Трамп заявил о готовности к прямым переговорам с Ираном

Президент США Дональд Трамп выступил с самой четкой на этот момент заявлением о том, что он открыт для прямых переговоров с Ираном, пишет «Голос Америки».

В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в Восточной зале Белого дома Трампа спросили, готов ли он встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани.

«Я верю в встречи, — ответил Трамп. — Беседы с другими людьми, особенно когда речь заходит о возможности войны, гибели людей, голод и многое другое — для этого вы встречаетесь. Нет ничего плохого в встречах».

Трамп привел в пример его недавние переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом России Владимиром Путиным в качестве примеров его прямой дипломатической работы с лидерами, которые считаются враждебными к интересам США.

«Поэтому я бы обязательно встретился с Ираном, если бы они захотели встретиться. Я не знаю, готовы ли они к этому. Сейчас они переживают нелегкие времена, — добавил Трамп. — Я готов встретиться в любое время, когда они захотят».

Отвечая на вопрос, выразит ли он какие-то предварительные условия для такой встречи, Трамп сказал: «Никаких предварительных условий. Если они захотят встретиться, я встречусь».

В ответ на это Иран заявил, что путь к прямым переговорам с Вашингтоном лежит через возвращение США к Совместного всеобъемлющего плана действий – так официально называется соглашение по ядерной программе Тегерана, заключенное Ираном с шестью мировыми державами.

«Уважение прав иранской нации, снижение враждебности и возвращение к ядерной сделки — вот шаги, которые можно предпринять, чтобы проложить выбоісты путь к переговорам между Ираном и Америкой», — написал в «Твиттере» советник Рухани Хамид Абуталеби.

По мнению аналитиков, встреча Трампа и Рухани вряд ли произойдет в скором времени. Они отмечают, что желание провести прямую встречу с Рухани возникла у президента США уже какое-то время назад, но его попытки были безуспешными.

«Не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем», — сказал Джаррет Бланк, старший научный сотрудник программы по геаэканоміцы и стратегии в Фонде Карнеги за международный мир.

Иран, с его более сложной внутриполитической структурой, чем тоталитарная модель Северной Кореи, прохладно относится к идее дипломатической работе с Вашингтоном, особенно после того, как Трамп объявил о выходе США из соглашения о ядерной программе, которая вводила ограничения на возможности Ирана создавать ядерное оружие в обмен на снятие санкций.

Другие участники договора работают с Ираном, пытаясь спасти соглашение, в то время как Вашингтон начинает возобновлять санкции против Тегерана, которые начнут приобретать силу в августе.

svaboda.org

(Просмотров всего: 98 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply