За «Колыбельную» по-белорусски собрали более тысячи подписей

В одной из немногих белорусскоязычных телеперадач для детей показывают мультфильмы по-русски и практически не показывают анимационных лент, сделанных в Беларуси.

На сайте Petitions.by в прошлый понедельник появилась петиция «„Колыбельная“ по-белорусски». На момент публикации ее подписали более 1000 пользователей.

Вечерняя передача «Калыханка» на государственном телеканале «Беларусь-3» выходит на двух языках: ведущие разговаривают по-белорусски, а мультфильмы указываются на русском языке. Авторы петиции полагают, что это «делает программу непригодной ни для входа, ни для русскоязычной аудитории».

«Белорусскоязычные родители и дети хотят смотреть „Колыбельную“ по-белорусски вполне, — идет рассуждение в тексте петиции. — Русскоязычные родители и дети, если они целенаправленно выбирают белорусскоязычную программу для знакомства с русским языком, также хотели бы слышать ее от начала и до конца программы.

А русскоязычные родители и дети, которые хотят смотреть детские программы по-русски, имеют для этого много магчымасьцящ: такие программы — и даже целые каналы — существуют и на телевидении, и в кабельных сетях, и в интернете. „Колыбельная“ — одна из немногих белорусскоязычных программ на белорусском телевидении на сегодняшний день, и она имеет быть такой полностью, а не частично».

Подписанты петиции требуют немедленно обеспечить в «Калыханке» дублирование всех мультфильмов по-белорусски, объяснить путь выбора мультфильмов и назвать ответственных за это лиц, так как в передаче «почти полностью отсутствуют» мультфильмы, созданные в Беларуси.

За июнь, как отследили авторы петиции, с 30 мультфильмов был один белорусский — русскоязычный «Тошка и героический поступок» 2017 года. Еще показали 17 советских мультфильмов и 12 эпизодов британского мультсэрыялу «Все о Рози» с российским дубляваньнем.

Государству «достаточно» белорусского языка на ТВ — ее там почти нет

Государственные телеканалы Беларуси преимущественно расейскамўныя. На «Беларусь-1» разве есть отдельные передачи по-белорусски: 10 – и 15-минутные «Новости региона», отдельные рубрики передачи «Добрай раніцы, Беларусь», ежедневная викторина «Моя Беларусь» на 2-5 минут, отдельные еженедельные, ежемесячные и ежеквартальные передачи по-белорусски. В «номерной» сети БТ есть также телеканал «Беларусь-3», о котором руководство БТ говорила, что белорусскоязычные передачи на нем занимают 32% ежедневного вещания, а по-белорусски делаются 75% собственных передач канала.

Тем временем белорусскоязычному телеканалу «Белсат», который вещает из Польши, отказали во включении в белорусские телевизионные кабельные сети: на петицию об этом заместитель гендиректора «Беларусь-1» Сергей Шишко ответил, что «в сетке вещания присутствует широкий перечень белорусскоязычных передач и рубрик».

Акцыя ў падтрымку тэлеканалу «Белсат» ля адміністрацыі Лукашэнкі, 2016 год
Акция в поддержку телеканала «Белсат» у администрации Лукашенко, 2016 год

Создать белорусскоязычный телеканал задумали сами кабельные операторы — с таким предложением они обратились к депутата Елены Анисим, она передала предложение министру информации Александру Карлюкевічу. Анисим говорит, что Карлюкевич назвал предложения интересными.

Мобильный оператор Velcom, который финансирует проект переводов фильмов на белорусскую, теперь собирается создать свой телеканал, на котором обещает в том числе беларукамоўны контент.

svaboda.org

(Просмотров всего: 214 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *