Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался

На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей.

Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к нему приехали утром 2 августа 2017 года двое в штатском на дорогой иномарке, увезли в управление Департамента финансовых расследований на улицу Петруся Бровки в Минске и в течение 8 часов допрашивали.

На допросе ему угрожали, говоря: «Сегодня отсюда не выйдешь, конвой рядом, признавайся».

Прэс-сакратар прафсаюзу Мікалай Герасіменка, архіўнае фота
Пресс-секретарь профсоюза Николай Герасименко, архивное фото

Герасименко занимал в РЭП должность специалиста по информационной работе и ездил на семинары в разное время, темы — оформление сайту, компьютерная безопасность. Заработок в РЭП получал по ведомости. Других вознаграждений не получал. Знает, что бюджет профсоюза формируется из членских взносов и добровольных пожертвований. Про перевоз денег ничего не знает, никогда этим не занимался, вообще про финансовые дела профсоюза ничего не знает. Один раз ему передали деньги в конверте — компенсацию за проезд на семинар.

Свидетель настаивает, что ему угрожали и что он подписал протокол без очков, не читая. Заставили также сделать подписку о невыдаваньні. Позже его вызвали на допрос в Следственный комитет.

Прокурор зачитал протокол допроса Герасименко от 2 августа, поскольку есть противоречия в показаниях:

«Кроме зарплаты по ведомости в размере 200 рублей, ежемесячно я получал 300 евро в конверте. Также я перевозил деньги в белом конверте из Вильнюса, не знал, сколько там, всего 8 раз».

Деньги передавали Комлик или Федынич в Вильнюсе на вокзале или в транспорте, возвращал конверт после пересечении границы. Деньги перевозили и другие коллеги по работе — Есипович, Юхновец, Пичужкина и другие.

Герасименко признал, что показания давал, но частично с ними не согласен. В суде заявил: то, что 8 раз перевозил деньги — это неправда, он просил ранее исключить это из протокола допроса, поскольку давал показания под угрозами в подавленным, запуганным состоянии, считая себя подозреваемым в деле.

Добротвор: «В протоколе следователь писал то, что ему нужна»

Второй свидетель, Илья Добротвор, работал в профсоюзе в течение года в 2015-м, заработка не имел, однако писал заявления на материальную помощь и ее получал. За границу по линии РЭП не выезжал, на территории Беларуси — участвовал.

Ільля Дабратвор, архіўнае фота
Илья Добротвор, архивное фото

Поскольку есть противоречия с письменными показаниями, судья зачитала протокол допроса: «Добротвор ежемесячно получал неофициально материальное вознаграждение от Комліка или Федынича, при этом расьпісваўся в бланке».

Добротвор в суде отказался от этих показаний, так как, мол, спешил забирать детей и подписал, не читая протокола.

«Я не давал таких показаний в ходе допроса, подписал протокол доверчиво, думая, что следователь писал то, что я говорил. А там вольная трактовка моих слов, следователь писал то, что ему было нужно».

***

Геннадия Федынича и Игоря Комліка обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 23 тысячи рублей. Как считает следствие, по вине своих лидеров профсоюз РЭП не оплатил в государственный бюджет налогов на общую сумму 22 тысячи 867 рублей 10 копеек. Обвинение подало иск о взыскании имущественного ущерба на эту сумму.

Лидером РЭП предъявлены обвинения в «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» (ч. 2 арт. 243 УК), им грозит ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 7 лет с конфискацией имущества.

svaboda.org

(Просмотров всего: 221 Время, 1 визитов за день)

One comment

  1. Мое сердце уходит к Саре Пейн и ее детям. Как может кто-нибудь уменьшить это предложение животных.
    Меня все больше возмущает система правосудия, поскольку она всегда находится на стороне преступника и никогда не жертва.
    Тюрьма ни для кого не является наказанием, поскольку я считаю, что заключенным разрешено пользоваться телевизорами, мобильными телефонами и т. Д. Я думаю, что некоторым заключенным действительно нравится быть там, о чем им не о чем беспокоиться.
    Я действительно надеюсь, что Рой Уайтинг не будет выпущен в ближайшее время, поскольку он заставит замолчать закон и как родственники потерпевших чувствуют себя непобедимыми.
    Все, что я могу сказать, Сара, я уверен, что все будут думать о вас и ваших детях, когда вы столкнетесь с этим ужасным испытанием.

Leave a Reply