Новый Бартосик — просто бомба

Так кратко высказался про новую книгу коллеги Винцук Вячорка. Думаю, будь в Беларуси свободный книжный рынок, это издание его обязательно взорвала бы.

«Клиника китайского дантиста» — о культуре. Предыдущая книга Дмитрия Бартосика «Был у пана воробышек гаварушчы» — про историю, и также взорвалась, беспрецедентно, взяв сразу три премии, в том числе крупнейшей — Гедройца, и ўзабраўшыся на подмостки белорусского Свободного театра.

Говорят, триумф Бартосика обеспечила Светлана Алексиевич в своей Нобелевской премией за литературу нон-фикшн. Возможно, в этом есть правда. Но далеко не вся. Проза Бартосика имеет свой стиль, а его умение разглядеть необычное в повседневном, которое присуще только ему.

Бартосик пишет размашисто — как представитель великой культуры, вот что его отличает. Не российской культуры, ведь, воспитан на ней, он стал усьвядомленым белорусским писателем, взяв от нее именно объем. Возможно, это первый современный белорусский автор, который представляет большую культуру. Тут дело в масштабах охвата, который мне, например, подавался бы завялікім, но вполне естественно выглядел бы в авторов Библиотеки мировой литературы.

«Минск — город интересный, причем не столько для туристов, сколько для самих минчан».

И так про всю Беларусь, самобытность которой спасают белорусские надписи на надгробных памятниках, о Высоцком, который когда-то сделал с малого Бартосика сознательного белоруса, о столетних дедов, которые за самогоном льют слезы над судьбой репрессированного поэта Владимира Жилки…

Боже, чего только не было и нет в этом бедном мире!

Нет Немиги, которая сьвярбіць Бартосіку своим фантомным болью — вся, со своей Холодной синагогой, кватэркамі в выгбах и, естественно, жителями — зьбітым летчиком, голым астрономом и дочерью Ленина.

Множество фактов можно было бы и похоронить в которой банально-краеведческой публикации. На безбрежному территории великой культуры эти факты чувствуют себя просторно, не страшась воздуха, которое наполняет их жизнью.

3 августа на сайте Свободы начнется публикация фрагментов книги Дмитрия Бартосика «Клиника китайского дантиста». Там же можно будет заказать книгу. Презентации нового издания начнутся в сентябре.

svaboda.org

(Просмотров всего: 176 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *