Полмиллиона белорусов живут за чертой бедности. Кто это?

В Беларуси за чертой бедности во втором квартале было 5,7% населения. Если учесть, что в Беларуси живет 9 миллионов 478 тысяч человек (данные на конец июня), число бедных составляет 540 тысяч человек.

Это следует из данных Национального статического комитета по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни.

Как отмечает FINANCE.TUT.BY, среднедушевые располагаемые ресурсы таких людей ниже, чем бюджет прожиточного минимума, который с 1 августа увеличился почти до 214 рублей.

Среднедушевой ресурс — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние.

Loading...

Согласно официальной статистике, каждый пятый белорус (21,2%) ежемесячно должен выживать на сумму менее 300 рублей. Наиболее состоятельным на этом фоне выглядит Минск: 24,4% населения каждый месяц имеет в своем распоряжении 800 рублей.

Среди семей уровень малазабяспечанасьці в январе-июне составлял 4% (в предыдущем квартале — 4,1%). Чаще всего за чертой бедности оказываются семьи с несовершеннолетними детьми, среди которых 8,3% — малообеспеченные (кварталом ранее — 8,4%). В семьях без детей этот показатель составляет 1,9%.

Выше всего уровень малазабяспечанасьці среди семей в Гомельской и Брестской областях — 5,6% и 5,5%. Самый низкий показатель в Минске — 1,1%.

По данным Федерации профсоюзов Беларуси, в некоторых регионах средняя зарплата не позволяет населению регулярно делать покупки и оплачивать услуги в пределах минимального потребительского бюджета. В перечне самых проблемных — Шарковщинский, Миорский, Браславский районы.

svaboda.org

(Просмотров всего: 49 Время, 1 визитов за день)

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *