Создателя хора «Уния» Кириллу Носаева похоронят 20 июля в Михановичах

Прощание и отпевание руководителя известного хора «Уния» Кирилла Носаева, который умер 17 июля, начнется в пятницу в 10 часов в церкви Свято-Елизаветинского монастыря (местечко Новинках под Минском).

Похоронят его в Михановичах под Минском, рядом с могилами родителей. Об этом “Свободе” сообщили родственники Носаева.

Хормайстру и музыколягу было 58 лет. Последние годы он сильно болел. Белорусский хормейстер, музыколяг и педагог Кирилл Насаеў — создатель знаковых проектов «Музыка Литвы и Короны», «Музыка белорусских храмов», «Белорусские марши и песни. Лирика борьбы».

Мужской хор «Уния» возник в начале 1990-х. Православные, католики, униаты, протестанты собрались с одной целью — чтобы петь белорусские церковные, церковные и храмовые песни.

Кирилл родился в семье военного инженера, но с детства увлекался музыкой – мать была учительницей музыки. Пел в хоре мальчиков при консерватории, а потом и поступил в саму консерваторию. Военную службу Насаеў проходил в ансамбле песни и пляски Красноармейской округа, собирал белорусские песни на патриотическую тематику.

В 1993 году сделал по просьбе руководителя ансамбля песни и пляски «Погоню» и «Мы выйдем плотными рядами». Через несколько лет записал альбом «Белорусские марши и песни. Лирика борьбы».

Хор «Уния» стал победителем на первом фестивале духовной музыки «Магутны Божа» в 1993 году. В альбоме «Музыка борьбы» собранные исторические песни и авторские произведения XX века — «Не погаснут звезды в небе», «Погоня», «Мы выйдем плотными рядами» и другие.

С детским хором сделал проект «Простые слова» на слова Михаила Анемподистова.

svaboda.org

(Просмотров всего: 332 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *