Как выжить за решеткой и остаться здоровым, советуют бывшие заключенные и правозащитники «Жить нужно в свободе, а не в зоне»

Змитер Дашкевич после административного ареста, январь 2021 г.
Змитер Дашкевич после административного ареста, январь 2021 г.

По состоянию на 12 марта в Беларуси находится 285 политзаключенных. Еще больше задержанных по уголовным статьям, связанным с событиями после выборов. Около тысячи уголовных дел. Свабода поинтересовалась у бывших заключенных, как сохранить свое физическое и психологическое здоровье за ​​решеткой.

Змитер Дашкевич: Самое страшное, что семьи разлучены

Змитер Дашкевич, активист и бывший лидер «Маладога Фронта», был осужден за уголовные преступления в 2006 и 2011 годах. Всего за решеткой он провел несколько лет. Он называет «семейный разрыв» самым сложным в тюрьме.

«Люди страдают, когда не видят родственников, не видят своих детей. На этом фоне физические страдания отходят на второй план. За решеткой могут обостриться проблемы со здоровьем. Иногда 20 минут спишь, 20 минут отжимаешь от пола, чтобы кровь разошлась. Там важно оставаться свободным в мыслях, жить в свободе, а не в зоне, быть духовно закаленными. Физическое состояние определяется нашим психологическим состоянием. Вам нужно думать о своей жизни на свободе. Получать письма очень важно, их важность невозможно переоценить, это мощный стимул к укреплению морали », – говорит Дмитрий Дашкевич.

Вынужденный политический беглец Александр Комиссаров

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

История протестующей семьи: отец отсидел 65 дней, мать оштрафовали на 1500 долларов, дочь пыталась покончить жизнь самоубийством

За решеткой для поддержания формы он советует делать зарядку «утром и вечером», если позволяют условия в камере.

Михаил Жамчужный: «Не надо никого бояться и смело смотреть другим в глаза»

Михаил Жамчужный , правозащитник и ученый, недавно вышел из тюрьмы после 6,5 лет лишения свободы. Ранее, в 2006 году, его приговорили к 5 годам лишения свободы. Он отсидел в тюрьме в общей сложности 11 лет.

По его мнению, «самое сложное за решеткой – не бояться».

«Многие люди напуганы, они не знают, как себя вести. Надо смело смотреть в глаза милиционерам и другим осужденным, чтобы поддерживать их честь на уровне. Тогда будут уважать. Вы не можете быть униженными и адаптироваться. Я прожил 11 лет таких колоний », – говорит Михаил Жамчужный.

Михаил Жамчужный после освобождения в феврале 2021 года
Михаил Жамчужный после освобождения в феврале 2021 года

По словам Михаила Жамчужного, в тюрьме «очень сложно с медициной и медициной». Поэтому важно «беречь здоровье, а не провоцировать болезнь».

«Нужно поддерживать иммунитет в форме, принимать витамины и кальций. В колонии такая возможность есть, есть неограниченное количество овощей и фруктов для пересадок. Необходимо заниматься спортом. Важно иметь хорошее настроение. Даже в одиночной камере можно оттолкнуться, сделать какие-то упражнения. Дыхательные упражнения рекомендую, не стоит мучить себя спортом в камере. Не нужно сидеть на холодных скамьях или полу. Надо больше ходить, в маленьких камерах надо делать туда-сюда, не делать круговых шагов, чтобы суставы страдали », – советует Михаил Жамчужный.

Он советует родственникам осужденных не писать в письмах о пережитом, поскольку заключенному «нужны положительные эмоции». Политзаключенным важно знать «о детях, о погоде». А вот политинформацию в письмах «писать не надо».

Максим Ахтенко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Август 2020 – март 2021. Мы свидетели. «Начальник УВД поставил ногу мне в лицо». ОБНОВЛЕНО

Многие переводы тоже «не нужны», а «лучше переводить деньги на счет», потому что в тюрьме все продукты можно купить. Лучше переносить «овощи и фрукты», больше хранится.

Чтобы не впадать в депрессию, нужно «понимать, ради чего сидишь».

«Вы должны понимать, что вы не бандит, вы боретесь за свои интересы и интересы других людей. Об этом нужно с гордостью сказать другим осужденным. Заключенные уважительно относятся к политическим заключенным. При этом не обязательно дружить с преступниками. К спортсменам нужно держаться поближе, они не дают обидеться. Необходимо соблюдать гигиену, чистоту. Не принято решать дела во всех зонах боями, не должно быть физического воздействия. Если что – можно обратиться к руководителю, его задача – разобраться в конфликте », – советует Михаил Жамчужный.

Лариса Жигарь: «Большая поддержка – родственники»

Основательница движения «Мать 328» Лариса Жигарь занимается проблемами осужденных по статье 328 «антинаркотическая». Эта инициатива объединяет 1,5 тысячи родителей.

Лариса Жигарь, архивное фото.
Лариса Жигарь, архивное фото.

По словам Ларисы Жигар, для заключенных одним из главных является поддержка родственников.

«В первую очередь, это поддержка родственников. Это переводы, письма и встречи. К сожалению, встречи сейчас не такие частые. Совершенно иначе человек переживает заточение в одиночестве. Важна сила характера, от нее многое зависит. Могут угрожать, заставить признать вину. Из лекарства есть таблетки анальгина или аспирина, поэтому нужно закалить, дать зарядку. Во многих исправительных учреждениях есть спортивные площадки. Мы неоднократно обращались к администрации колоний с просьбой учесть, что сейчас XXI век, чтобы люди могли нормально жить в тюрьмах », – говорит Лариса Жигарь.

(Total views: 97 Time, 1 visits per day)

  1. Lady Gaga is just a christina wannabe,she tried to do video like christina Dirtyyyy video,she wants to get her own style.lady Gaga’s video carn’t see what the fuss is all about,sorry but song rubbish so is the video.

Leave a Reply