Минск и Брюссель обсудили отсутствие уполномоченного по правам человека без гражданского общества

Официальные представители Евросоюза и Беларуси 17 июля в Минске провели пятый раунд двустороннего Диалога о правах человека.

Дискуссия разделилась на две части. В первой половине дня права человека обсуждали, с одной стороны, белорусские чиновники во главе с заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко, а с другой стороны — европейская делегация, которую возглавляет Дирк Шубель, руководитель отдела двусторонних отношений со странами «Восточного партнерства» Европейской службы наружных действий.

Именно тогда среди различных проблем обсуждали и создание в Беларуси «Национального института прав человека». Впервые эту тему подняли еще на первом раунде Диалога три года назад. Однако ни института, ни даже уполномоченного по правам человека в Беларуси нет до сих пор. И когда он появится, сказать точно никто не берется.

Гражданское общество подключили ко второй части Диалога

Олег Кравченко, который стал модератором дискуссии в рамках второй части диалога, определил основные темы для обмена мнениями. Это — свобода высказываний, свобода собраний, ситуация в целевых группах — инвалидов, несовершеннолетних, женщин.

Координатор юридических программ Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Черных, которому тоже дали слово, сконцентрировался на проблемах отечественного законодательства, непосредственно связанных со свободой собраний.

«Я говорил, что законодательство необходимо обязательно совершенствовать. И привел такой пример. Разве же это правильно, если от участника одиночного пикета требуют, чтобы он оплатил расходы на милицию, уборщиков, медиков и так далее?! Я также предлагал законодательно обособить политические и социальные мероприятия от коммерческих и спортивных», — сказал “Свободе” сотрудник БХК.

loading...

Дискутировали и о роли наблюдателей. По словам Черных, в белорусском Министерстве внутренних дел почему-то не хотят видеть разницы между участниками мероприятия и наблюдателями. А это абсолютно разные категории людей, убеждал чиновников правозащитник.

Пятый раунд официально сегодня начался и сегодня же закончился. Но 18 июля европейская делегация по-за рамками Диалога собирается более основательно поговорить с белорусскими правозащитниками.

Как все начиналось

В 2009 году Беларусь и Евросоюз достигли договоренности по поводу проведения диалога о соблюдении прав человека. Официально диалог на эту тему был инициирован 6 апреля 2009 года по итогам заседания Совета Евросоюза на уровне министров юстиции. В рамках диалога предусматривались встречи и в Беларуси, и в Евросоюзе «минимум раз в год».

Однако первая встреча прошла в Брюсселе только в июле 2015 года.

svaboda.org

(Просмотров всего: 190 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *