Возле Куропат кладут новые трубопроводы. Строители говорят, что защитную зону не зацепят

Представитель инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Вацлав Орешко выразил обеспокоенность новыми строительными работами возле мемориала жертвам сталинизма. По его расчетам, новые трубопроводы могут подойти за 20 метров до охранной зоны Куропат и нести угрозу самому мемориала. Корреспондент Свободы выехал на место строительных работ.

Будет новый водопровод и газопровод

На поле между Куропатском мемориалом и торговым центром «Экспобел» вторую неделю ведутся строительные работы. Около автозаправки «Белнефтехим» в направлении Куропат глубокую траншею роет экскаватор — под водопровод, который прокладывают вдоль минской кольцевой дороги.

Со стороны «Экспобела» к этой траншее приближается другая — под газопровод. Железные трубы небольшого диаметра быстро монтируют, обматывают теплоизоляцией и закапывают в землю. Газопровод дойдет до заправки и тоже повернет в направлении Куропат. Вдоль кольцевой рассыпаны железные трубы газопровода — они ждут монтажников.

К Куропат от места работ не более 300 метров, и стройка быстро продвигается далее.

Бригадир строителей газопровода Владимир Лукашов заверил корреспондента Свободы, что до Куропат газопровод не дойдет.

Брыгадзір будаўнікоў газаправоду Ўладзімер Лукашоў
Бригадир строителей газопровода Владимир Лукашов

«Видите прицеп на поле, метров за 200 от Куропат, около кольцевой? Вот туда от нового здания Bigzz мы тянем нитку газопровода и там будем подключаться к тому газопровода, который идет вдоль кольцевой дороги. Далее, до самих Куропат, мы не пойдем», — сказал бригадир.

Кто строит возле Куропат

Строительная организация, в которой работает Владимир Лукашов, — «Стоўпцыгазбуд». Всего, по словам бригадира, им нужно проложить 1,2 километра газопровода, который подключать к новому здании гіпэрмаркету Bigzz. Это здание еще не завершен, пока поставили только «скелет» бетонных конструкций. Строители газопровода свою работу имеют закончить в сентябре.

Водопровод рядом с кольцевой дорогой ведут строители 7-го строительного треста из Минска. Экскаваторщик сказал, что траншея проходит рядом с нитью канализации, работать нужно очень осторожно. Водопровод дойдет до того же места, что и газопровод.

«Это же более 200 метров от Куропат. До леса не дойдем», — говорит экскаваторщик.

Чтобы нить нового водопроводу соединить с водопроводной системой Минске, под кольцевой дорогой прокладывают специальную трубу. Этим занимается мастер буравікоў Андрей Сорочинский с компании «Белпадзембуд».

«Технология называется „управляемое горизонтальное бурэньне“. И это не труба, а гильза, в которую потом вставят настоящую трубу вдвое меньшего диаметра. С той стороны кольцевой специальная установка тянет эту гильзу, размывая водой вокруг нее землю. Одна из гильз уже проложена, теперь затягиваем вторую. Две ветки нужны, чтобы водопровод закальцаваць. Мы за два дня дадим здесь рады, а потом уже водаправодчыкі вставят свои трубы», — говорит Андрей.

Майстар буравікоў Андрэй Сарачынскі
Мастер буравікоў Андрей Сорочинский

Что строители знают о Куропатах

Владимир Лукашов и его бригада, которые ведут газопровод, приехали на стройку со Столбцов. Об истории Куропат они знают мало.

Экскаваторщик Игорь ответил, что ему ничего о Куропатах неизвестно, и махнул рукой. А бригадир выразил определенную інфармаванасьць.

«Специально, как начинали здесь работы, нам про это место никто не рассказывал. Но это же известно. Читали, слышали. Вон и кресты вокруг всего леса стоят, все понятно. Конечно, это стоит не трогать и сохранять», — говорит бригадир строителей Владимир Лукашов.

Строитель водопроводу Андрей Сорочинский сам родом из Пухавіч, а работает в Минске. О Куропатах Андрей отчасти знает. То, что вокруг этого леса должна быть охранная зона, он лично поддерживает.

Cargando ...

В Минском райисполкоме, на территории которого ведутся строительные работы около Куропатского леса, получить больше информации про стройку не удалось: телефоны заместителя председателя исполкома и главного архитектора молчали.

Протесты против ресторана возле Куропат. Что важно знать

Что происходит. Общественные и политические активисты с начала лета пикетируют ресторан «Поедем поедим», что располагается возле Куропат. За 50 метров от этого места в 1930-е hubo ejecuciones masivas. Каратели НКВД расстреляли здесь, по разным оценкам, от 30 тысяч до 250 тысяч человек.

С чего все началось. La construcción de un complejo de entretenimiento llamado "Bulbash Hall" comenzó en 2012 año en el área protegida de Kuropat. En la zona de seguridad 2014-m reducido. История строительства и борьбы aquí.

1 июня 2018 ресторан «Поедем поедим» начал рекламироваться в интернете я, а вечером 5 июня предположительно начал работать.

С тех пор общественные активисты ежедневно пикетируют ресторан, требуя его закрытия и утверждая, что он нарушает охранную зону вокруг народного мемориала и не соответствует нормам общественной морали.

Как проходят протесты. Со знаменами и плакатами защитники Куропат блокировали транспорт, который направлялся на территорию ресторана. За это регулярно получают штрафы от ГАИ за нарушение ПДД, а также их штрафуют и сажают на сутки за несанкционированное пикетирование. Некоторые активисты имеют уже по несколько десятков штрафов.

За время пикетирования «Поедем поедим» неоднократно происходили стычки между активистами и посетителями и охранниками ресторана, заблокированные автомобили, наяжджалі на пикетчиков, активисту даже сломали руку.

Реакция ўласьнікаў. Не дождавшись реакции владельцев ресторана на требование закрыть или переместить учреждение, 18 июля защитники Куропат призвали к бойкоту всех ресторанов одного из владельцев ресторана бизнесмена Leonid Zaides.

20 июля на встрече с журналистами Зайдэс Me niego закрывать «Поедем поедим», но предложил дать деньги на мэмарыялізацыю Куропат. Это не устроило пикетчиков, и они продолжили пикетирование.

Представители партий и движений, участвующих в Куропатской вахте, утвердили список чиновников, владельцев, агрессивных посетителей ресторана «Поедем поедим», которым они объявили персональный бойкот. Всего в списке 35 фамилий.

Empresario Аркадий Израилевич подал в суд на независимое издание «Новое время» и автора расследования о застройку в Куропатах Дениса Ивашина, который допустил юридическую связь между ним и рестораном.

Не первый чин в Куропатах. La primera defensa pública de Kurapat ocurrido en 2001-2002, cuando los jóvenes protestaron contra la expansión de la carretera de circunvalación a través del tracto. Al comienzo de 2017, activistas defendido Kurapaty desde la construcción de un centro de negocios.

Las represiones de Stalin y Kurapaty

En Bielorrusia, la represión masiva comenzó cuando los bolcheviques llegaron al poder en 1917. Y terminó cuando Stalin murió, en 1953. Los investigadores creen que fueron sometidos al menos a 600 miles de personas. Según otras estimaciones, esta cifra llega a 1,4 millones. Pero el número exacto es desconocido: la KGB aún no ha revelado los archivos.

По разным подсчетам, от 30 до 250 тысяч человек каратели НКВД расстреляли с 1937 по 1941 год в Куропатах — лесном массиве под Минском.

svaboda.org

(Vistas totales: 41 Time, 1 visitas por día)

Cargando ...

Deje un comentario.

Su dirección de correo electrónico no será publicado. Los campos necesarios están marcados *