Что объединяет Белорусов и курдов , самый многочисленный народ без собственного государства

Более десятка крупных этнических групп не имеют собственной государственности – баски, каталонцы, курды, палестинцы, тибетцы, уйгуры, цыгане и другие.

Белорусы покинули этот список 30 лет назад. Но даже сегодня есть опасность, что они могут снова к ней вернуться. 

Мы видели, как самые многочисленные люди без прописки живут на условиях «аренды» – курды. Примерно 40 миллионов человек компактно населяют приграничные анклавы: юго-восток Турции (половина от общего числа), север Сирии, северо-восток Ирака, северо-запад Ирана и небольшое количество на постсоветском Кавказе.

Диярбакыр, столица турецких курдов
Диярбакыр, столица турецких курдов

Они говорят на своих диалектах, проповедуют различные религиозные культы, уважают древние традиции. А главное – сохранить и передать потомкам общий код нации.

Напрасные попытки получить государственный статус

История курдов восходит ко второму тысячелетию до нашей эры в Малой Азии (нынешняя граница Турции и Сирии). Тогда это было государство хеттов. Когда он распался, его фрагменты стали существовать самостоятельно: сирийские княжества, урарты, халды, а также этническая группа, которую арабы легко называли курдами. Северная Месопотамия и юго-восточная часть Малой Азии стали страной курдов (по-персидски – «Курдистан»).

Историческая Месопотамия с видом на реку Тигр
Историческая Месопотамия с видом на реку Тигр

При всей своей древности и разнообразии курдам так и не удалось создать собственное государство – хотя, честно говоря, шансы были. Местные земли казались слишком вкусным кусочком, чтобы более могущественные цивилизации (хетты и гуриты, римляне и персы, арабы и хазары, османы и современные турки) легко осуществили заветную мечту. Каждый из новых завоевателей в лучшем случае воспринимал местных жителей как социальную группу, а не как народ.

Однако несколько раз воссоединение Большого Курдистана казалось почти решенным. После Первой мировой войны и распада Османской империи участники переговоров даже подготовили Севрский договор о создании государства. Но и победители, и капитулянты были настолько озабочены своими проблемами, что другие были забыты. Белорусская Народная Республика находится в том же списке «призывников» государственности.

Стрит-арт курдских художников-граффити
Стрит-арт курдских художников-граффити

Следующая попытка относится к 1920-м годам, когда курдские беженцы из Турции вместе с армянами бежали на территорию нынешнего Нагорного Карабаха. Лидер большевиков Ульянов-Ленин разрешил эксперимент «Советский Курдистан». Возникло самоуправление, газеты и книги издавались на курдском языке. Сталин положил конец автономии: во время депортации «малых народов» (1936-1944) люди были насильно переселены в Сибирь, Казахстан и Киргизию. После смерти тирана некоторые вернулись на Кавказ, но реинкарнации не произошло. С распадом СССР 150-тысячная диаспора растворилась среди других народов.

В середине двадцатого века курдам удалось сформировать региональные центры в Иране (1941–1946 годы со столицей в Мегабаде) и в северном Ираке (начало 1960-х годов вокруг Эрбиля). Однако иранские власти в конечном итоге отменили мега-автономию, и с приходом к власти Саддама Хусейна в Ираке импульс курдской независимости был отравлен химическим оружием.

Турецкие курды
Турецкие курды

В начале «десятого» XXI века, воспользовавшись хаосом вокруг Сирии, местные курды объявили государство Разава («Запад»). Светские принципы, лежащие в основе этого формирования, отличались как от шариатского Исламского государства, так и от авторитарной политики сирийского лидера Башара аль-Асада. Но в результате совместными усилиями Анкары и Дамаска антигосударство было эффективно ликвидировано.

Большинство мечтаний сбылись после крушения режима Хусейна. В автономии проживает 5 миллионов человек – с ее президентом, премьер-министром, министерствами и армией пешмарга.

Курды чрезвычайно общительны
Курды чрезвычайно общительны

Столько суверенных, что иностранец может попасть в иракскую часть по визе, полученной в Багдаде (а также в соседнем Мосуле, где 3 года находилась штаб-квартира «Исламского государства», а с разгромом идиллий он был “за границу”). И наоборот, только иракская виза не будет разрешена в Курдистане. Недавно здесь впервые побывал Папа Франциск. Когда-то в Ираке было 1,5 миллиона христиан, но «неверные» бежали от погромов 2003 года. Теперь их в пять раз меньше.

