MH17: результаты четвертого года после трагедии

Сегодня, 17 июля, исполняется четыре года со дня, когда «Боинг» «малайзийских авиалиний» рейса MH17 был сбит в небе над Донбассом. В течение последнего года сколько выводов международной Совместной следственной группы, которая выясняет обстоятельства трагедии, дали новые доказательства причастности России к авиакатастрофе.

Свобода вспоминает резонансные выводы про авиакатастрофу в течение последнего года.

Что произошло в небе над Донбассом 4 года назад

17 июля 2014 года самолет «Боинг-777» «малайзийских авиалиний» рейса MH17, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины. Погибли 298 человек — все, кто был на борту. Среди них были граждане Нидерландов (193 человека), Малайзии, США, Австралии.

Журналіст на месцы катастрофы
Журналист на месте катастрофы

Через три года, в июле 2017 года, глава МИД Австралии Джулия Бишоп обратилась к России с призывом придерживаться резолюции 2166 Совета Безопасности ООН. Эту резолюцию внесла Австралия через несколько дней после падения самолета, она призывает все заинтересованные государства к сотрудничеству в поиске ответственных. Бишоп предположил, что виновных могут судить заочно.

«Возможно, состоится заочный судебный разбор. Звучали сообщения, некоторых свидетелей задержали в России. Поэтому я, конечно, призываю Россию соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН и сделать все возможное, чтобы помочь привлечь этих людей к ответственности», — заявила она.

Роль России в трагедии

Россия продолжает отрицать свою причастность к сбивание «Боинга». Среди версий, которые использовал Кремль, настаивая на ответственности Украины, были якобы свидетельство «испанского дыспэтчара» аэропорта «Борисполь» по имени Карлос, который писал в Twitter, что видел, как малайзийский «Боинг» преследуют два украинские военные самолеты.

Весной 2018-го журналисты Радио Свобода и румынского RISE Project нашли Карлоса. Выяснилось, что его имя Хосе Карлос Барыёс Санчес, кроме того, он утверждал, что получил 48 тысяч долларов от Кремля за свою роль «испанского дыспэтчара».

Прарасейскі сэпаратыст на месцы катастрофы
Пророссийский сэпаратыст на месте катастрофы

За пару месяцев до сбивание малайзийского «Боинга» он уже фигурировал в материале российского телеканала Russia Today как «житель Украины», которому будто бы пришлось уехать «из-за угрозы со стороны сторонников Евромайдана».

Судебные перспективы

В январе 2018 года суд в США приговорил родственникам 25 погибших пассажиров самолета компенсацию. Дело рассматривалось с 2015 года, пазваным в ней был один из главарей боевиков первых лет войны Игорь Гиркин (Стрелков).

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова тогда сказала в интервью Радио Свобода, что это первое судебное решение, которое связывает трагедию с российским боевиком. По ее мнению, хотя родственники, скорее всего, не получат полной суммы — 400 миллионов долларов в целом, — это решение американского суда создаст прецедент и для других судов.

Прарасейскія сэпаратысты на месцы катастрофы
Пророссийские сепаратисты на месте катастрофы

Параллельно с официальным расследованием до выяснения обстоятельств трагедии подключились следователи проекта Bellingcat. В декабре 2017 года они опубликовали данные, которые позволяли допустить отношение к сбивание MH17 российского военнослужащего в запасе — генерал-полковника армии России Николая Ткачева (позывной «Дельфин»). Сам Ткачев собственное отношение отрицал.

Результаты независимого следствия

В мае 2018-го Bellingcat и The Insider вместе с американским бюро Mcclatchy обнародовали данные еще одного расследования. Согласно с ними, лицо с позывным «Орион», или «Андрей Иванович», которая имеет отношение к сбивание самолета — это Олег Іваньнікаў, который в июле 2014-го служил в Главном управлении Генерального штаба Вооруженных сил России.

В том же месяце прокуратура Нидерландов опубликовала новости о расследовании международной Совместной следственной группы (JIT). Согласно промежуточных выводов группы, зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили самолет, который принадлежал 53-й бригаде войск противовоздушной обороны России.

Такой вывод стал еще одним аргументом в пользу версии о причастности России к трагедии.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Дзьмітро Сторожук сообщил, что поскольку Киев не выдает своих граждан, то в случае заочного их осуждения за причастность к авиакатастрофе они будут отбывать наказание в Украине.

Он также заверил, что Генпрокуратура собрала достаточно доказательств причастности России к трагедии.

В свою очередь в прошлом месяце глава МИД Нидерландов Стэф Блок заверил, что в Голландии нет оснований обвинять в избиении самолета украинская сторона.

Несмотря на все заявления о причастности российских военных к сбивание самолета, чемпионат мира по футболу 2018 года все же прошел в России. Незадолго до его родственники пассажиров рейса MH17 написали открытое письмо, опубликовали на сайте российского издания «Новая газета». В нем они признавались, что не смогут стать частью этого чемпионата через причастность Кремля к гибели своих родных.

«Мы считаем, что российское государство и ее лидеры ответственность за гибель наших семей. На это указывают все точные доказательства. Мы ждем уже долго, но когда-нибудь в будущем международная Совместная следственная группа наконец даст свою финальную отчет, и имена ответственных будут названы. Тогда дело будет за судом в Нидерландах, который тщательно взвесить все доказательства и решить, кто несет ответственность», — пишут авторы письма.

На днях западные страны — на этот раз страны «Группы семи» — в очередной раз обратились к России с призывом сотрудничать со следствием, чтобы найти виновных в избиении «Боинга».

svaboda.org

(Просмотров всего: 184 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *