Баскетболистка Елена Левченко «Дай нам один день без репрессий и посмотри, сколько нас»

Елена Левченко. Архивное фото.
Елена Левченко. Архивное фото.

Знаменитая баскетболистка Елена Левченко, подписавшая письмо свободных спортсменов, о решении Международного олимпийского комитета не признавать Виктора Лукашенко председателем Национального олимпийского комитета, самым счастливым днем ​​после 9 августа и белорусской мечты.

  • Елена Левченко , 37 лет. Она родилась в Гомеле, в 14 лет переехала в Минск, чтобы играть в баскетбол. В 17 лет переехала в США, где получила высшее образование. Через 7 лет она вернулась играть в Европу. Ее считали одной из десяти лучших баскетболисток Европы. В 2010 году она подписала контракт с женским баскетбольным клубом WNBA и была членом американской знаменитости.
  • Елена Левченко – модель, участвовала в модных показах, организовывала благотворительные акции. С 2001 года выступает за сборную Беларуси по баскетболу. Она участвовала в Олимпийских играх в Пекине и Рио-де-Жанейро, чемпионатах мира в 2010 и 2014 годах, а также в чемпионатах Европы в 2007, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах.
  • Елена Левченко подписала письмо свободных спортсменов, одна из учредителей Свободной ассоциации спортсменов Беларуси. Участвовал в акциях протеста после президентских выборов, высказывался против насилия и за новые выборы. За участие в акциях протеста она провела 15 суток в тюрьме на улице Окрестина. У нее бело-красно-белый флаг с наездницей, который ей подарили девушки из Новой Боровой. Сейчас он играет за ведущий греческий баскетбольный клуб «Панатинаикос».

Полностью беседу смотрите на видео.

Основные тезисы Елены Левченко.

О непризнании Международным олимпийским комитетом Виктора Лукашенко председателем Национального олимпийского комитета Беларуси

– Я не из тех людей, которые будут смеяться и говорить, что это то, что вам нужно. Ко всему нужно относиться ответственно. Выборы в НАК были примитивными и предсказуемыми. Похоже, снова августовские события, когда ЦИК огласил окончательные цифры. Тренер Казека представил NAC двух наших представителей, что было полностью проигнорировано. Смешно говорить о каких-то честных выборах, как и о кандидатах. Такое ощущение, что люди просто поменялись местами. Думаю, они не ответственно действовали, когда в Международном олимпийском комитете говорили о репрессированных спортсменах, о санкциях, о том, что они следят за Национальным олимпийским комитетом Беларуси. Они не восприняли это всерьез, и МОК так не оставил.

О женской революции в Беларуси и женщинах за решеткой

Белорусская баскетболистка Елена Левченко. Архивное фото.
Белорусская баскетболистка Елена Левченко. Архивное фото.

– Я горжусь тем, что я белорус. У нас прекрасные женщины. Я участвовала в женских маршах, знаю, сколько наших сильных женщин сейчас сидят в тюрьмах. Я не представляю, что сейчас переживают женщины за решеткой. Я сам был там две недели. А мою сокамерницу Наталью Герши приговорили к двум с половиной годам. В ее письмах столько силы, столько позитива. Я хочу пожелать всем этим женщинам сил. Они уже есть. Они невообразимы и сильны. Мы хотим быть солидарны со всеми этими женщинами. Главное, дать им понять, что они не одиноки, что у них огромная поддержка. Теперь это самое главное. Я восхищаюсь людьми, которые жертвуют своей свободой ради правды.

О том, как она изменилась за 7 месяцев

Марш Правды. 26 сентября.
Марш Правды. 26 сентября.

– Все изменилось этим летом, когда я увидел, к какой я части нации. Начинаешь гордиться тем, что ты белорус, белорус. Я увидел замечательных людей, сел с талантливыми, образованными женщинами. И я все время менялся, когда смотрел на свою страну, на людей, на нашу солидарность. Раньше такого не было. Нас восхищают во всем мире. Раньше на многие вещи не обращала внимания, занималась спортом, играла за страну. И теперь живу всем. Для меня нет ничего важнее борьбы за свою свободу, за возможность быть свободными и счастливыми, выражать свои взгляды и не бояться, что они придут за вами. Я горжусь нашим народом. У меня была огромная поддержка. Когда я был в тюрьме, в камеру приходили новые женщины и рассказывали, как люди маршируют с моими фотографиями. Сейчас я в Греции,Я стараюсь давать как можно больше интервью международным СМИ о ситуации в Беларуси.

Елена Левченко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Баскетболист Левченко о сотрудниках СИЗО на улице Окрестина: «Я помню их лица, фамилии и многое другое»

Примерно один день без репрессий

– Мы никогда не будем другими. Чем больше будет репрессий, тем сильнее будут сопротивляться люди. Возможно, это будет не тот протест, который был летом. Но я говорю: дайте нам один день, когда вы не будете подавлены, и давайте посмотрим, сколько из нас. Убежден, что это будет не 100, не 200, не 300, не 400 тысяч и не полмиллиона, а больше. Только в Минске.

Шествие спортсменов 13 сентября

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Елена Левченко vs Максим Недосеков. Представитель Фонда спортивной солидарности поспорил с подписавшим проправительственное письмо в прямом эфире

О самом счастливом и худшем дне за последние 7 месяцев

– Самый счастливый день у меня был 16 августа. В первом марше почувствовала огромную силу, энергию, солидарность. Я помню глаза людей, которые смотрели друг на друга с восхищением, уважением и гордостью. Такого еще не было, я ничего подобного не видел. Я видел это в тот день и никогда не забуду.

Елена Левченко после задержания и суда.
Елена Левченко после задержания и суда.

Самые уродливые дни были в тюрьме, когда я пропускал марши. Худший день был, когда был убит Раман Бондаренко. Это сложно, когда люди находятся в заключении на длительные сроки. Мне сложно с этим справляться, но я стараюсь не сосредотачиваться на плохом, а смотреть на то, сколько положительного и сколько хорошего. Мы такие сильные, когда вместе. Режим хочет, чтобы мы были одни, чтобы запугать нас. Самое главное, когда сложно, нужно держаться вместе и поддерживать друг друга.

Екатерина Снытина

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Это не спринт, это марафон». Позитивный разговор с баскетболисткой Снытиной о продаже медали и борьбе за перемены в командной игре

О мирной революции как о марафоне, а не о спринте

Елена Левченко
Елена Левченко

– Я тогда знал, что будет марафон. И хорошо, что марафон, потому что мы не были бы такими, как сейчас. Любую ситуацию нужно пережить, прочувствовать, и это обеспечит стержень, корень, чтобы стоять в будущем. Мы прожили с этим 26 лет, так что быстро все не может быть. Спортсмены понимают, что такое марафон. У нас были травмы, мы знаем, что такое восстановление, которое требует времени, чтобы вернуться в форму. Мы знаем, что значит быть в форме. Это тоже марафон. Большая часть дороги покрыта. Все ждут весны, перемен, что выйдут люди. Даже если мы не выйдем из-под сильных репрессий, мы все сможем делать свою работу. Не зря наши деды были партизанами. Белорусы – сильные партизаны … Мы всегда будем говорить режиму, что не хотим и не вернемся в то состояние, в котором они были.

Елена Левченко в суде по Skype. Архивное фото.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Баскетболистка Елена Левченко, задержанная за участие в акциях протеста в Беларуси, сыграет в Греции

О жизни в Греции и белорусской мечте

– Мы еще не начали чемпионат Греции через пандемию. Каждый день просыпаюсь и сразу читаю новости из Беларуси. Недавно был матч звезд WNBA, и я его не смотрел. Все мое внимание сосредоточено на моей стране, на людях, на поддержке. Моя мечта – свободная страна и перемены. Иногда даже мне это сложно, но я верю, что у нас все получится. Моя мечта – быть свободным. Когда я был в тюрьме с женщинами, я гордился тем, что был там за свободу. Я борюсь за свободу своей страны, чтобы мы, мои дети, внуки и правнуки были свободны. Не хочу, чтобы мы больше в нем жили. И молодые люди, которые знают единого президента 26 лет, больше не хотят так жить. И мечтаю поскорее вернуться в свободную Беларусь.

(Total views: 6 Time, 1 visits per day)

Leave a Reply