Купить прописку, чтобы ребенок учился в гимназии. Новые правила поступления в действия

С нынешнего учебного года действуют новые правила зачисления средств в гимназии. Приоритетное право поступления дали детям, чьи родители зарегистрированы в «закрепленных» за гимназиями домах. Те же, кто такой регистрации не имеет, вынуждены искать временную. Многие родители ее покупают.

Вступительные экзамены в гимназии отменены указом Александра Лукашенко от 25 января 2018 года. Инициатива изменить порядок поступления в гимназии исходила от Министерства образования и объяснялось необходимостью «создания равных условий в получении общего среднего образования».

Предложил изменить правила поступления в гимназии министр образования Игорь Карпенко в августе 2018 года на педагогическом совете перед началом учебного года. Тогда министр заявил, что вступительные экзамены в 5-ю класса — это «излишний стресс» для детей, а поступление в гимназию в таком возрасте — скорее «амбиции родителей», а не желание ребенка. Тогда же он сказал, что в гимназиях повышен уровень знаний должен даваться только в 10-й и 11-й классах.

«Помогите формально — аддзячым материально»

Перед угрозой не попасть в гимназии оказались дети, которых родители целенаправленно готовили туда. В обычные школы исправлять детей они не хотят, ведь гимназию считают наилучшим местом для учебы. В этих учреждениях, утверждают родители, работают опытные учителя, налажено пазашкольная работа, а коллектив учащихся формируется из беспроблемных семей.

Падыход да адной з магілёўскіх гімназіяў. У панядзелак не шматлюдна
Подход к одной из могилевских гимназий. В понедельник не многолюдно

Жительница Могилева Юлия (по ее просьбе имя изменена), чтобы дочь поступила в гимназию, водила ее на занятия в школу развития, а также пользовалась услугами репетитора. Теперь женщина в отчаянии и считает, что ее усилия были тщетными. Гимназия у нее под окнами, но дом, в котором живет, отнесены к иной школы.

Знакомых, которые могли бы дать временную регистрацию, у Юлии нет. Она обратилась к желающих подзаработать на прописке через объявления на подъездах.

«Ребенка грозит неграмотное будущее. Помогите формально — аддзячым материально», — написала Юлия в своем обращении.

Женщина признается, что выбранный ею способ поступления дочери в гимназию для нее лично неприятный, но другого выхода она не видит.

«Чего не сделаешь ради будущего своего ребенка», — говорит Юлия, утешая себя тем, что не она одна в таком положении.

«Обидно, что будущее ребенка зависит от бумажки»

По словам Юлии, очередь из тех, у кого появляется вдруг временная регистрация, растет по несколько человек ежедневно. На прошлой неделе в ней было более 80 человек. При этом, по данным районного отдела образования, в мікразоне гимназии около трех десятков школьников из 14 домов.

Если не удастся найти временную прописку, то у Юлии остается мизерная надежда, что после поступления в гимназию всех с регистрацией останутся вакантные места для остальных. Заявление в учебное заведение Юлия написала еще 12 июня. Со слов женщины, ее приняли, но из-за отсутствия прописки она остается без движения.

Інструкцыі для бацькоў з прапіскай і безь яе
Инструкции для родителей с пропиской и без нее

Юлия говорит, что была готова к тому, что ее дочь после сдачи экзаменов могла не поступить в гимназию, и это, замечает она, был бы результат честной конкуренции.

«А так выходит, — высказывается матери першаклясьніцы о нововведение, — что новые условия для зачисления средств в гимназии благоприятные не для детей талантливых и способных, а для тех, у кого родители более изворотливые и предприимчивые. Разве не обидно, что будущее ребенка зависит от бумажки до паспорта».

Учителя: гимназии становятся обычными школами

В администрации могилевских гимназий уверяют, что ситуация с поступлением «проходит в плановом режиме согласно с нормативными документами». Говорят, что ажиотажа нет. Или есть надежда, что в первых классах гимназий останутся вакантные места после зачисления средств тех, у кого есть прописка, определенного ответа не дали.

В гимназиях знают о поиск родителями временной регистрации. Некоторые читали такие оповещения у гимназий. В частных беседах учителя не скрывают, что новые правила зачисления средств переделают гимназии в обычные школы. Если раньше, объясняют педагоги, ученики к гимназии проходили предварительную подготовку, то сейчас придет ученический контингент «из соседних домов».

Першы званок у 23-й менскай гімназіі зь беларускай мовай навучаньня, 2017 год. Ілюстрацыйнае фота
Первый звонок в 23-й минской гимназии с белорусским языком обучения, 2017 год. Иллюстративное фото

Учителя не имеют конкретики, какой будет их работа в новых условиях. Говорят, что о смене им сообщат накануне учебного года.

Прием документов в гимназии кончается 28 августа в 20.00. Родители говорят, на следующий день станет известно, сколько осталось в учебном заведении вакантных мест для тех, кто не нашел временной регистрации в зоне гимназии.

Временная регистрация не гарантирует зачисления средств в первый класс

Если в социальных сетях и даже на столбах появились объявления вроде «куплю регистрацию в доме около гимназии» и даже тарифы, власти начали искать пути, как этому противостоять.

В частности, Минский горисполком 7 июня 2018 года принял решение, что если ребенок зарегистрированное по месту нахождения гимназии менее года, при наличии свободных мест 28-29 августа определять, кого принимать, будет комиссия. Правда, в открытом доступе на сайте Мингорисполкома этого документа нет.

Ілюстрацыйнае фота
Иллюстративное фото

Однако и минские родители надеются, что временная регистрация поможет. Хотя конкурентов у них увеличится: предпочтение при зачислении на свободные места имеют дети сотрудников учреждения образования, а также дети, у которых здесь учатся старшие брат или сестра, а потом уже все остальные.

Министерство образования пока ситуацию не комментирует, ведь прием документов в первые классы продолжается.

Председатель ТБШ: «Школа создает враждебное для обучения среда»

Тамара Мацкевич, председатель Общества белорусской школы, убеждена, что гімназіям предпочитают не только за уровень знаний, ведь все одно и из гимназий дети идут к рэпэтытараў или на специальные курсы перед сдачей ЦТ.

«Как то говорил, если ребенок в школе, тебе нужно брать репетитора на 3 года, если в гимназии — на 1 год. Это что касается финансов, но не самое важное.

Тамара Мацкевіч, архіўнае фота
Тамара Мацкевич, архивное фото

Самое важное, что родители стараются создать детям лучший центр среди сверстников, которые мотивированы на учебу, чтобы получить, как сейчас можно говорить, синергетический эффект, чтобы было за кем тянуться. Родители хотят обеспечить своим детям окружение, менее враждебное к обучения, чем в школе. Я не могу сказать благоприятное, я могу сказать — менее враждебное. Ведь школа создает враждебное для обучения среду.

Школа — это закрытое учреждение, где детей контролируют, заставляют делать определенные ритуалы, ходить на спортивные мероприятия, и это полный беспредел. Это, мне кажется, главная мотивация, возможно, иллюзия для родителей, что у детей будет лучшее окружение для обучения», — говорит Мацкевич.

Государство хочет сделать «ураўнілаўку»

Поэтому и родители идут на всяческие ухищрения, покупают временную регистрацию ради детей, считает Мацкевич. По ее мнению, государство хочет сделать “ураўнілаўку”. Не поднять школы до уровня гимназий, а наоборот, всех уровнять, опустить уровень образования в гимназиях до уровня школ.

Сучасныя беларускія піянэры і акцябраты, архіўнае фота
Современные белорусские пионеры и октябрята, архивное фото

На вопрос, может поспособствовать «создание равных условий в получении общего среднего образования» потому, что обычные школы будут стремиться «дорасти» до уровня гимназий, что будет конкуренция среди педагогов, Мицкевич ответила отрицательно, ведь кадровую политику осуществляет не школа, не директор школы формирует коллектив, это все утверждается на уровне райисполкомов.

«У нас нет конкуренции между школами, которую должна создавать, к примеру, ваўчарнае финансирование (хотя оно формально объявлено). Но ведь оно не работает, ибо нет у родителей право отдать свое чадо в лучшую школу. А если бы это можно было, и была конкуренция, директора были бы вынуждены наилучших учителей собирать. Нет возможности систему заахвочваньня иметь, стимулировать лучших учителей, у которых лучшие результаты. Ведь школа в тисках бюрократизации.

Оптимизма, что касается государственных школ, у меня при этой власти нет. Но есть вера в людей, что мы сохраним тот очаг, из которого, если что-то изменится, все пойдет. Есть же финские, эстонские методики, которые направлены, чтобы сераднячка до отличника поднять. У учителей есть желание профессиональной самореализации, но на это у них нет времени, нет стимула», — считает Мацкевич.

svaboda.org

(Просмотров всего: 149 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply