Институт истории про Военное кладбище: «могильные плиты с исторической информацией должны быть сохранены»

Сотрудники Институт истории Национальной академии наук Беларуси посетили кладбище после интервью Свободе.

Прокомментировать для Свободы ситуацию вокруг Военных кладбищ согласился заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. По его словам, дополнительно объясняет историческую ценность Военных кладбищ в Минске не приходится. Они внесены в список памятников историко-культурного наследия, и все организации и физические лица должны соблюдать законодательство, которое регулирует порядок работ на территории памятника.

«Самое важное, чтобы все происходило в соответствии с действующим законодательством, — говорит Вадим Лакиза. — В отношении историко-культурной ценности существует Кодекс о культуре Республики Беларусь. И все организации должны его соблюдать. Не должно быть иначе. В Министерстве культуры есть управление культурного наследия, которое регулирует эти вопросы. В том числе вопросы согласования работ на территории памятника истории и культуры. Не в моей компетенции комментировать, соответствует законодательству благоустройство кладбищ, или оно согласовывалось с Министерством культуры и каким образом. Организация, которая проводит благоустройство, не может делать то, что не согласовано. Спорные вопросы также рассматривает Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь».

«Могут использоваться современные подходы»

Как говорит заместитель руководителя Института истории, в самом факте благоустройства Воинских кладбищ нет ничего плохого. Объекты из списка памятников историко-культурного наследия также нужно ухаживать и держать в соответствующем состоянии.

«Безусловно, могильные плиты, надгробные камни, металлические или чугунные ограждения, которые входят в историко-культурную ценность и несут на себе историческую информацию, ценную информацию о то время, должны быть максимально сохранены, — говорит Вадим Лакиза. — Как историк, как археолог я понимаю важность этого. Но если это сложно сделать, невозможно, то могут использоваться другие, более современные подходы. Возможно, даже в таком однотипном варианте. Но он все равно должен согласовываться».

Вадим Лакиза подчеркивает, что Институт истории не имеет компетенции для вмешательства в ситуацию с добраўпарадкаваньнем Военных кладбищ.

«Это не наша компетенция, — говорит Лакиза. — Как Институт истории мы можем только высказать свое суждение. Мы занимаемся археалягічнымі исследованиями. Здесь, насколько я вижу, археалягічныя исследования не нужны. Земляные работы не проводятся. Академия наук согласовывает проектную документацию на объектах археологии. Институт истории выдает заключение о наличии либо отсутствии на территории земляных, мэліярацыйных и других видов работ археологических памятников. Поскольку Военное кладбище — это историко-культурная ценность, то в целом за них отвечает Министерство культуры и, безусловно, собственник. Вместе с тем, если разговор будет вестись о похоронах, более древние за 120 лет, здесь без археологов института не обойтись. Полагаю, что такая запись должна быть и в проектной документации».

«Мы не можем следить за добраўпарадкаваньнем»

Историк признается, что не был на Военном кладбище после начала их благоустройства. Обещает навестить их вскоре. Совет молодых ученых, который существует при Институте истории, ежегодно посещает Военное кладбище, чтобы привести в порядок могилу первого главы Академии наук Всеволода Игнатовского. По Лакизы, Институт истории НАН готов оценить историческую значимость захоронений на Военном кладбище. Однако для этого необходимо официальное обращение.

«Если будет какое-то обращение в наш адрес со стороны Мингорисполкома либо юридического лица, дать оценку значимости объекта, то мы можем это сделать, — говорит Лакиза. — Запросы о целесообразности того либо другого объекта приходят довольно часто. Мы можем провести какие-то археалягічныя либо архивные исследования перед началом благоустройства. Но как оно проходит, мы, к сожалению, уже не можем следить. У нас на это просто не хватит сотрудников».

Так выглядае добраўпарадкаваньне магіл
Так выглядит благоустройство могил

«Нужно искать вариант, который устроит всех»

После разговора со Свободой Вадим Лакиза посетил Военное кладбище и прислал в редакцию свой дополнительный комментарий.

«Сразу после интервью я вместе еще с одним представителем института (чтобы иметь разные мнения), побывал на Военном кладбище. Лучше один раз увидеть, чем… Удалось поговорить с представителем дирекции кладбища, который рассказал о своем видении проведения благоустройства, показал, что сделано, почему, и что еще впереди, а также с одной из руководителей общественного объединения „Гісторыка“, которая рассказала и об особенностях краски на памятниках, необходимости сохранения прежних крестов, оград, исторических надписей. Знаете, в ряде вопросов права имеют обе стороны.

Что делать дальше? Субъективные оценки благоустройства останутся и будут всегда. Мы люди. Но в этом случае необходимо найти такой вариант, который будет удовлетворять не только большинство жителей Минска и многочисленных туристов, которые приезжают в нашу страну и ее столицу, а также соответствовать статуса историко-культурной ценности и современному периоду XXI в.»

Что важно знать

В конце июня власти пообещали приостановить благоустройство Военных кладбищ. Активисты утверждали, что «благоустройство напоминает износ», и призвали к защите кладбища. Рабочие во время «реконструкции» ставили одинаковые современные надгалоўнікі вместо уникальных надгробий. Оказалось, что реконструкция Военных кладбища велась без проекта и с нарушениями условий Минкульта.

Военное кладбище на улице Козлова в Минске — один из самых старых нэкропаляў белорусской столицы, который имеет статус историко-культурной ценности. Первые упоминания о Военное кладбище относятся к 1840 году, освящение их произошло в 1895 году.

Пахаваньне Ўсевалада Ігнатоўскага на Вайсковых могілках у Менску
Похороны Всеволода Игнатовского на Военном кладбище в Минске

Здесь похоронены литераторы Якуб Колас, Янка Купала и Кузьма Черный, историк Всеволод Игнатовский, автор слов государственного гимна БССР Михась Климкович, композитор Нестор Соколовский, американская місіянэрка Рут Ўолер.

svaboda.org

(Просмотров всего: 192 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *