Венок памяти. Руководитель хора «Уния» Кирилла Насаеў

Умер известный белорусский хормейстер, музыколяг и педагог Кирилл Насаеў, руководитель камерного мужского хора «Уния», создатель знаковых проектов «Музыка Литвы и Короны», «Музыка белорусских храмов», «Белорусские марши и песни. Лирика борьбы». Ему было 58 лет.

Кирилл Насаеў родился 15 мая 1960 года на Украине в семье военного инженера, с детства увлекался музыкой – мать была учительницей музыки. Пел в хоре мальчиков при консерватории, а потом и поступил в саму консерваторию.

Мужской хор «Уния» возник в начале 1990-х. Православные, католики, униаты, протестанты собрались с одной целью — чтобы петь белорусские храмовые и патриотические песни.

Создал первый мужской хор в Беларуси

Основатель и музыкальный руководитель «Госьціцы» Лариса Симакович вспоминает, что была очень впечатлена, когда образовался мужской хор «Уния».

«Во-первых, я была по-хорошему удивлена, что появился национально ориентированный дирижер, который взял на себя ответственность за создание и исполнение патриотического репертуара.

Во-вторых, что вызывает невероятное уважение и профессиональное удивление – это создание именно мужского хора, первого мужского хора в Беларуси. Это уникальное явление, это невероятно трудно. Кирилло – уникум в белорусской культуре. Ведь и сегодня нет у нас мужских хоров», — говорит Лариса Симакович.

Военную службу Насаеў проходил в ансамбле песни и танца Белорусского военного округа, собирал белорусские песни на патриотическую тематику. В 1993 году сделал по просьбе руководителя ансамбля песни и танца «Погоню» и «Мы выйдем плотными рядами». Через несколько лет записал альбом «Белорусские марши и песни. Лирика борьбы».

Имел много идей, не успел их реализовать

Журналист, продюсер, редактор портала «Тузін Гітоў» Сергей Будкин говорит, что 10 лет назад с Кириллом Насаевым его познакомил Сергей Дубовец, хотя творчество «Унии» знал давно, и особенно был впечатлен проектом «Белорусские песни и гимны».

«Этот проект дал толчок более современным роковым проектом типа „Я родился здесь“. Сначала я брал в Носаева интервью как журналист, а потом понял, что он невероятно интересный человек, который может смотреть на музыку весьма оригинальным образом. И недаром на его концертах хора «Уния» звучали обработки „Битлз“ вместе с музыкой XVIII века. И поэтому я стал поощрять его к проектов в Tuzin.fm.

Например, он сделал просто шикарную версию „Погони“ для проекта „Re:Песняры“ — хотя казалось, что после Владимира Мулявина трудно сделать по-другому „Погоню“. А Кирилл создал хоровой вариант, очень радовался и говорил, что даже Мулявину не стыдно показать это.

Участвовал он и в новогоднем проекте „Белсата“ с дуэтом „Вера&Патриция“. В этом году я хотел также сделать проект к 100-летию БНР, но не получилось. У него было много идей, но мешала болезнь. Собирались сделать отдельную программу про „Унию“, и он хотел собрать весь хор снова. К сожалению, уже не получится…»

Сделал из «Унии» профессиональный хор

Известный оперный певец, художественный руководитель «Белорусской капеллы», профессор Виктор Скоробогатов рассказал, что из любительского коллектива Кирилла очень быстро сделал настоящий профессиональный коллектив, и в начале 1990-х на концерты «Унии» невозможно было попасть — настолько хор был популярным.

«Очень жаль, что коллектив просуществовал всего 10 лет – он работал при Могилевской филармонии, в начале 2000-х финансирование закончилось, пришлось распустить коллектив. Но за 10 лет так много было сделано в истории белорусской музыкальной культуры, начиная фактически от ХІІ века – „Песнопений Ефросиньи Полоцкой“ — до наших дней».

Кирилл был просто «пэрпэтум мобилей», вспоминает его коллега господин Скоробогатов.

Кирилл Насаеў один из тех, кто делал собрание сочинений Николая Равенского: и сборник религиозных произведений, и два сборника для любительских хоров, и для академических хоров, продолжает Скоробогатов.

«В прошлом году мы завершили работу. А это же первый полное собрание сочинений в истории белорусской музыки за 800 лет! Так, отдельные ноты выдавались, но собрания сочинений композитора никто не выдавал. Я очень рад, что Кирилл как хормейстер занимался именно этим сбором. Очень жаль, что не стало необычайно талантливого человека», — сокрушенно говорит Виктор Скоробогатов.

Хор «Уния» стал победителем на первом фестивале духовной музыки «Магутны Божа» в 1993 году. С детским хором Кирилла Насаеў сделал проект «Простые слова» на слова Михаила Анемподистова.

Кириллу Насаеву было 58 лет. В последние годы он тяжело болел.

svaboda.org

(Просмотров всего: 288 Время, 1 визитов за день)

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *