16 марта. Сегодня: день рождения Михаила Анемпадистова и др

Михал Анемпадисто.  Фото Артема Концева.
Михал Анемпадисто. Фото Артема Концева.

Дата дня

16 марта 1964 года в Минске родился белорусский поэт, переводчик и публицист Михал Анемпадыстав .

В моем вольере, как я называю шкаф, три стола. Михал – дизайнер, художник, поэт, мыслитель – присутствует на всех троих.

На столе у ​​Михаила открытка – пурпурная ночь, среди которой сияют золотые яблоки, а может быть, цветет сказочное сине-голубое дерево с сияющими шарами загадочных планет.

На столе, где растут стопки книг, глаз сразу же находит бело-красно-белый корень «Цвета Беларуси». В не совсем бесспорных (защитить нас, Боже, от неоспоримого!) Книг много закладок. Они свидетельствуют: мы с Михалом путешествовали – не вместе, а по отдельности и в разное время – по одним и тем же тропам, дорогам и тропам нашего белорусского мира, нашего национального пространства, одним из хранителей и творцов которого он был.

Новогрудский замок и Вильнюсская церковь Святых Петра и Павла. Водяная мельница в Голшанах и зеленая мечеть в белорусско-татарском селе Крушиняны на Подлясье. Церковь Святого Архангела Михаила в Бельске и смоленское село Талашкина, где работали Игорь Стравинский, Михаил Урубель и Николай Рерих. Анемпадистов сравнил сочетания синего, синего и зеленого в Талашкине и Бельске. Согласен: получилось действительно астрально.

Для меня одна из самых дорогих фотоиллюстраций – это белорусский туман, который дает Михалу повод задуматься о серой гамме, «поле наибольших различий между словесным и визуальным языком», потому что глаз видит все цветовые нюансы, а язык – нет. не всегда могу их описать ». У меня есть свой туман – тот, в котором я потерялся под восставшими Миловидами и чуть не вышел в июне 1863 года.

На третьем, компьютерный стол, тоже Михал Анемпадисто – на фото. Послушаем его «Простые слова» из популярного «Народного альбома» уже третье десятилетие. Белый сокол подчеркивает почти иконографическое лицо невероятно свободного человека.

Есть что согреться, есть где спрятаться в родительском доме, в доме матери …

Достаточно протянуть руку, и я сниму с полки сборник стихов Михалова «На дне чашки кофе». Книга воспоминаний о нем «Простые слова. Михал Анемпадисто ». Шестьдесят три автора.

Писатель Павел Костюкевич сказал, что Михал сконструировал новую ДНК нашей культуры. Искусствовед Сергей Хоревский назвал Анемпадистов «иконой стиля». Ассоциация белорусов мира «Отечество» признательна ему как генератору идей в общественно-культурной кампании «Будем белорусы!». Неизвестные мне соседи за столиком в кафе восторженно упоминали, что Михал защищал от разрушения самобытный минский район Асмаловка.

Как-то мы говорили с ним о времени как об одном из воплощений Отечества. Думаю, время для Михала не остановилось, просто стало другим. Теперь он в созданном им мире среди своих героев, своих образов и красок. И это его время, и это его мир – продолжение Отечества.

Владимир Орлов, «Имена свободы», 4-е издание , с. 714-715

Михал Анемпадисто, 2015

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Книгу о художнике и поэте Анемпадистов написали 60 авторов. Сбор средств окончен

Также в этот день

1597 г. – Витебск получил Магдебургское право.

1707 г. – Британия образована в результате объединения королевств Англии и Шотландии.

2014 год – проведен референдум, в результате которого Крым был присоединен к Российской Федерации. Мировое сообщество не признало референдум легитимным.

Выдача бюллетеней на референдуме в Крыму
Выдача бюллетеней на референдуме в Крыму

Родился в этот день

1757 – Иосип Козловский , белорусский композитор, который также был учителем музыки Михала Клеофаса Огинского . Автор полинезии «Гром Победы» (словами Гавриила Дзержавина ), издавна являвшейся гимном Российской Империи.

1890 – Соломон Михоэлс, театральный актер и режиссер, убит в Минске в 1948 году по приказу советских спецслужб.

Президиум Еврейского антифашистского комитета.  В центре - Соломон Михоэлс.
Президиум Еврейского антифашистского комитета. В центре – Соломон Михоэлс.

1927 г. – Мария Лукашук, филолог, педагог, участник национально-культурного движения 1970-1980-х годов и национально-демократического движения 1980-х годов. XXI век.

Мария Лукашук
Мария Лукашук

1946 – Николай Кириченко , актер, возглавлявший также Национальный театр им. Купалы.

Николай Кириченко
Николай Кириченко

В памяти

2000 г. – Павел Прудников , белорусский писатель, переживший советские репрессии 1930-х годов и отразивший их в своих произведениях «Жалящие рукавицы» и «Ад».

Павел Прудников выступает на митинге в Куропатах, 19 июня 1988 г.
Павел Прудников выступает на митинге в Куропатах, 19 июня 1988 г.

2016 – Сергей Ханжанков , участник антисоветского Сопротивления 1960-1970-х гг. И национально-демократического движения 1980-х гг. – начало. XXI век, политзаключенный.

Сергей Ханжанков
Сергей Ханжанков
(Total views: 15 Time, 1 visits per day)

Leave a Reply