Детские писательницы «оживили» персонажа фальклярыста XIX в. Шпилевского

В традиционном субботнем книжном обозрении Свободы — новинки белорусской детской литературы.

Христианские незабудки

Ирина Жерносек. Незабудки. Минск. «Про Христо», 2018

«Есть предание о том, как Пан, Бог создал все цветы и каждой дал название и заповедал хорошо помнить свое имя. Цветы радовались — у них теперь есть свои имена, их теперь никто не спутает! Но через минуту маленькая голубая цветочек заплакала: «Добрый Боже! А я… я уже забыла свое имя». Тогда Господь Бог ласково сказал ей: «Не забудь Меня!» — так Ирина Жерносек объясняет название своей книги.

Она состоит из рассказов, адресованных детям, уже способным всматриваться в окружающий мир. Автор создает простые, но увлекательные сюжеты, которые акцентируют внимание маленьких читателей на все то, что с ними и другими людьми происходит в повседневной жизни. Она непринужденно ведет их до осознания, что у человека всегда существует выбор между исконным множеством искушений и благодеяний. Неслучайно жанр своих произведений писательница определяет как христианские рассказы.

Тот, кто держал в руках детский журнал «Маленький рыцарь Непорочной», который редактирует Ирина Жерносек, видел на его страницах эти рассказы. Красиво украшенные Ольгой Гардзіёнак-Киреевой, Ольгой Чернявской и Галиной Хінка-Янушкевич, они составили книгу, которой в современной белорусской детской литературе еще не было.

Реальный минский кот

Анна Янкута. Кот Шпрот и тайна аттракционов. Минск, издатель А.М.Янушкевич, 2018

Главный герой книги — никакая не выдумка, как это зазвычаена в других приключенческих книгах. Это реальный кот. Он на самом деле живет в Минске, о чем свидетельствует и помещена в книге карта (художница Лилия Давыдовская). И все, что с ним происходит в рассказах, происходит и в его жизни. Он дружит с привидениями и маленькой мышкой, играет по ночам в парке Челюскинцев и раскрывает тайны тамошних аттракционов. А кто не верит, спросите у мальчика Александра, который живет в одной с котом Шпротам квартиры.

Впрочем, сомнения в правдивости Каташпротавай истории вряд ли у вас возникнут, если вы хоть разочек задумывались, какие вещи происходят по ночам под окнами вашего дома на улице Калинина или на ступеньках высоченного крыльца часового завода. Задумываться то может и задумывались, но ведь видели? Не. Ну, тогда вам и вашим деткам наверное нужно почитать эту книгу. Которая, между прочим, оказалось удачным писательским дебютом известной переводчицы Анны Янкуты. А она, кстати, тоже реально живет в тех самых местах, где и Кот Шпрот.

Мітычны домовой Шпилевского

Надежда Ясьмінска и Екатерина Дубовик. Почему Меша не имеет дома. Минск, «Аст», 2018

«Жило некогда одно странное создание по имени Меша. Поселился этот Меша среди людей, в деревянном доме за печкой. Следил он оттуда за порядком и охранял сон хозяев. А за свою работу просил небогато: хватало ему похлебать молока из кошачьего блюдца…»

На вопрос, кто такой Меша и откуда он взялся, Надежда Ясьмінска ответила в своем фейсбуке:

«Образ Меши навеян персонажем из белорусских преданий. Однако здесь все не так однозначно. Штука в том, что Меша упоминается только у одного фальклярыста — Павла Михайловича Шпилевского (1823-1861), известного своим вольным отношением к белорусской мифологии и многочисленными фальсификациями. На сегодняшний день уже нельзя проверить, существовал ли в белорусских поверьях действительно такой персонаж.

Но лично я считаю, что наш бабайка — был. Его не могло не быть. Детское воображение рисовало его фигурку в темных углах, выдвигала тупаньне его лапок во время дождя или сильного ветра. И те читатели и слушатели, которые листали книжку „Почему Меша не имеет дома“, были на моих мероприятиях, — неужели они против, чтобы Меша занял свое место в белорусских сказках?

Так что спасибо господину Шпілеўскаму! Придумал он в свое время Мешу или нет — я очень благодарна ему за вдохновение, которое в конце концов привело к созданию этой книжки и будущих историй про белорусского бабайку».

На обложке книги указаны два автора — писательница Надежда Ясьмінска и художница Екатерина Дубовик. Обе творца уже известны читателям как большим, так и малым, и получили признание экспертов — в разное время они становились ляўрэаткамі премии Тети в области литературы для детей. И вот — новая цікавінка для деток и их родителей, волшебная история про мифического и симпатичного персонажа Мешу.

svaboda.org

(Просмотров всего: 424 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *