Белорусские бизнесмены считают, что деловая хватка и связи — важнее образование

Чтобы стать состоятельным, по словам представителей малого и среднего бизнеса, более нужны прадпрымальнасьць, деловая хватка, связи. В гораздо меньшем почете — образование, талант, порядочность.

Центр Института приватизации и менеджмента представил результаты исследования малого и среднего бизнеса: что изменилось после кризиса, какие ценностные установки в бизнесменов.

Сторонников рыночных реформ стало гораздо больше, чем сторонников государственного регулирования (78% против 17%) — к такому выводу пришли исследователи ИПМ. В последние годы малый и средний бизнес развивались более быстрыми темпами, чем экономика в целом. Кредиты стали более доступными для представителей малого и среднего бизнеса.

Однако второй год подряд наблюдается снижение удовлетворения уровнем квалификации, образования своих работников. Кадры становятся более дефицитным ресурсом.

В то же время исследователи ИПМ, анализируя результаты опроса представителей 405 предприятий малого и среднего бизнеса, пришли к некоторым парадоксальных выводов. Вопрос был поставлен так: «Какие качества нужны, чтобы стать богатым в Беларуси?»

На первом месте — прадпрымальнасьць, деловая хватка (71, 6%).

На втором — наличие нужных связей (52,3%).

На третьем — работоспособность (51,6%).

На четвертый — ум (45,2).

На пятом — везение, удача (38,6).

И только 26,6% опрошенных считают, что для достижения богатства нужно образование.

Что необходимы талант, порядочность, считают еще менее.

6,1% опрошенных полагает: для того, чтобы стать состоятельным, нужно аморальности.

Дасьледыца Дарʼя Урбан. Фота Паўла Берасьнева
Дасьледыца Дарья Урбан. Фото Павла Берасьнева

«Ценности — это база, на которой основывается вся деятельность. Мы матывуемся в зависимости от того, какие у нас ценности в приоритете, выбираем вектор своей деятельности.

Мы видим, что предпочтение бизнес отдает нужным связям. Причем, чем хуже экономическое состояние предприятия, тем больше люди избирают связи. Чем лучше экономическое состояние предприятия, тем меньше бизнесмены выбирают связи — они выбирают порядочность, образование, ум.

Чем более успешные люди, чем больше они путешествуют, тем больше они избирают моральные факторы», — говорит исследовательница Дарья Урбан.

svaboda.org

(Просмотров всего: 314 Время, 2 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *