Оршанские власти попросили активистов ликвидировать народный мемориал на месте сталинских расстрелов

Взамен они обещают поставить мемориальный знак с вывеской на Кабыляцкай гарри.

Участники общественной инициативы «Кабылякі. Расстреляны в Орше» побывали на приеме у председателя райисполкома Александра Позняка, чтобы договориться о содержании ранее обещанной властями мемориальной таблички на месте сталинских расстрелов.

Позняк подтвердил готовность ее установить, но с определенными условиями: в частности, он высказал пожелание, чтобы был убран «народный мемориал», созданный родственниками погибших. Среди активистов начались споры: стоит ли принимать помощь от властей такой ценой.

Место расстрелов нужно упорядочить

Родственники репрессированных — представители инициативы «Кабылякі. Расстреляны в Орше» — разговором с Александром Позняком, в основном, остались довольны. Дина Кацар, внучка расстрелянного Алексея Маркевича, надеется на положительное решение вопроса о благоустройство Кабыляцкай гарри.

«Я не знаю, как это все действительно будет, но мне кажется, что он человек слова,— говорит Кацар.— Я рада, что они занялись вопросом благоустройства, люди должны иметь возможность добраться до этого места. Мы хотим поставить там свой памятник — моему деду».

Игорь Станкевич

Игорь Станкевич, создатель инициативы, которая объединила родственников репрессированных, хотел услышать более конкретные обещания.

«Мы просили назначить ответственных за сохранность мемориала, — говорит Станкевич. — Чтобы хотя бы не украли новую вывеску, как было с двумя прежними. Ответили, что это невозможно, ведь далеко. Так, милиционеры будут заходить время от времени, и все. Обещали, что благоустроят окружающую территорию, но частично: уберут сухостой, кустарник. Но собрания через железную дорогу, чтобы было поудобнее добираться, сделать отказались».

Что напишут на вывеске

Вывеска, обещанная райисполкомом, имеет явиться на памятнике-валуне, поставленном на Кабыляцкай гарри в 1994 году. На нем уже были две вывески, которые украли вандалы, — с строками Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать, к поход список и негде узнать».

Родственники расстрелянных после визита в райисполком: Дина Кацар, Станислав Лозовский, Игорь Станкевич, Валентина Умная, Лариса Арэшына

В социальных сетях и в личных разговорах Игорь Станкевич устроил обсуждение, что должно быть написано на новой табличке. Было решено, что наилучший вариант — это фраза «Памяти жертв политических репрессий» на четырех языках: белорусском, русском, польском и иврите.

Однозначного согласия с этим председатель райисполкома не выразил.

«Александр Позняк сомневается, надо ли писать на четырех языках. Мол, займет много места, — рассказал Свободе Станкевич. — Спросил он, и за какие деньги будет производиться вывеска. Ранее нам обещали, что все расходы на себя возьмет исполком. А если нет, то мы сами соберем деньги и сделаем. Председатель поколебался и сказал, что не нужно, что сделают за бюджетные средства».

«Власти ничего не делали здесь 20 лет, и не нужно. Только испортят!»

Виктор Андреев, оршанский исследователь истории демократического движения, подозревает, что власти не захотят писать про «жертв политических репрессий», могут сделать с каким-то нейтральным надписью.

Он один из тех, кто занимается добраўпарадкаваньнем на Кабыляцкай гарри с 1989 года. Тогда в Орше впервые состоялось возложение цветов на места расстрелов. В 1990-м состоялось торжественное открытие временного памятника — тумбочки. В 1994-м на предложение оршанского историка Юрия Коптика здесь установили памятник-валун, вывески из которого были украдены. В 1997-м активисты сделали вывеску, укрепив ее не на камне, а рядом — с цитатой из Евангелия и словами «Здесь захоронены жертвы репрессий, совершенных безбожным коммунистическим режимом».

Вывеска, которая может исчезнуть в результате «благоустройства»

Андреев обеспокоен, что эту вывеску истреблять, если поставят новую:

«Я считаю, что к властям не нужно было и ходить: люди здесь чествовали память родных и без их разрешения. Не появлялись здесь чиновники 20 лет, и хорошо. Сейчас все разрушат».

Кто-то ставил кресты просто в лесу

Станкевич полагает, что установка райисполкомом вывески сделает чиновников ответственными за состояние памятника, а на ликвидацию народного мемориала соглашаться не нужно:

«Стоит только проследить, чтобы текст был тот, который хотят люди, а не какой-то другой. И нужно постараться сделать так, чтобы весь мемориал не пострадал — вести дальнейшие переговоры по этому поводу, доводить свою позицию».

Вывески, сделанные Игорем Станкевичем

Виктор Андреев — автор книги «Оршанская хроника 1986-2001» (PDF), где описана история мемориализации расстрельного места на Кабыляцкай гарри. По его мнению, народный мемориал возник и сохранился здесь благодаря многолетним коллективным усилием активистов города.

С 1989 года они устраивали общегородские траурные шествия в эти места, поддерживали в порядке памятник и окружающую территорию, приглашали на торжества потомков репрессированных, ежегодно приходили сюда на Деды и на Радуницу.

Временный памятник на Кабыляцкай гарри, установлен в 1990 г. Фото из архива Виктора Андреева

Андреев боится, что народный мемориал, который создавался годами, будет уничтожен под видом «благоустройства».

«Пока все было по-прежнему, каждый мог почтить память предков, поставив здесь крест или другой знак. Теперь, под пристальным вниманием властей, это будет считаться незаконным, а память о репрессированных превратится в казёншчыну и официоз», — говорит Андреев.

svaboda.org

(Просмотров всего: 184 Время, 1 визитов за день)
(Total views: 14 Time, 1 visits per day)

Leave a Reply