«И Кремль не смог бы придумать сценария лучше» — иностранные СМИ о саммите НАТО

Результаты саммита НАТО, критика в адрес союзников, прежде всего Германии, которая прозвучала из уст президента США Дональда Трампа — центральная тема международной печати. Какую цель на самом деле эта критика имела, чего Трамп добился — об этом пишут обозреватели газет в Европе и Америке.

Предлагаем обзор некоторых публикаций.

The Times, Великобритания

«Игра с позиции силы»

Президент США раскритиковал союзников по НАТО за недостаточные расходы на оборону, но на самом деле его целью может быть большая сделка с Путиным.

Трамп начал визит на саммит НАТО с решительной атаки на Германию. Он заявил, что Германия «заложница России» через газопровод, по которому в страну поступает российский газ. Атака на второго по величине члена НАТО поставила в неловкое положение генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, подчеркнула сложность отношений между Вашингтоном и его союзниками и ясно дала понять, что администрация Трампа решительно настроена добиться того, чтобы союзники больше тратили на собственную защиту.

Вопрос с газопроводом «Северный поток» может быть только поводом. Так, газопроводы на долгие годы привязывают потребителей к поставщикам. Но России так же нужно продавать свой газ, как Германии — его покупать.

Трамп, возможно, хочет еще и запутать своих противников, чтобы прекратить любую критику, которую они, вероятно, выскажут по поводу его предстоящей встречи с президентом Путиным.

У европейцев есть причины для озабоченности. Но суждение о том, что российский лидер обманом заставить Трампа свернуть учения с союзниками и обанкротиться НАТО либо как-то иначе ослабить организацию, надуманное.

Что более вероятно, так это возрождение идеи, которая обсуждается по крайней мере год — идея «большой сделки», по условиям которой Америка отменит санкции, введенные против России из-за Крыма, а Россия в обмен остановить укрепление в Сирии иранских сил.

«Вопрос в том, может ли Россия на самом деле вытеснить Иран из Сирии и может ли она дать нужные гарантии того, что в обмен выведет своих головорезов с востока Украины и будет стремиться по-настоящему примириться с Киевом.

Der Spiegel, Германия

Действительно ли Германия «заложница России»?

Заявление Трампа о том, что Германия платит России миллиарды за газ и нефть, соответствует действительности. В 2017 году Германия импортировала нефть и природный газ из России на 19.8 миллиардов евро.

Сегодня 38% газа, который использует Германия, импортируется из России. Сообщается, что «Северный поток-2» будет транспортировать примерно такой же объем газа, как и первый газопровод. Однако немецкое правительство не заинтересованы в падваеньні объема импортируемого из России газа. Целью правительства является диверсификация поставок. То, что Германия в будущем будет получать больше за две трети газа из России, является более чем смелым прогнозом Трампа.

Россия является главным поставщиком нефти в Германию, однако нефть в страну экспортируют 23 страны. И для нефти, и для каменного угля в Германии есть альтернативные поставщики.

Российские поставки газа, нефти и угля составляют в Германии только четверть потребления первичной энергии. Это существенно. Однако Германия явно не находится под «полным контролем России». И этого не произойдет в будущем.

В случае полного эмбарго Германия могла бы продержаться минимум 5 месяцев, а не испытывая дефицита энергии. Таким образом, взять Германию в заложники россиянам будет сложно.

Немецкая волна, Германия

Саммит НАТО в параллельном вселенной Трампа

Президент США, кажется, не понимает: расходы на вооружение стран-членов НАТО — это не членские взносы в фитнесс-клубе. У Североатлантического альянса нет общей кассы, каждая страна вкладывает деньги в свою собственную защиту и при необходимости готова предоставить военную помощь другим союзникам.

Но Трамп, выглядит, живет в параллельном вселенной и ведет себя как мафиози, который ходит от двери к двери, собирая деньги за «крышевание» и угрожая наказанием тем, кто отказывается платить.

Президент США считает военную безопасность товаром, который имеет рыночную цену и который можно продать. Похоже, он хочет, чтобы ему заплатили за то, чтобы американские войска по-прежнему оставались в Европе, а военная мощь США использовалась для охраны восточных границ альянса.

При этом слово «союзники» понимается Трампом неправильно, ибо ему чужда сама концепция НАТО. Трамп понимает только, что такое деловое партнерство и деньги на собственном счете. В глобальной борьбе он видит себя в роли сильного игрока, для которого не имеет значения, если слабые оказываются под колесами автомобиля. Поэтому заявления Трампа не без оснований вселили глубокую неуверенность в странах Балтии или Норвегии.

Впрочем, чрезвычайной ситуации на этом саммите все же не возникло, поскольку президент США воздержался от того, чтобы напрямую ставит под сомнение ценности альянса или не подписать совместное итоговое заявление. Апокалиптические опасения по поводу того, что Трамп решит выйти из альянса, не оправдались. Но причин вздохнуть с облегчением нет, потому что уже завтра все может измениться.

The Daily Beast, США

«Гнев и отвращение» либо как Трамп взрывает саммит НАТО

Заявление Трампа на саммите НАТО о том, что Россия «полностью контролирует» Германию, создает представление об альянсе как о «крышу», где США требуют конверт с деньгами патаўсьцей.

Многих европейцев поразило то, что этот вопрос было вполне сознательно поднят в манере максимально грубой и оскорбительной для самого богатого и могущественного союзника Америки на континенте. «Атмосфера здесь представляет собой смесь озабоченности, разочарования, гнева и отвращения», — сообщил присутствующий на саммите экс-командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Годжас.

«В этих саммитов на самом деле одна задача: нужно обеспечить одну вещь — единство — сказал бывший постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют. — Все, что разрушает это единство, как эти первые выпады в адрес Германии, очень вредные и открывают лазейки каждому, кто имеет целью расколоть альянс, как Владимир Путин. В России есть долгосрочная стратегическая цель — вызвать разногласия в НАТО. Мы не должны помогать и содействовать Путину в достижении этой цели».

Бывший заместитель помощника министра обороны при Обаме Майк Карпентер считает, что для Трампа очень контрапрадуктыўна так атаковать союзников во время публичной встречи с генеральным секретарем НАТО. «Поскольку в Европе Трамп сейчас политически токсичен и им презирают, любые его высказывания будут иметь обратный эффект — сказал Карпентер The Daily Beast. — Я понимаю и согласен с тем, что газопровод „Северный поток-2“ — это стратегическая ошибка, которая делает Германию очень зависимой от России. Но если Трамп во всеуслышание критикует Германию таким образом, это не позволяет добиться ничего, чтобы предотвратить появление газопровода, и только вызывает более сильные разногласия в альянсе».

Politico, США

Путин уже победил

Долгожданный саммит Трампа с Путиным еще не состоялся, а кремлевский властитель уже одержал победу. Одна из стратегических целей Путина — вызвать разногласия в западном альянсе, который он считает смертельной угрозой. Высказывания Трампа шокировали европейских дипломатов и Кремль не смог бы придумать сценарию лучше.

Но еще до этого фиаско встреча с Путиным вызвало трения в США и еще сильнее размывала единство трансатлантические сообщества.

Трамп встретится с Путиным в Хельсинки сразу после катастрофического саммита НАТО, и, кажется, он готов любой ценой выстроить положительные отношения с давним агентом КГБ, о чем Путину известно.

Даже если не будет достигнуто никакого соглашения по чем бы то ни было, Россия Путина, вероятно, добьется результата, пусть и нематериального. Эта страна, которая трещит по швам, с нежыцьцяздольнай экономикой, с ВВП вдвое меньше, чем в Калифорнии, будет выглядеть ровной Америке, что в реальности соответствует истине только в ядерной сфере. Под хваласьпевамі Путина Трамп по сути будет негатовы и неспособен занять жесткую позицию в отношении агрессивных действий Кремля.

При подготовке материала использован перевод сайта Inopressa

svaboda.org

(Просмотров всего: 221 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *