Почему власти не вмешиваются в конфликт вокруг Куропат

Зенон Позняк добавил в противостояние общественных активистов с владельцами ресторана «Поедем поедим» мистический и кансьпіралягічны аспекта: «Бизнес, прибыльный интерес есть только форма этого плана. Содержанием является дывэрсійная операция подготовки гибридной войны плюс профильная ориентация ресторана на темные слои общества».

Возникла дискуссия. Лично мне больше импонирует тот бок, который сравнивает владельцев ресторана с бандитами с 1990-х. Ничего оккультного или змоўніцкага. Просто люди так воспитаны: пренебрегать чужими чувствами. Людей под БЧБ воспринимают так, как преподносила официальная пропаганда — кучка, что-то незначительное, не стоящее внимания.

От момента подписания документов на землю под застройку тогда еще «Бульбаш-холла» прошел десяток лет. Много что изменилось и в обществе, и, похоже, во власти. По крайней мере, впервые за времена Лукашенко длительный общественный конфликт есть, а власти при нем нет. Точнее, власть присутствует как бы сбоку, будто ее дело не касается. Разбирайтесь там сами, мы милицию высылаем на все вызовы: и той стороны, и другой.

Казалось бы, почему на корню не прекратить ежедневные пикеты, которые тянутся уже третий месяц и конца им не видно? Власть же поднаторевшая в разгонах. А с приближением осени следует ожидать узрастаньня протестов против соседства ресторана с Куропатами. Более того, упрямство владельцев ресторана только подогревает тему Куропат, расширяет информацию и о мемориальном месте, и о протестах. И все это без упоминания власти вообще и конкретных чиновников в частности. А это значит, что чем дольше будет тянуться настоящее состояние вещей, тем больше у власти будут оставаться следующие возможности:

  1. Отвлечение внимания от темы коррупции. Это чиновники выделяли место под застройку в охранной зоне, а потом задним числом эту зону перенесли. А те, кто ставил подписи, вероятно, советовались с еще более высокими чинами. Если начать разматывать клубок, то неизвестно, до кого нить дойдет.
  2. Перенос энергии общественных активистов от власти как таковой на горе-предпринимателей. А предприниматели в официальной пропаганде все еще враги «простого народа». Одним хватило в прошлом году слышания остановить стройку в охранной зоне Куропат, а этим — нет. Что ж, пусть и дальше отвлекают внимание от власти. Экономическое состояние вряд ли улучшится в ближайшее время, социальные протесты все еще имеют потенциал. А здесь — ископаемые с 1990-х.
  3. Возможность для власти выступить справедливой, если протесты с осени нарастуць и власть прикроет «Поедем поедим», а заодно накажет чиновников, которые подписывали документы на строительство.

Впрочем, не исключаю, что власти могут ждать, когда у владельцев ресторана сдадут нервы. Одно дело, когда нет посетителей в мертвый сезон — пик лета. Другое дело, когда начинается осень — для ресторанов время зарабляньня денег до Нового года включительно. От вясельляў до корпоративов. Не с обедов живут рестораны в Минске. В худшем случае можно ожидать титушек. Не милиционеров в штатском, а специально нанятых гопников. Чужими руками «погонять оппозицию» — почему нет? Либо наоборот — воспользоваться из ситуации, чтобы закрыть ресторан и избавиться напряженности в обществе.

Пока можно выдвигать только версии о молчание власти. В любом случае вряд ли можно испугать активистов защиты, многие из которых только на сутках провели за жизнь не один год за решеткой, отстаивая собственные принципы и общие общественные идеи.

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

svaboda.org

(Просмотров всего: 123 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply