не с легкостью переключаясь, не пералазьце, не доверяйте вещи незнакомым гражданам, не расьпівайце с ними алкогольные напитки, не меняйте валюты, храните имущественную безопасность!» — знакомый голос из репродуктора хотя и звучал где-то с неба, но возвращал на землю, заставлял крепко уцепиться пальцами ног через подошвы туфель в перон и тревожно оглядываться в поисках тех, кто позарится на твои тюки, деньги, телефон, валюту и алкоголь из Duty Free.

В вагоне периодически напоминали о потенциальных грабителей и негодяев, которых нужно остерегаться, ведь «могут предложить расьпіць сьпіртныя напитки». На этот раз не ограбили. Повезло. Добрались до точки назначения, тщательно сохраняя «правила имущественной безопасности».

Отскочили еще в деревню — почистили родственные огороды, позаботились о свою продовольственную безопасность. Обвешанные сумками с фруктами и овощами, завалились в городской автобус. Подошла сине-зеленая кондуктор.

«Что у вас?» — буркнула, как конвойный при обыске камере в поисках скрытой заточкой.

«У нас огурцы, абрикосы, смородины и черники!» — с удовольствием и усмешкой, которую у нас часто почему-то принимают за издевательство, перечислила я.

«Не разумнічайце тут мне! Нашлись! Кому нужно ваш юмор, причем не к месту?! Здесь не тот аншлаг!» — закричала кондукторша.

«Да мы шутим, шутим, не кричите, вот вам 50 копеек за проезд», — пытались успокоить ее.

Я оглянулась на пассажиров. Их симпатии, переданные сильно падціснутымі губами, явно были на стороне кондуктора. Ишь ты, шутники нашлись.

«Здесь вам не цирк!» — віснула кондуктор.

«А там — цирк!», — мы засмеялись, тыча пальцем за окно, ведь как раз проезжали мимо соответствующее заведение культурного отдыха мирных граждан.

Loading ...

Это замечание окончательно очень разозлило ее.

«Вам не стыдно?! Люди едут в автобусе со своими проблемами, у кого-то, может, горе! У кого-то, может, кто-то умер, а вы шутите!» — набросилась она.

«Те, у кого кто-то умер, обозначают себя черными платками, мы же никого в черных платках здесь не трогали», — начала огрызаться я.

Выскочили за две остановки до дома — в автобусе было слишком душно. Или … я не хочу обратно.

…Но урок суровой мужества не дошел до меня с первого раза, ведь вечером рискнула снова выйти в люди. На этот раз поехали на такси.

Долго пыталась открыть задние дверцы. Никак не поддавались. Таксист сидел, как муха в янтаре. Я показывала ему знаками, мол, націсьні ты что с той стороны, хороший человек! Мой спутник уже сидел на переднем месте и тоже начал просить таксиста уронит меня в конце концов, ехать же надо! Тот поджал губы и с явной неохотой, даже демонстративной, открыл дверь. Наблюдала за ним в зеркало. Что-то ему муляла. В конце концов не выдержал. Начал профилактическую беседу, сквозь зубы.

«Как будете выходить, то громче дверями ударьте», — якобы посоветовал, а якобы предостерег от чего-то он.

«Не собираюсь я бряцать вашими дверями», — почти прошептала я.

«Не собираетесь? Никто не собирается, а звякает! Ехали уже такие. На фиксатор нажатым, когда будете выходить, — пусть потом такие, как вы, двери выдергивают. Пусть дерут!» — злился таксист.

«Да я и не знаю, где то ваш фиксатор. Не буду ничего трогать», — пыталась его обуздать. Хорошо, что ехать было недалеко. То десять минут езды — а успел в этот промежуток втиснуть профилактическую беседу о правилах поведения пассажиров.

Не, нет морали, нет абагульненьняў. Просто это был знак — заняться наконец здоровым образом жизни, не ездить общественным транспортом, начать бегать, прыгать — в длину, ширину и вбок. Не стараться перепрыгнуть через голову. И время уже завершить эти попытки улыбаться и шутить.

У людей проблемы, у некоторых — горе, в других кто-то умер. Не стоит паясничать. Здесь не тот аншлаг, как та говорила. Здесь не цирк!

svaboda.org

(Total views: Tempus 272, 1 visitationes per diem)

Loading ...

Leave a Reply

Curabitur sit amet nisl. Inquisita agros sunt praenotati *