В США задержали гражданку России за работу «агентом иностранного государства»

Гражданка России Мария Бутина была задержана 15 июля в столице Соединенных Штатов Вашингтоне, сообщает Департамент юстиции США. Ее обвинили в «сговоре с целью действовать агентом Российской Федерации в США без уведомления Генеральному прокурору».

За такое нарушение 29-летней женщине из России грозит до 5 лет тюрьмы. Она задержана по крайней мере до слушаний, назначенных на 18 июля. Департамент юстиции напоминает, что она не считается виновной, пока не будет доказано обратное.

Согласно обвинению, с начала 2015 года и по крайней мере до февраля 2017-го Бутина работала под руководством высокопоставленного чиновника из российского правительства (который после занял высокую должность в Центральном банке России, с апреля под санкциями США). Она пыталась «развить связи в США и проникать в организации, которые имеют влияние на американскую политику, чтобы продвигать интересы России», утверждает Департамент юстиции.

Как писала полгода назад The New York Times, Бутина в 2016 году пыталась устроить тайную встречу Владимира Путина с Дональдом Трампом, который тогда проводил предвыборную кампанию. В публикации названо также имя Александра Торшына, заместителя председателя Банка России, сураць которого позже были введены санкции.

Новость о задержании появилась как раз в день встречи президентов США и России, на которой Путин среди прочего заявил о необходимости объективного рассмотрения различных правонарушений, которые имели место в рамках американо-российского взаимодействия.

svaboda.org

(Просмотров всего: 319 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *