Порошенко: Украина не будет спрашивать разрешения на вступление в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко называет важным запэўненьне НАТО в сохранении «открытых дверей» для Украины и Грузии и отмечает, что Киев не будет спрашивать чьего-либо разрешения по поводу вступления в альянс. Об этом украинский президент сказал 12 июля в Брюсселе, где проходит саммит НАТО.

«Это очень важно, что заявление саммита подтвердила: двери НАТО открыты для Украины, что двери НАТО открыты для Грузии. Мы стремимся к модернизации страны в институциональном, политическом, экономическом вымярэньнях, чтобы совместными усилиями построить успешную, богатую и стабильную Украину. Это абсолютно лучший ответ на российскую агрессию и российскую пропаганду. Интеграция в ЕС и НАТО остается абсолютным приоритетом моей внешней политики как президента Украины и внешней политики моей страны», — сказал Порошенко.

Он выступил с совместным заявлением с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтэнбэрґам перед началом заседания Североатлантического совета при участии Украины и Грузии.

“Интеграция в ЕС и НАТО остается абсолютным приоритетом моей внешней политики как президента Украины и внешней политики моей страны”.

Президент напомнил, что вступление в НАТО имеет поддержку украинского народа, поэтому он намерен «зафиксировать стратегический курс на трансатлантическую интеграцию в Конституции Украины».

«Хотя бы потому, чтобы не было какого-то пути назад. Мы считаем, что двери альянса должны оставаться открытыми для Украины, которая разделяет общие ценности с НАТО, и она станет союзником, когда будет готова. Мы не спрашиваем разрешения ни от кого — вступить или нет. Это суверенный выбор украинского народа», — добавил Порошенко.

В опубликованной 11 июля итоговой декларации саммита НАТО, который проходит в Брюсселе, что Североатлантический альянс отметил, что решение бухарестского саммита о том, что однажды Украина станет членом НАТО, остается в силе.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает возможность прописать в Конституции стремление Украины вступить в ЕС и НАТО.

По его словам, стремление к участию в Эўразьвяе и НАТО можно было бы зафиксировать в преамбуле к Конституции, для чего достаточно поддержки двух третей конституционного состава Верховной Рады.

svaboda.org

(Просмотров всего: 221 Время, 2 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *