Джон Маккейн и Великое Княжество Литовское

В ноябре 2002 года, как аналитик Радио Свободная Европа / Радио Свобода, я принимал участие в конференции с крутой названием «Axis of Evil: Belarus — the Missing Link?» (Ось зла: Беларусь — недостающее звено?), которую арганізваў American Enterprise Institute в Вашингтоне. Если более конкретно, то конференцию организовал польский политик Радослав Сикорский, которому на то время не нашлось занятия в Варшаве, и он действовал в организации New Atlantic Initiative, что возникла при упомянутом институте (сегодня мне думается, что та организация возникла как раз по его личной инициативе).

Крышку исторического контекста: определение «ось зла» применил в своей ежегодной речи в Конгрессе США в январе 2002 года тогдашний президент Джордж Буш-младший. По словам Буша, эту вот составляли три государства: Иран, Ирак и Северная Корея. Фраза пошла в журналистский народ и применялась очень активно в течение следующего года, вплоть до американской интервенции в Ираке в марте 2003. Радослав Сикорский, который очень активно — и до 2002 года, и после него — старался включить Беларусь в контекст евроатлантической политики, подхватил эту фразу и наклеил как вывеску на довольно представительную конференцию по актуальным белорусских вопросах. Мне на этой конференции выпала роль проанализировать контакты Александра Лукашенко с режимом Саддама Хусейна.

Никогда ранее и никогда после я не слышал такой «белорусской» речи в устах западного политика.

В завершение конференции с речью выступил сенатор из Аризоны Джон Маккейн. В английском языке есть определение keynote speaker — более-менее, «оратор, который задает основной тон». Радослав Сикорский попросил как раз Джона Маккейна задать этот тон. Честно говоря, я ожидал, что Маккейн будет говорить огульно, пытаясь найти какое-то скромное место для авторитарной Беларуси на карте глобальной политики, бачанай из Вашингтона. Но Маккейн говорил в основном про Беларусь. Он говорил о беларуси как о жестокую реальность и как про розовую мечту, о ее современную роль в Европе и о ее прошлом. И про Великое Княжество Литовское как неотъемлемую часть исторического наследия Беларуси. И он говорил — что уже было самое невероятное — о Василе Быкове и его роль в Беларуси! Никогда ранее и никогда после я не слышал такой «белорусской» речи в устах западного политика.

После выступления Маккейна, глубоко впечатлены и ошеломленные, мы с Александром Лукашуком, который также присутствовал на той конференции, сильно захотели познакомиться с помощником Маккейна, который написал ему эту речь. Но как-то постеснялись подойти к сенатору и спросить у него о его speechwriter’а.

Я потом интересовался насчет помощников американских сенаторов, которые, среди прочего, пишут такие вот речи своим боссом. Согласно Википедии, в 2000 году американский сенатор имел право взять себе 34 (тридцати четырех) помощников (personal staff), аплачваных из федерального бюджета. Не знаю конкретно, сколько помощников имел тогда Джон Маккейн (возможно, что и меньше, ведь Аризона — небольшой штат по количеству населения, а бюджет сенатора зависит как раз от количества его избирателей). Но с некоторыми из этих помощников я встречался и беседовал о Беларусь в бюро Джона Маккейна в Вашингтоне в 2006 году. На то время уже никто из них не был в состоянии сказать мне, кто писал ту «белорусскую» речь Маккейна четыре года раньше.

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

svaboda.org

(Просмотров всего: 59 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *