В рейтинге рабства Беларусь поставили на 1 место в Европе

С «современным рабством» в Беларуси сталкиваются почти 11 человек из 1000 – почти как в Брунее или Папуа — Новой Гвинее. Но, в отличие от России, белорусские власти прилагают какие-то усилия в борьбе с рабством.

Исследователи международной организации Walk Free Foundation насчитали в мире более 40 миллионов человек в рабстве. На первом месте в рейтинге распространения рабства The Global Slavery Index — Северная Корея, за ней Эритрея, Бурунди, Центральная Африканская Республика и Афганистан.

24,9 млн страдают от принудительного труда, 15,4 млн – от принудительных браков. 71% современных рабов — женщины.

Беларусь в рейтинге распространения рабства поставили на 20-е место в мире , между Брунеем и Папуа – Новой Гвінэяй. Это наихудшая позиция в Европе. Украина на 49-м месте, Литва на 59-м, Россия на 64-м, Латвия на 89-м, Эстония на 94-м, Польша на 100-м.

Противодействие властей Беларуси рабству оценивают как чуть ниже среднего — на уровне Эстонии, что лучше, чем в России, чуть хуже за Украину, Польшу и Литву. хуже остальную Европу.

Составители рейтинга учитывают не только то, что рабством называли ранее, но и «современное рабство», в которое входит не только принудительный труд с полным лишением прав и торговля людьми, а и более «мягкую» (возможно, даже обоснованную законами) принудительный труд, «долговую кабалу», близкие к рабству практики.

Беларусь ранее не раз критиковали за «законное» использование принудительного труда в местах заключения и в армии, работников государственных предприятий на субботниках и учеников «на картошке», за «декрет о тунеядцах».

svaboda.org

(Просмотров всего: 315 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *