Почему электромобиль в Беларуси как экзотика? Вопросы автолюбителей и ответы властей

Белорусские владельцы автомобилей на электрической тяге провели собрание в Минске, чтобы обратить внимание властей на проблемы, с которыми они сталкиваются в Беларуси. О чем говорили электрамабілісты и как на их претензии реагируют власти, выясняла Свобода.

Чего требуют от властей хозяева электромобилей

  • Не привязывать зарядные станции до заправок «Белоруснефти», охватывать спальные районы, парковки, общественные места.
  • Позволит физическим лицам легализовать выносные розетки в многоквартирных домах, ставить колонки во дворах.
  • Отменить уплату пошлины, налоги и сборы, которые составляют треть или даже половину стоимости авто и сдерживают ввоз электрокаров.
  • Упростить постановку на учет ГАИ автомобилей на электрической тяге, отменить требование справки о «безопасности конструкции».
  • Снизить тарифы (особенно ночные) на электроэнергию для электротранспорта, разработать концепцию ее адресного распределения с вводом БелАЭС.
Уладальнікі электракараў Chevrolet Volt і Opel Ampera
Владельцы электрокаров Chevrolet Volt и Opel Ampera

Что ответили в министерствах и концернах, ответственных за электрамабілізацыю. И что скрывают

Ответы на вопросы, поднятые владельцами электромобилей, Свобода попыталась получить в профильных ведомствах.

  • В Министерстве энергетики ответили: программа организации сети зарядных станций и поставки соответствующего оборудования возложена на «Белнефтехим», соответственно, увеличение количества пунктов питания — в компетенции концерна.
  • В «Белнефтехиме» поправили коллег из Минэнерго: на самом деле оператор государственных электразаправак — «Белоруснефть». В свою очередь, на этом предприятии попросили прислать на почту вопросы в письменном виде и ждать ответа в установленный законом срок.
  • Что касается тарифов на электричество, в том числе после введения первого энергоблока БелАЭС, то в Минэнерго заявили, что от недавнего времени это прерогатива Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРГ).
  • МАРГ не стал объяснять свою официальную позицию, согласившись рассматривать вопросы только в электронном виде.
  • Относительно претензий насчет высокого пошлины на электромобили Государственный таможенный комитет заявил, что общие тарифы определяются в рамках Евразийского экономического союза, где все отчисления, в том числе таможенная пошлина, акцизы, сборы одинаковы для всех членов интеграционного объединения.
  • Узнать позицию Министерства налогов и сборов не удалось, так как «информированные лица» в плановом отпуске.

Собрание электрамабілістаў около зарядного «грибка»

В минувшие выходные два десятка американских Chevrolet Volt и их европейский аналог Opel Ampera припарковались на площадке возле гипермаркета «Эўраопт» при минской кольцевой дороге. Место сбора выбрали не случайно: не так давно здесь появилась стационарная колонка для зарядки электромобилей.

Несмотря на рэклямную вывеску на фасаде магазина, одинокий зеленый «грибок» на стоянке демонстрирует состояние электрамабілізацыі в Беларуси: с учетом того, что питание занимает 3 часа, очередь до последнего авто дойдет на третьи сутки.

«Это не столько развивает, сколько отбивает желание сюда приезжать, — говорит один из водителей. — Пусть одновременно приедет даже 5-7 машин, последняя начнет заряжаться через сутки — с такими „порциями“ на каждую нужно 3 часа. Поэтому в нынешнем формате это выглядит больше как издевательство, чем как достижение».

Самотны «грыб» эўраоптаўскай падзарадкі
Одинокий «гриб» эўраоптаўскай подзарядки

Кстати, абслужыцца самостоятельно здесь невозможно — нужно еще найти того, кто выдает зарядный кабель и включает рубильник.

Электрамабілізацыя Беларуси. Почему Минск среди аутсайдеров

Первый электромобиль был зарегистрирован в Беларуси в 2014 году. За прошедшее время на такой транспорт пересели около сотни водителей — в массе своей люди, которые имеют собственный дом.

По весенним данным (сьвяжэйшай статистики нет), на учете в минской ГАИ 35 электромобилей — модели флагмана отрасли американской Tesla, японские Nissan Leaf и Mitsubishi i-MiEV, немецкий BMW i3 REX и немецко-швейцарский Smart ForTwo и другие в единичных экземплярах. Плюс авто, которые ездят и на электроэнергии, и на бензине — Chevrolet Volt и Opel Ampera.

Шчасьлівы ўладальнік кабэля зарадкі
Счастливый владелец кабэля зарядки

В целом по Беларуси вместе с комбинированными машинами количество электромобилей не намного превышает две сотни. Для сравнения, столько же в Украине регистрируют ежемесячно.

При всей своей удобности, эканомнасьці и экалягічнасьці в белорусских условиях электрический аналог двигателя приносит массу проблем.

«Мое первое разарэньне было, когда за 250 долларов пришлось приобрести в гараж пяцікіляватны стабилизатор, — говорит водитель Олег. — Потом было еще много чего, не буду даже перечислять. Ничего не поделаешь: в начале будешь вкладывать средства, а уже потом рассуждать о предпочтение электроприводу».

Начиная от 1 мая, можно применять электрический тариф «автомобильный», вдвое меньший, чем обычный. Но, как рассказали участники сбора, поставить отдельный счетчик стоит 700 долларов. За такие деньги на «Тэсьле» реально проехать 70 тысяч километров, если даже лічыцьпа полному тарифу 40 копеек.

20 быстрых станций зарядки в Беларуси против 1000 — в Эстонии

Белорусские власти надеются, что вскоре будет сдан первый энергоблок БелАЭС. Прогнозируется избыток электроэнергии, которую вместе с электроплитами, бойлерами и обогревателями могли бы потреблять электромобили. Однако для развития соответствующей инфраструктуры почти ничего не делается, – говорит бизнесмен Вадим Шут, который занимается обслуживанием электромобилей.

Вадзім Шут (справа)
Вадим Шут (справа)

Он считает абсурдом, что развитием в Беларуси сети зарядных станций правительство поручило заниматься концерна «Белнефтехим» — организации, которая по меньшей мере заинтересована в нарушении нефтяной монополии.

Тем не менее, новые электрические колонки будут «привязывать» к АЗС, которые уже существуют. Хотя владельцы электрокаров убеждены: лягічней было бы ставить их в местах, где адресный контингент проводить как минимум 2-3 часа — за такое время батарея может пополниться на 70-80%. Прежде всего это парковки, большие офисные центры, спальные районы.

Сегодня на всю Беларусь около трех десятков общедоступных зарядных станций. Абсолютное большинство — малой мощности и работает не постоянно: не всегда просто найти ответственного за подачу тока. Чтобы увеличить дальность пробега, некоторые жертвуют багажником и устанавливают дополнительные батареи — хотя удовольствие далеко не из дешевых.

Для сравнения, в Эстонии около 1000 быстрых случаев зарядку стандарта CHAdeMO, где «Тесла» за полчаса может «заправиться» на 300-400 км хода. Поэтому пока что оптимальный вариант для белорусских «электронікаў» — комбинация электрики и бензина.

Пошлины на электромобили: в Украине — 0, в Беларуси — до 50%

Власти декларируют, что к 2020 году белорусский электрапарк увеличиться до 10 тысяч единиц — рост предусмотрен правительственной программой внедрения электротранспорта. Среди прочего ставка делается на «отечественный автопром» — китайские платформы Geely и Zotye.

Уладзімер Сямашка пратэставаў першы беларускі электрамабіль, створаны Аб'яднаным інстытутам машынабудаваньня Нацыянальнай акадэміі навук, 22 жніўня 2017 году
Владимир Семашко протестовал первый белорусский электромобиль, созданный Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук, 22 августа 2017 года

Первую уже тестировал вице-премьер Владимир Семашко, вторую продвигает частный бизнес с расчетом на государственное участие.

Но вряд ли «зьбеларушаным» китайцам суждено захватить рынок — слишком дорогие. Для сравнения: если применяемые электрамадэлі «Вольт-Ампера» (3-5 лет) стартуют от 10-12 тысяч долларов, то цена «электраджылі» заявляется от 20 тысяч.

Отдельная проблема — унифицированные с Россией пошлина, налоги и сборы на электромобили. От 1 сентября 2017 года решением комиссии ЕАЭС отменена нулевая ставка пошлины для юридических лиц. Теперь при ввозе электромобилей организации уплачивают 17-процентную ставку таможенной пошлины и 20% НДС. Вместе это 37% от цены машины.

Индивидуальные покупатели платят в зависимости от возраста авто: от 20% таможенной стоимости за транспорт 3-5 лет и 54% за машины до 3 лет. Плюс 850 рублей утилизационного сбора, 700 рублей за получение сертификата безопасности конструкции. В среднем выливается более чем в 3000 долларов за 5-летний электрокар.

Для сравнения, в Украине таких поборов нет вообще. Как результат — десятки электромобилей, которыми ежедневно прирастает тамошний рынок. По темпам электрамабілізацыі Украина вышла на первое место в мире.

Как легализовать розетку для «зеленого транспорта»

Не нужно современных станций за 20 тысяч евро, поставьте на столбах хотя бы водонепроницаемые розетки! — обращаются к государственных ведомств владельцы электрокаров.

«Член решает вопрос вывода розетки в многоквартирном доме, — говорит водитель Алексей. — Снимок местности — 100 долларов, проект — еще 100. 500 долларов вложил и сам все делает. А должно быть: заявку написал, посмотрели, одобрили. Ночная энергия пропадает. Так легалізуйце розетки: 5 рублей заплатил — 5 киловатт взял. Но такого понимания нет. Сами ходим и ўгаворваем тех, кто торгует электроэнергией!»

Президентский гараж и чаяния властей на новый вид транспорта

В прошлом году Александр Лукашенко опробовал «Теслы» на трассе. Электромобиль так ему понравился, что сейчас в президентском гараже две такие машины. Любители электрокаров надеялись, что сигнал сверху даст толчок к развитию, но, по их мнению, на деле ничего не изменилось.

Согласно с программой развития электрамабільнага транспорта в Беларуси, к 2025 году по дорогам Беларуси будет передвигаться 30 тысяч электрокаров, появится более 250 зарядных станций.

Предусматривается, что страна будет экономить 50 тысяч тонн условного топлива. Очерчивается необходимость преференций для покупателей: льготное кредитование, государственные субсидии, отмена сборов, снижение тарифов на электроэнергию.

Кампутарная панэль «Шэўрале Вольт»
Компьютерная панель «Шевроле Вольт»

Однако пока похоже на замкнутый круг: автопарк не растет, так как нет зарядных станций, а пункты питания не строят, ведь адсутнічаедастатковая количество электрокаров.

В результате большинство энтузиастов привязаны к своим гаражей или частных домов. И если это не «Тесла», не могут себе позволить отдалиться от розетки в радиусе более 50 километров.

svaboda.org

(Просмотров всего: 253 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *