Литва предоставила убежище журналисту, который 2 года назад убежал из России от преследования

Литва предоставила убежище журналисту Евгению Титову, который убежал из России через преследование и слежку, сообщил в среду Департамент миграции Литвы, пишет литовское издание Delfi.lt.

Журналист ожидал окончательного решения Департамента миграции почти два года и за это время даже успел выучить литовский язык. Сейчас он работает на новостном портале DELFI, интернет-телевидения Laisves ТВ и пишет книгу о журналистике в России.

«Я получил здесь не только убежище, — сказал Титов BNS 11 июля. — Два года назад я получил возможность свободно говорить о том, что сейчас происходит в России».

Департамент миграции Литвы 11 июля информировал журналиста о решении предоставить ему политическое убежище. По данным департамента, благоприятное для журналиста решение обусловили дополнительные обстоятельства, приведенные им в новом ходатайстве о получении убежища. Титов сказал, что дал департаменту информацию о сачэньні российских правоохранителей за ним.

«Я очень рад сегодня, потому что на самом деле это очень тяжело переживать, очень трудно продержаться не только финансово, но и психологически», — добавил журналист.

Он поблагодарил журналистской общественности и неправительственным организациям Литвы за поддержку.

Евгений Титов — российский журналист, бывший сотрудник российской «Новой газеты» и русской службы “Радио Свобода”, создатель и ведущий ток-шоу на частном youtube-канале «НоГа», его гостями были и белорусы — экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич и журналист “Свободы” Валерий Калиновский.

В интервью, которое Евгений Титов дал Свободе в октябре 2015 года, он отмечал, что постоянно фиксирует факты преследования и слежения. После неудачных обращений в полицию с просьбой выяснить личности людей, которые за ним следят, журналист решил покинуть Россию и уехал в Литву. В России У Титова осталась семья, но он считает, что туда ему возвращаться нельзя, ведь это для него «плохо закончится».

В феврале 2017 года департамент отказался предоставить убежище Титову, мотивируя решение тем, что его опасения были объективно необоснованными. Как сказал журналист, он «сам был немного виноват, плохо знал законы, привел не все обстоятельства».

В октябре 2017 года Главный административный суд Литвы обязал Департамент миграции заново рассмотреть прошение россиянина.

svaboda.org

(Просмотров всего: 227 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *