Беларусь надеется пополнить валютный запас за счет черники

Необычный урожай черники в Беларуси радует сборщиков, заготовителей и банкиров.

Начальник управления заготовок Белспажыўсаюзу Оксана Скиндер сообщила, что в этом году ее организация собрала черники в 6 раз больше, чем в прошлом году.

«Ничто так хорошо не продается из ягод и овощей за пределы Беларуси, как черника. 90% этих ягод идут на экспорт, преимущественно в Евросоюз. Для сравнения: картофеля продается в другие страны только 35%. Так что в этом году мы надеемся иметь значительно больше валюты, чем в 2017 году. Тем более что закупка черники еще не закончен», — заявила Скиндер.

2018 год стал более урожайным за прошлый не только на чернику. Садовой земляники собрано в 1,4 раза больше; черешни, вишен, алычи — в 1,3, смородины — в 1,2 раза.

Больше помидоров, тыкв и чесноке

Ежегодно, по словам госпожи Скиндер, увеличивается количество закупок у фермеров. Те же Ольшаны Столинского района, что славятся своими огурцами, переходят на производство высококачественных томатов.

В этом году помидоры у них появились в марте. Вскоре урожай томатов в Ольшанах будут собирать круглый год. Все больше белорусов выращивают тыквы, и теперь Белспажыўсаюз ищет способы заинтересовать фермеров выращивать чеснок.

Оксана Скиндер сказала, что заготовители платят за ягоды и овощи людям столько же, сколько те получают при продаже на трассах.

svaboda.org

(Просмотров всего: 239 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply