Читатель Северинец: Люблю авторов, которые участвуют в ратаваньні душ

В рубрике «Стоит» на выходных мы публикуем ответы на анкету о читательские привычки белорусов. 20 вопросов про то, как классно читать яркую литературу. Сегодня на нашу читательскую опросник отвечает писатель Павел Северинец.

Какие книги вы читаете сейчас?

Ежедневно вместе с женой Оленькой и сыном Франциском — Библию. Сейчас читаю «Победителя дьявола» Вильгельма Гюнэрмана, «Вторую мировую войну» Уинстона Чэрчыла и перечитываю «Географию Беларуси» Аркадия Смолича. А также читаю, как бесконечную книгу, посты своей сестры Анны в фейсбуке — вы знаете, попадаются гениальные.

Какую замечательную книгу вы прочитали в последнее время?

Если брать за последний год…«Бесы» Достоевского. Белорус по происхождению, Достоевский вскрыл суть большевистской чертовщины, которая созрело в России. Считаю «Бесы» одной из сильнейших пророческих книг в истории человечества.

Что влияет на ваше решение прочитать книгу: рецензия, совет друзей, получение премии книгой, что-то другое?

Что-то другое. Если я узнаю, что эта книга меняет судьбу человека — берусь читать. Если меняет судьбу множества людей — берусь изучать.

Самая интересная вещь, о которой вы узнали из книги в последнее время…

Наиболее интересные вещи последние лет двадцать узнаю из объяснений Священного писания. Самое основательное, что читал из этого — восьмитомник богослова Джона Райла «Размышления над Эвангельлямі» и классика Освальда Чэймбэрса «Все, что могу — во славу Его». Откровениям — тысячи. Самая интересная вещь в жизни — узнать Бога и человека больше.

Какой классический роман вам довелось прочитать в последнее время впервые?

«Мадам Бовари» на сутках в тюрьме на Окрестина. Флобер — классный стилист, один из лучших в мировой литературе.

Каких современных авторов — романистов, поэтов, драматургов, критиков, журналистов — вы цените и любите больше других?

Люблю авторов-христиан: они участвуют в ратаваньні душ. Очень ценю Зенона Позняка, Рыгора Бородулина, Геннадия Буравкина, Артура Вольского, отца Иоанна (Бембеля), Анатолия Остапенко, с младше Алексея Шеина, Дмитрия Дашкевича, Виктора Шукеловича, Михаила Скобле, Константина Шиталя, Светлану Ўранаву. И, конечно, наши живые классики — Владимир Орлов, Владимир Некляев, Алесь Рязанов.

Какая книга в последнее время довела вас до смеха?

Детские стихи моего папы Константина Северинца. Он очень талантливо пишет.

А вы плакали над какой-то книгой в последнее время?

«Исповедь» Ларисы Гениюш. «Портреты святых» Антонио Сикари. Истории о том, через что приходится проходить человеку, если он действительно отдает себя Богу.

Какая книга вас разозлило и разочаровало?

Злят книжные полки в магазинах, полные пропаганды империи — все эти бесконечные шикарно украшенные иваны грозные, суворавы, петры первые, дал интервью, романовы, сталин, ленин. Формат и обложки такие, что одной книгой можно убить. Разочаровали Памук, Мураками — может быть, дело в постмадэрне, а может, в переводах.

Какие литературные жанры вы не читаете?

В последнее время расширился у нас такой жанр — глумление из белорусских классиков, из Беларуси. «Лупака», «анка упала», «бородавкин», лазуткіны всякие… Гнилая явление. Даже в руки брать противно.

Как вы любите читать — на бумаге или с электронной читалки? Одну книгу или несколько параллельно? Утром или вечером?

Больше нравится читать на бумаге. Электронно читал «на химии» в Куплине с телефона, «Путешествие пилигрима» на маленьком экране по ночам. Обычно читаю несколько книг параллельно. Читаю больше вечером. Утром и днем пишу, а не читаю.

Вы знаете, где какая книга у вас стоит или лежит? Как вы ўпарадкоўваеце свои книги?

Библия и христианские книги стоят на нескольких отдельных полках. Остальные ўразнабой. Все попытки унификации разрушаются очередным переездом.

Какие книжные находки на ваших полках могли бы сильно удивит ваших знакомых?

Возможно, толстенный идиш-белорусский словарь, подаренный Вольфом Рубинчиком. И еще оригинал классической работе ксендза Адама Станкевича «Христианство и белорусский народ: попытка сынтэзы» (1939 год) — возможно, с замечаниями на полях самого великого священника.

Который наилучший книжный подарок вы получили?

Три тома «Большого исторического атлясу Беларуси» — на последние дни рождения моя Оленька дарит мне по томе.

Ваш любимый книжный герой/антигерой или книжная героиня/антыгераіня?

Иисус Христос — Герой на все времена. Соответственно, сатана антигерой. Не нравятся мне дьяволы, особенно симпатичны.

Вы много читали в детстве? Какие книжки из детства остались в вашей памяти навсегда?

У родителей дома большая библиотека. Читал канвэерным образом, и это было что-то невероятное. Киплинг, Жюль Вэрн, Купер, Дефо, Стивенсое, Дюма, Фицджералд, Джойс, Толстой, Бунин, Диккенс, Толкин, Набоков, Александр Мень… Но после того, как прочитал в школьной хрестоматии «Журавлиный крик» Василя Быкова — русская литература открылась мне как бездну, звездам полная.

Если бы вы могли заставить президента Беларуси прочитать какую-то книгу, что это было бы?

Библия, конечно. Причем, по-белорусски. Книгу книг на своем родном языке нужно читать каждому. Поверьте, сто процентов душей после смерти будут жалеть, что они не читали или мало читали Библию.

Кого из трех современных или умерших писателей вы хотели бы пригласить на частную литературную вечеринку?

Святого Августина, Максима Горецкого и Зенона Позняка.

Кого бы вы хотели иметь в качестве своего биографа?

Того, кто разгадает все загадки моего романа «Беларусалім» .

Что вы перечитываете?

Ветхий и Новый Заветы, по 10 стихов в день. Это разве уже десятый раз, и каждый раз в этой вечной истории скразяць новые смыслы или обстоятельства. Люблю перечитывать Короткевича, Горецкого, Быкова, просто с середины книги разломал — и мир вокруг затихает.

Что вы планируете прочитать в ближайшее время?

Никак не удается достать «Освобожденный Иерусалим» Тарквата Таса. Ефрем Сирин, что найду. И лежит, ждет своего времени тамино «Об истинной религии» Августин.

svaboda.org

(Просмотров всего: 273 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *