حرق الجثث في كالينينغراد ، اخترعها البيلاروسي في براغ


…Или почему Ольге Смольнікавай не дали чешский диплом

Решилась вырваться за границу, выучила чешский язык для образования, сама зарабатывала на жизнь и учебу в течение 6 лет, придумала неожиданную тему для дыплёмнага проекта, была уже авансом принята на работу и — в день защиты диплома потерпела поражение. Это короткие штрихи жыцьцяпісу Ольги Смольнікавай, родом из Могилева.

Поскольку история происходит в Праге, чехи бы сказали: Со tě nezabije, to tě posílí — что тебя не убьет, то тебя укрепит. Поэтому Ольга не отказалась рассказать, как до всего этого дошло, почему проектирует крематории и создает черные вазы, как пережила свою неудачу и почему не отчаивается.

Как стать студентом в Чехии

— После могилевской гимназии и областного лицея я три года проучилась на дизайнера в минском частном институте имени Широкова. Но хотелось больших горизонтов. В Америку мне визу не дали, стала рассматривать Европу и узнала, что в Чехии и иностранцы могут получать высшее образование бесплатно, если будут учиться по-чешски. После пары месяцев языковых курсов я уже сдавала вступительные экзамены по-чешски! Причем подала сразу в три места.

Приняли меня в два, и на третий экзамен я уже не пошла. Сьціплейшы вариант был Технологический институт в Лібэрцы, а более амбициозный — UMPRUM, Академия искусств, архитектуры и дизайна в Праге. Конечно, я выбрала Прагу. Это было просто ошеломляюще, что я прошла — в группу моего профессора по архитектуре в тот год набирали всего двух человек.

Праект крэматорыя для Калінінграду. Агульны выгляд. Дыплёмная праца Вольгі Смольнікавай
Проект крематория для Калининграда. Общий вид. Дипломная работа Ольги Смольнікавай

Почему строить крематорий: сначала для Беларуси, а потом для Калининграда

— Во время учебы я увлеклась дизайном стекла — выглядело, что это моя основная специализация. Но случилось так, что в Беларуси я потеряла очень близкого человека. Скрывать его надо было летом, стояла жара, это было в Могилеве, и первое, что нам пришло в голову — кремация. Вот тогда я узнала, что на всю Беларусь есть единственный крематорий, под Минском, но туда бы мы его не отвезли…

Так до 6-го курса я созрела до темы крематория. Сначала я проектировала его для Беларуси. А потом наложились личные эмоции, я почувствовала, что люди у нас, возможно, к этому не приучены, они не хотят кремации, там все очень традиционно. Тут стали говорить про катастрофическую ситуацию в Калининграде, где мест на кладбище не хватает, а крематория вообще нет. Там предприниматели в похоронном бизнесе приспособили грузовую машину под крематорий — просто в кузов поставили печь и стали называть это мобильным крэматорыем. После плохого резонанса власти это запретили, в некоторых случаях для кремации покойников стали даже возить самолетом к нам, в Минск.

Так выглядае “мабільны крэматорый” у Калінінградзе
Так выглядит “мобильный крематорий” в Калининграде

Спапяляючая архитектура: сжечь, использовать, удовольствие

— Так назван мой дыплёмны проект. Прощальный комплекс я разместила на берегу озера, а архитектурную концепцию построила на основе круга. Закругленные стены и композиции мне представляются более уютными, думаешь о круговорот жизни, материи и энергии. В комплексе предусмотрены не только залы прощания и ожидания, неизбежны печи, но и часовня, калюмбарый, поминальная кофейня. Энергию из печей я предлагаю использовать для обогрева растений. Тему использования этой энергии я изучала специально в некоторых европейских странах — таких как Дания или Финляндия. Были даже идеи обогревать ней дома, но до этого не дошло. Но в Великобритании есть бассейн, абаграваны энергией из крематория.

Калюмбарый, які можа абагравацца энэргіяй ад печаў крэматорыя. Дэталь праекту
Калюмбарый, который может обогреваться энергией от печей крематория. Деталь проекта

Я изучала не только российские строительные нормативы, но нашла там и фирму, которая имеет хороший опыт в области 3D технологий. В проекте предусмотрено, что большая часть строения может быть узьведзеная 3D роботами, это намного снизить цену.

Пробныя тэсты 3D друку для ўзвядзеньня будынку крэматорыя
Пробные тесты 3D печати для ўзвядзеньня здании крематория

Как важно быть в согласии со своим профессором

— Защита проходила 13-го числа, но я не верю, что это несчастье день, я и родилась 13-го. Правду говоря, ожидала, что все пройдет «на ура», отзывы оппонентов были хорошие, коллеги-студенты были увлечены идеей. И тут мой руководитель-профессор в своем заключении говорит что-то в том смысле, что Ольга, мол, может больше и лучше… И его мнение перевесило, меня зарезали.

Сначала все не верили, а потом в один голос говорили, что видимо я недостаточно уважала и слушала своего профессора. Если по правде, бывало просила перенести консультации, так как я уже была принята на работу, но срывалась и прыбягала на те консультации. И я не могу сказать, что сработало какое-то предвзятое отношение ко мне как к замежніцы, не, просто, видимо, наши характеры не сошлись. Это означает, что диплом я смогу защищать только через год, и уже с другой темой, а сейчас, после 6 лет учебы у меня нет титула не то что магистра, даже бакаляўра. Возникли проблемы с визой, с трудовым контрактом.

تحميل ...

Праект Вольгі Смольнікавай “Плянэтарый”. Фота Анны Плеславай
Проект Ольги Смольнікавай “Плянэтарый”. Фото Анны Плеславай

Выспаться и снова работать

— Спрашивают: и как ты, хотя бы напилась потом? Не, пошла и легла спать, ведь перед этим почти неделю не спала, все доводила до ума. А утром встала и пошла на работу. На последнем курсе меня взяли в международную компанию Lasvit, которая занимается дизайном стекла. Если так произошло с дипломом, они со мной не попрощались, но пришлось решать много формальностей с документами. В общем я подрабатывала с первого курса. Давала частные уроки рисования, оттачивала стекло или мэталь для других коллег, делала дизайн интерьеров.

С интерьерами начинала еще в Беларуси, это же моя первая специализация. Позвонил один из первых клиентов, назвал площадь дома, мы договорились с ценой. Когда я приехала на место, с ужасом увидела, что в доме 13 комнаток и различных катушкоў, фактически ни в одном из них нельзя было нормально разместить кровать для двоих.

Ну и намучылася! Теперь всегда сначала иду на место. Работа дизайнера интерьеров хотя и находит свой спрос, но нередко люди не представляют, что это за процесс. Если придет человек и положит за день лямінат, это быстро и видно. В визуализации более-менее сложные проекты обрабатываются аж 12 часов, к тому же постоянно нужно быть в курсе рынка, постоянно изучать предложения всех производителей — от разэтак до унитазов…

Жырандоля Вольгі Смольнікавай “Індустрыяльная кветка”. Фота Анны Плеславай
Люстра Ольги Смольнікавай “Индустриальная цветок”. Фото Анны Плеславай

Или легко архитектором за границей

— У меня впечатление, что архитекторов в общем выпускают многовато. По крайней мере, в Чехии многовато. Если ты еще не сделал себе имя, ищешь работу и она не так высоко оплачивается. Полгода я была в Дании на учебной стажировке, говорила с коллегами, там картина та же самая. Большинство людей, которые строятся, хотят дешевый «типовой проект» чтобы сэкономить, потом сами его переделывают под себя — здесь стену пасунем, здесь уменьшим окно.

Сейчас у меня на столе три крупные проекты интерьеров. Это я делаю как частный предприниматель. Обычно стараюсь вести параллельно один-два, чтобы максимально уделять им время, но это не всегда получается, так как работаю еще візуалізатарам в арт-директора Lasvita. В принципе здесь работодателю или клиента не так интересует диплом, как хороший результат, цена и скорость работы. Готовлю свои проекты на чешскую выставку международного формата Design Blok 2018.

Про любимую черную вазу

— Стекло я очень люблю. Сейчас открываются новые возможности создавать формы для ліцьця стекла на 3D принтерах, я это уже попробовала с моей черной вазой. Почему черная? В этом своя эстетика, выразительность. У меня были свои мотивы. С другой стороны, не хочется полностью уходить в компьютерные технологии, ведь в прежнем процессе было больше соприкосновения, прикладного представления, просто чувствуешь, как что-то буквально создаешь.

В прошлом году по заказу французской фирмы Veolia, которая занимается в Европе и Африке городском водазабесьпячэньнем, наш отдел стекла разрабатывал варианты комплектов для питьевой воды. Подобные фирмы сейчас пропагандируют себя так: нашу воду спокойно можно пить из-под крана. Свою работу я выставляла на Design Blok 2017 в Праге.

Камплект для вады на замову фірмы Veolia. Фота Анны Плеславай
Комплект для воды на заказ фирмы Veolia. Фото Анны Плеславай

Вывод из неудачи

— В Праге одно время даже проводились такие сессии с нелітаратурнай названием (Fuck Up Night — Вечер, когда все спаскудзілася), куда приходили творческие люди и рассказывали про свои худшие неудачи или провалы. И всех интересовало, что это дает, как с этим разобраться, почему нельзя ожидать в жизни, что усилия и работа тебе всегда гарантируют успех. Впрочем, большинство достопримечательностей с этого начинала или через это проходила.

А что бы я сказала на такой сессии?

Неудача сначала портит настроение, а потом еще больше мотивирует.

svaboda.org

(عدد المشاهدات: 229 Time و 1 مرة في اليوم)

تحميل ...

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها *