Почему белорусы не доверяют белорусским лекарствам и что на это говорят фармаколягі

«Дело врачей», в рамках которой арестованы десятки чиновников от медицины, разоблачила преступные схемы в закупках и поставках оборудования и лекарств. Разоблачила она и недоверие к продукции белорусской фармакалёгіі, когда даже бывшие руководители Министерства охраны здоровья стараются не покупать белорусские лекарства.

Чем не нравятся белорусам отечественные лекарства и что это говорят представители фармакологический отрасли, выясняла корреспондентка Свободы.

Пациентка: «После белорусских лекарств был анафіляктычны шок»

«Покупайте белорусское» — призывают аптеки, в которых целые стенды отведены именно отечественным препаратом. В фармакалёгіі еще в 2008 году был взят курс на імпартазамяшчэньне. Врачом также дана установка — выписывать белорусские аналоги, рекомендовать свои. Однако знакомый доктор или аптекарь всегда посоветовать купить импортный препарат, – говорит жительница Минска Татьяна.

«Знакомый кардыёляг посоветовал для нормализации давления пить французский прэстарыюм. Здесь он стоит 37 рублей, в Вильнюсе — 5 евро. Естественно, покупаю там. А вот недавно рекомендовал еще немецкий канкор, однако в минских аптеках его нет — говорят, не продлили регистрацию, до конца августа не будет.

Что до белорусских лекарств, я им не доверяю. Зимой прошлого года в больнице на второй день после операции мне поставили капельницу с цэфтрыяксонам и лідакаінам — и у меня случился анафіляктычны шок. Хорошо, что была в больнице, откачали. Готова переплачивать, заказывать импортные препараты за рубежом, но это же мое здоровье и безопасность. А из белорусских покупаю только самые простые — цитрамон, валидол и активированный уголь».

«Нежелательные реакции связаны с особенностями организма» — директор фармзаводу

В прошлом году были и летательные случаи после введения цэфтрыяксону — в январе 2017 года женщина умерла в Молодечненском районе, было несколько аллергических реакций у детей — в Борисове и Ганцевичах.

Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило выпустил даже специальное письмо «О приостановлении реализации и медицинского применения лекарственных средств» — цэфтрыяксону и лідакаіну, которые производились на Борисовском заводе медпрепаратов.

На вопрос Свободы, или выпускает завод сейчас эти препараты, директор предприятия Виталий Дзераш ответил положительно.

Віталь Дзераш
Виталий Дзераш

«Цэфтрыяксон и лідакаін выпускаем давно и в больших объемах.

Что касается нежелательных реакций, случаи были, и нежелательные реакции на эти препараты — я считаю, и это лабораторией доказано — не связаны с условиями производства и качеством продукции. Все нежелательные реакции связаны с особенностями человеческого организма и с аллергическими реакциями», — убежден Дзераш.

Дзераш заявил, что это единичные случаи и что такое бывает во всем мире.

Белорусские лекарства дешевые и хорошо экспортируются в Россию и Казахстан

Заместитель генерального директора холдинга «Белфармпрам» Виктор Шеин убеждает, что про качество белорусских лекарств свидетельствует их признание иностранными потребителями. В 2017 году «Белфармпрам» экспортировал лекарственных средств на 140 миллионов долларов. На первом месте по поставкам белорусских медикаментов на экспорт — Борисовский завод медицинских препаратов. Шеин говорит, что белорусские лекарства — качественные и доступные по цене.

По его словам, 37,7% лекарств, производимых в Беларуси, стоят до 1 доллара, 22,5% — от 1 до 2 долларов, 23,7% — от 2 до 5 долларов. Таким образом, 83% белорусских лекарственных средств стоят до 5 долларов. К тому же белорусская продукция гарантирована от фальсификации, убежден глава «Белфармпраму».

Барысаўскі завод мэдычных прэпаратаў
Борисовский завод медицинских препаратов

В лидерах по экспорту лекарств — Борисовский завод медицинских препаратов. Более 50% продукции идет на экспорт — в 24 страны мира, в прошлом году на 64,6 миллиона долларов, – говорит директор предприятия Виталий Дзераш.

Основную долю занимает российский рынок — 66%, на втором месте — Казахстан (19%), Азербайджан — 4%. Поэтому заводу нужны инвестиции, реконструкция устаревших производств (ампульнага цеху, таблетачнага цехе), пуск новых современных линий.

Новая линия по производству лекарств в шпрыцавым наполнению обошлась в 25 миллионов долларов. Все проекты реализуются за кредитные ресурсы — 124 миллиона долларов. Только на обслуживание кредитов идет 1,5 миллиона долларов в месяц, – признается он.

Почему белорусских лекарств почти нет в Евросоюзе

Однако в Евросоюз белорусские лекарства пробиваются с трудом. В прошлом году за пределы стран СНГ было поставлено продукции всего лишь на 1 миллион долларов. Чтобы зарегистрировать препарат в Евросоюзе, нужно получить европейский сертификат. Но получение сертификата не гарантирует открытия рынков, поскольку в Европе довольно жесткая конкуренция среди производителей фармацевтической продукции, убежден Виталий Дзераш.

«Для регистрации препарата в Евросоюзе нужны серьезные капитальные вложения. Если мы делаем экономическую оценку целесообразности поставки того или иного препарата на западные рынки, приходим к выводу, что экономически это невыгодно — потратив очень много, получим очень мало. Поэтому для наших препаратов сегодня достаточно рынков Республики Беларусь и рынков, на которых мы присутствуем. В первую очередь мы рассматриваем рынки, где минимальные затраты на регистрацию и минимальная конкуренция по наличии тех или иных препаратов», — объясняет директор Борисовского завода.

В России регистрация препарата стоит 260 тысяч долларов с полной клиникой и всеми исследованиями. На европейских рынках необходимо вложить до 1 миллиона долларов, чтобы зарегистрировать препарат — такие цифры привел Виталий Дзераш.

«Если сопоставить затраты с будущим доходом, я как менеджер не принимаю этого решения. Это не самоцель — присутствовать на всех рынках. Самоцель — получить максимальный доход для предприятия».

На Запад Беларусь поставляет в основном БАДы

Основное препятствие — отсутствие международного сертификата, сказал Виктор Шеин.

Віктар Шэін
Виктор Шеин

«Многие страны, в том числе Вьетнам, Монголия, Судан, Ирак, интересует наличие на наших площадках сертификата, выданного иностранными, а не белорусскими фармкампаніямі. Речь идет о международном сэртыфікаце GMP PIC/S, полученным в Евросоюзе», — сказал представитель холдинга «Белфармпрам» Виктор Шеин.

В этом году перед холдингом поставлена задача — экспортировать на рынки Евросоюза продукции на 2 миллиона долларов. За полгода уже отгрузили на 1 миллион 300 тысяч долларов (в основном это те позиции, которые относятся к перечню Бадов — біялягічна активных добавок), – говорит Виктор Шеин.

Уникальные белорусские препараты пытаются пробиться на рынки Европы и Азии

И все же белорусским ученым, разработчиком лекарств есть чем гордиться. Белорусский противораковое препарат «Тэмадэкс» предназначен для лечения злокачественной опухоли главного мозга. Он был создан учеными Института физико-химических проблем Белгосуниверситета, а выпускает его предприятие «Унітэхпрам БГУ».

«Тэмадэкс» в Европу продвигают шведы: дженерик на основе белорусского препарата имеют изготовить на одном из заводов Евросоюза, там же пройдут и клинические испытания. Цена белорусского препарата чуть больше 300 долларов, а цена американских аналогов доходит до 20 000 долларов.

Противоопухолевый препарат «Фоталон» для лечения и фотодинамической терапии рака кожи, молочной железы, сьлізістых оболочек разработал Институт биоорганической химии Национальной академии наук. Это продукт из собственных фармацевтических субстанций. В Беларуси препарат стоит около 210 рублей. Зарубежные аналоги — в десятки раз дороже.

«Препарат уникальный, однако инновационный продукт не знают за пределами нашего государства. И поэтому нам, к сожалению, проще работать с джэнэрыкамі, аналягамі, чем вкладывать миллиардные суммы в раскрутку этого препарата.

Поэтому с «Фаталонам» мы хотим выйти на рынок Южной Кореи, чтобы потом, благодаря хорошей статистике в лечении этим препаратом, выходить на рынки других стран», — говорит заместитель генерального директора холдинга «Белфармпрам» Виктор Шеин.

svaboda.org

(Просмотров всего: 220 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *