Кому выгоден конфликт Минска и Варшавы из-за памяти польских солдат

Историческая реконструкция польских партизан-антикоммунистов
Историческая реконструкция польских партизан-антикоммунистов

 

11 марта МИД Беларуси предложил главе и консулу генерального консульства Польши в Гродно покинуть Беларусь в течение 48 часов. Ранее Минск предлагал то же самое польскому консулу в Бресте. Польша ответила высылкой белорусских дипломатов.

Сначала белорусский дипломат был выслан из посольства в Варшаве, а 12 марта МИД Польши объявил о высылке двух белорусских консулов ​​из Варшавы и Белостока.

Я постараюсь объяснить ход и суть конфликта.

Хроника событий

  • 9 марта МИД Беларуси вызвал временного поверенного в делах Польши Мартина Войцеховского в знак протеста против участия генерального консула польского консульства в Бресте Ежи Тимофеюка в «неофициальном мероприятии, посвященном« Дню проклятых солдат »в Бресте. 28 февраля. Польские НПО и молодежные организации. Тимофеюку было предложено покинуть страну в течение 48 часов.
  • В МИД Беларуси Войцеховскому заявили: «Для нас абсолютно неприемлемы героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по предотвращению героизации нацизма». По данным МИД, своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства «проклятые солдаты» под командованием Рамуальда Райса «поставили себя на один уровень с гитлеровскими палачами».
Открытие новой штаб-квартиры Генерального консульства Польши в Гродно, 2014 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Минск решил выслать еще двух польских дипломатов

  • 10 марта заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидах сообщил в Твиттере, что один из сотрудников посольства Беларуси в Варшаве объявлен персоной нон грата. «В ответ на враждебные и необоснованные действия белорусских властей против польского консула в Бресте Польша объявила сегодня дипломата белорусского посольства в Варшаве персоной нон грата», – написал Пшидач.
  • 10 марта прокуратура Бреста возбудила уголовное дело в связи с проведением в районном центре мероприятия, посвященного «Дню проклятых солдат». Дело возбуждено «по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной ненависти и вражды по признаку национальности, вероисповедания, языковой принадлежности, а также совершения умышленных действий по реабилитации нацизма по ч. 3 ст. 130 УК РФ ».
  • По данным прокуратуры, 28 февраля 2021 года в помещении, арендованном культурно-просветительским учреждением «Брестский форум польских местных инициатив» и обществом «Польская школа», было проведено незаконное массовое мероприятие с участием несовершеннолетних. и молодежь “. «Молодые люди, одетые в национальную форму Польской скаутской организации, пели песни, читали стихи, прославляющие военных преступников, в том числе Рамуальда Райса, известного как Бура», – заявила прокуратура.
Освящение яблок во время православного праздника Преображения Господня в селе Кленики, Подлясье, 19 августа 2015 года. Иллюстративное фото.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Убийцы и жертвы. Факты о «проклятых солдатах», убивавших и сжигавших белорусов в Белостоке в 1946 году

  • По этому делу в Бресте задержаны неназванный соучредитель Польской школы и директор школы Ханна Панишава . В опубликованном видео Панишава сказала, что ее избивали во время задержания и что она объявила голодовку, пока не увидела прокурора. В более раннем видеообращении, появившемся в социальных сетях 11 марта, Панишава назвал обвинения «сфабрикованными» и предположил, что их целью было «уничтожить» «польскую школу».
  • 11 марта МИД Беларуси сообщил Войцеховскому о нецелесообразности пребывания в стране еще двух польских дипломатов – главы и консула генерального консульства Польши в Гродно.
  • 12 марта МИД Польши объявил о высылке двух белорусских консулов ​​из Варшавы и Белостока. Накануне Мартин Пшидах объявил «адекватный ответ» на изгнание двух польских консулов ​​из Гродно.

“Проклятые солдаты” и Ромуальд Райс

  • Термин «проклятые солдаты» в Польше относится к членам антинемецкого подполья, которые отказались сложить оружие после войны и продолжали бороться с коммунистическими властями в Польше.
  • В 2011 году парламент Польши принял постановление об объявлении 1 марта Днем национальной памяти «Проклятых солдат» (Narodowy Dzień Pamięci «Żołnierzy Wyklętych»). Этот день, хотя и не выходной, считается польским национальным праздником.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Белорусская память о «проклятых солдатах»

  • Начиная с 2016 года, в конце февраля польские националисты организуют марш в честь так называемых «проклятых солдат» в городе Хайнувка на Подлясье.
  • Марш в Гайновке ежегодно вызывает протесты белорусов в Польше, в первую очередь из-за того, что главный кандидат польских националистов в местный герой – Ромуальд Райс (подпольное прозвище: «Шторм») – рассматривается белорусами как преступник и убийца. . Ромуальд Райс был ответственен за поджог в 1946 году нескольких деревень и убийство около 80 гражданских лиц, включая детей и женщин. То, что марш в честь «Бураги» и его кровавый поход организован в Хайновке, где четверть населения города официально написано белорусом, а не менее половины принадлежит к православной вере, воспринимается как дополнительный фактор. запугивание белорусского православного меньшинства польскими националистами.
Варвара Полящук

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Давайте откажемся от« Бураги »- завтра скажут, откажутся от всего остального». Интервью с организатором скандального марша в Хайновке

  • Капитан Ромуальд Райс «Шторм» в 1944 году вместе с А.Ковцами перебрался из оккупированного советскими войсками Вильнюса в Белосток. После расформирования «Армии Крайовой» в 1945 году Бери вступил в Коммунистическую армию Польши, но вскоре дезертировал и ушел в антикоммунистическое подполье. Его подразделение входило в подпольную структуру под названием Национальное военное объединение (Narodowe Zjednoczenie Wojskowe), и сам Райс был командиром «специальных операций» (Pogotowie Akcji Specjalnej) в этом формировании.
  • В январе-феврале 1946 года Буры и его отряд организовали кровопролитный поход в Белостокском районе, в ходе которого «проклятые солдаты» убили 30 белорусских ямщиков и сожгли четыре этнически белорусских селения: Волька Выгановская (2 убитых), Залешаны (15 убитых), Зани (25 убитых), скворцов (9 убитых).
  • Коммунистические власти арестовали Бурагу в ноябре 1948 года. Бери согласился сотрудничать с коммунистической службой безопасности, клеветал на своих товарищей по ведомству и давал информацию об их местонахождении, а также пытался обвинить своего заместителя в убийствах белорусов и поджогах белорусских деревень. В октябре 1949 года на демонстрации в Белостоке коммунисты приговорили Ромуальда Райса к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 1949 года. Место захоронения «Бурага» неизвестно.
Как Максимюк

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Белорусы и «проклятые солдаты»: между двумя тоталитарными идеологиями

  • В 1995 году, после реабилитации заключенных-антикоммунистов, осужденных коммунистами в Польше, Варшавский военный суд отменил смертный приговор Бураму и реабилитировал его, официально заявив, что, сжигая белорусские деревни и убивая мирных жителей, Ромуальд Райс остро нуждается. которые заставили его действовать, не всегда однозначно этично ». Польское государство выплатило сыну Ромуальда Райса финансовую компенсацию за смерть отца.
  • Институт национальной памяти (INP), учреждение, занимающееся «преступлениями против польского народа», расследует кампанию Бураги в течение многих лет. Институт прекратил это расследование в 2005 году, заключив, что действия «Бураги» в январе-феврале 1946 года в Белостокском районе «имели признаки геноцида». Но формальных последствий это решение не имело: по делу никого не обвиняли, реабилитацию «Бураги» не отменяли, компенсаций семьям погибших и сожженных белорусов не выплачивалось.
  • Некоторые польские историки пытались манипулировать результатами официального расследования дела «Бурага», когда партия «Право и справедливость» пришла к власти в Польше и сменила руководство Института. В марте 2019 года на веб-сайте ИЯФ появилось сообщение, оправдывающее Ромуальда Райса, утверждающее, что предыдущие выводы Института о его причастности к геноциду этнического белорусского населения на Подлясье были «ложными». Согласно сообщению, Ромуальд Райс не виноват в действующем польском законодательстве. Это сообщение впоследствии было опровергнуто институтом как «заявление, не имеющее юридической силы».
Консульство Польши в Гродно

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Польша оставляет за собой право на «адекватный ответ» в связи с высылкой двух консулов ​​из Гродно.

Кому выгоден конфликт, а кому нет

  • Этот дипломатический конфликт полностью выгоден только Кремлю, по неоднократно проверенной схеме: чем хуже отношения между Минском и Варшавой, тем более зависимым становится Минск от Москвы.
  • Не исключено, что конфликт лично выгоден Александру Лукашенко, который неоднократно заявлял, что протесты в Беларуси после выборов 2020 года были инспирированы из-за границы, в первую очередь Польши, и на самом деле не были подлинным выражением народного недовольства. Нынешнее упоминание дела «Бурага» – это месть Лукашенко Варшаве за поддержку белорусских протестов.
  • Конфликт крайне неблагоприятен для польского этнического меньшинства в Беларуси. Как уже показали действия властей, поминовение «проклятых солдат» в Бресте будет использовано как ключ к ограничению культурной и образовательной деятельности поляков в Беларуси.
  • Конфликт также очень неблагоприятен для белорусского меньшинства Подлясья. Вмешательство Минска во внутрипольское по сути дела – оценку действий «Бураги», которая касается только польских граждан, ставит белорусов в Польше в роль своеобразной «пятой колонны». Да, по крайней мере, я не сомневаюсь, что этот конфликт будет интерпретирован польскими националистическими организациями и кругами. Другими словами, белорусы Подлясья становятся заложниками политических игр Минска с Варшавой. Это очень опасная ситуация для национального меньшинства.

Мнения, выраженные в блогах, отражают точку зрения самих авторов и не обязательно отражают позицию редакторов.

(Total views: 4 Time, 1 visits per day)

Leave a Reply