Турецкий барьер на пути к независимости

Турецкие власти остаются непримиримыми противниками любой территориальной автономии. Хотя в стране из 85 миллионов курдов около 20 миллионов, последние лишены собственного этнонима и считаются не отдельным народом, а «горскими турками».

Турки везде прославляют своего «отца» - Ататюрка.
Турки везде прославляют своего «отца» – Ататюрка.

Другой основатель современной Турции Мустафа Кемаль (Ататюрк) публично провозгласил единство нации против курдских «ренегатов», жестоко пресекая все попытки легализации. Эта политика актуальна и по сей день.

Диярбакыр – неофициальная столица местных курдов с населением, равным Минску. Испокон веков они называли город по-своему: Амед или Заза. Нынешнее название было предложено османами. Для официальных властей это «рассадник сепаратизма» и поэтому занимает полуоседлую позицию. По дороге на такси из Мердина (по выходным и даже на фоне пандемии в стране паралич инфраструктуры) трижды вооруженные вооруженные патрули – два военных и полицейские. Долго листали белорусский паспорт, спрашивали водителя, что это за пассажиры, но в итоге пропустили. А до этого более 20 лет – с 1981 по 2002 год – сюда запрещали въезд иностранцам.

Руины дома Льва Троцкого на острове Бююкада
Руины дома Льва Троцкого на острове Бююкада

Их основная политическая организация – Рабочая партия Курдистана (РПК). С 1970-х ее лидеры расширили идеи марксизма и троцкизма (Лев Троцкий прожил на турецком острове Бююкада четыре года после изгнания из СССР), что привело к логическому финалу – вооруженному сопротивлению «оккупантам». У партизан есть ряд операций против назначенной гражданской и военной администрации. В результате РПК объявлена ​​вне закона в Турции и считается террористической организацией.

Многие сторонники РПК во главе с Абдул Аджаланом были заключены в тюрьму (в том числе пожизненно), но могут быть заключены в тюрьму за дневные граффити и за национальный триколор с солнцем в центре (а также другие варианты флага). В качестве контрмеры администрация развешивает государственные лозунги и красные знамена повсюду – мечетям, укреплениям, закусочным. Это очень напоминает то, что происходит в одной восточноевропейской стране, где исторические символы приравниваются к «экстремистским», а дела о «терроризме» уже открываются.

Мобильный пост полиции
Мобильный пост полиции

На улицах Диярбакыра невероятное количество солдат, полицейских и жандармов; бронетехника различных марок; укрепленные мобильные посты. Люди в штатском проверяют поддоны автомобилей, ощупывают газоны и проверяют мусорные контейнеры на предмет взрывчатки. Как оказалось, в этот день ждали высокую делегацию из Анкары. Вскоре на территории музейного комплекса припаркован конвой с чиновниками.

Рядом, за базальтовыми стенами римской крепости VI века, кипит демонстрационная постройка. На месте трущоб размещены стилизованные пришельцы, а рядом с паспортом объекта – портрет президента Реджепа Тайипа Эрдогана, главного «архитектора и спонсора».

Изображение президента Эрдогана рядом с новым зданием
Изображение президента Эрдогана рядом с новым зданием

Сюда будут переселены «защитники режима»: прикомандированные чиновники, идеологи, начальники армии и полиции. Курдов не назначают на ответственные должности по соображениям безопасности.

Культурное гетто исторической Месопотамии

Достаточно немного отклониться, чтобы услышать, какие эпитеты навязывают посетителям. В первой «Свекла» (beetroot – местный мясной и сырный пирог) эмоционально уверяли, что «турок в городе нет и не будет», а потому попытки создать анклавы для ссыльных «яблок» абсолютно бесперспективны.

Они презрительно указывают на штаб-квартиру Эрдогана (правящая Партия справедливости и развития), офис которой легко узнать по сине-оранжевым флагам и лампочкам. Поворачивают палец возле виска – мол, в желании держаться за синие пальцы для власти он потерял чувство реальности. Они упоминают все грехи: аресты под видом борьбы с «кукловодами», отмахивание от вопросов автономии, преследования коренных курманджи.

Офис правящей Партии справедливости и развития
Офис правящей Партии справедливости и развития

Язык, на котором говорят курды, принадлежит к иранской группе. Имеет два основных диалекта: курманджи (северный) и саранский (южный). Однако наличие арабского, турецкого и персидского языков рядом с говорящими наложило свой отпечаток: одни и те же турецкие курды не всегда могли уживаться со своими иранскими соотечественниками.

В Турции курманджи до недавнего времени был официально запрещен – политика ассимиляции предусматривала настоящее наказание за использование «языка несуществующего народа». Не допускались не только газеты, книги, песни, но даже разговоры в быту и регистрация традиционных имен новорожденных.

Подростки Диярбакыра
Подростки Диярбакыра

Однако удерживать 20 миллионов человек в идеологической резервации слишком рискованно. Сейчас у курдов есть свои спутниковые каналы, развивается шоу-бизнес, реабилитирована традиция денгбежей – речитативных легенд, которые старики веками несли на курдских землях. Вроде бы ситуация как минимум не хуже, чем в Беларуси, где язык сознательно загоняют в государственное гетто. К счастью, пока не оштрафован.

Неудивительно, что из-за ситуационного сходства общие темы были найдены быстро. И это принесло дивиденды. Хозяева упомянутой «свеклы» наотрез отказались брать деньги на обед. Общительный Омар потратил полчаса, подсказывая знаковые адреса города. Молодой таксист не выезжал на пустой автовокзал, пока не договорился о возможности добраться до Мердина. Дети, громко перебивая друг друга, пытались привлечь внимание «мистера». И веселые курды из Сирии сразу попросили селфи. В отличие от курортов, этот регион не пользуется вниманием туристов.

Хозяева городской свеклы
Хозяева городской свеклы

Кстати, впервые диярбакырцы расплывчато определили Беларусь, не думая, что это «где-то в России». «Минск!» – тут же сорвал бинго милый серый курд, за что получил сувенирный рубль эпохи «зайцев». Хотя он махнул рукой, прижав руку к сердцу: мол, искренний гость – самый ценный подарок на свете.

Диярбакыр, пользующийся дурной репутацией из-за турецкой пропаганды, оставил приятное впечатление. Ведь это помимо гостеприимных жителей еще и исторический анклав, один из адресов легендарной Месопотамии. Пейзажи Месопотамии хорошо просматриваются с высоты 1500-летней черной крепости, которая прорезает весь город: 8 километров 12-метровых стен, более 80 уцелевших башен.

Легендарный Евфрат на борту самолета
Легендарный Евфрат на борту самолета

Внизу медленно течет старый Тигр, который из школьных учебников неразрывно связан с братом Евфратом, который находится в паре сотен километров в другую сторону. С самолета прекрасно видно, что за ним практически нет жизни, только заснеженные каменные вершины. К сожалению, из-за разветвленной системы плотин и гидроэлектростанций русло реки уже не так затоплено и больше напоминает Березину или Вилию. Однако даже спустя тысячи лет «серая легенда» буквально предотвращает высыхание миллионов людей.

Различные подходы к пониманию автономии

Курды умеренно набожны, и за более чем тысячелетнюю историю здесь переплелись многие культуры. Даже мечети в Диярбакыре имеют необычную форму, поскольку многие из них были преобразованы из храмов других конфессий. Большинство из них – мусульмане-сунниты; есть также шииты и последователи зороастризма, а также ряд христиан-езидов. Но в целом светские люди без проявлений религиозного фанатизма.

Молодые курды из соседней Сирии
Молодые курды из соседней Сирии

Естественно, что на примере только «турецкой головоломки» виртуального Курдистана трудно сказать, есть ли у этой разбросанной по разным территориям этнической группы единой идеологии, кроме мечты о независимости. Ведь исходя из исторического опыта, разные группы даже по-своему понимают идею суверенитета.

Да, турецкие курды объявили о цели создания отдельного государства и борются за него. Иранцы готовы согласиться на автономию, но у них уже есть такой опыт. Сирийцы попробовали Рожав и после нормализации общей ситуации поверили, что отдельная жизнь – это реальность. Тем более, что отчасти это удалось их иракским кровным родственникам …

Мечты о свободе одинаковы для курдов и белорусов
Мечты о свободе одинаковы для курдов и белорусов

Опыт курдов должен быть примером для белорусов. Не теряя свою идентичность так долго, что 40 миллионов людей упорно считают, что они могут быть воссоединены под одним флагом.

Ведь, как показывает их исторический опыт, легко превратиться в чей-то административный придаток, но иногда на обретение независимости уходят столетия.

(Total views: 113 Time, 1 visits per day)

Leave a Reply