Очередные задержания по делу врачей: в тайниках директора РНПЦ найдено полмиллиона долларов

Комитет государственной безопасности задержал за взятку директора Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра Белецкого, в его тайниках обнаружено 500 тысяч долларов. Об этом сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик.

«Александр Белецкий задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и оплату за оказанные услуги. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено около 500 тысяч долларов в эквиваленте», — цитирует БелТА председателя КГБ.

Взятки заместителя министра: от 2,5 до 10 тысяч долларов

Кроме того, задержан и помещен под стражу заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. По словам Вакульчика, чиновник адбінавачваецца в благоприятном решении вопросов, входящих в его компетенцию по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также ляяльнае отношение при выборе поставщиков мэдтэхнікі. Суммы взяток колебались от 2,5 до 10 тысяч долларов, проинформировал Валерий Вакульчик.

Среди фигурантов уголовных дел также главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин. Он задержан за содействие в организации закупок мэдабсталяваньня для нужд госпиталя. При обыске по месту его проживания обнаружено около 140 тысяч долларов.

Также уголовные дела возбуждены в отношении главных врачей 9-й городской клинической больницы Минска Валерия Кушнярэнкі, Минского областного клинического госпиталя Андрея Корольки и Витебского областного клинического госпиталя Анатолия Аладзькі. Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеалячэньня Сергей Корытько.

На этот момент за преступления, предусмотренных ст. 430 «Получение взятки», арт.431 «Дача взятки» и ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов» Уголовного кодекса применены разные меры пресечения в отношении 37 должностных лиц. Всего в «деле врачей» фигурируют свыше 60 человек.

Все они, как утверждают в КГБ, неоднократно получали незаконные денежные вознаграждения за содействие в поставке мэдабсталяваньня и медицинских препаратов по завышенным ценам. Всем привлеченным к уголовной ответственности, за исключением последних задержанных, предъявлены обвинения по указанным уголовным статьям.

Задержания медиков. Что важно знать

  • 11 июня стало известно о задержании директора Центра экспертиз охраны здоровья Александра Столярова, а также его заместителя (за создание для «своих поставщиков» привлекательных условий поставок импортного медицинского оборудования в государственные больницы и поликлиники).
  • 18 июня «Ежедневник» сообщил о «массовые задержания в структурах Минздрава» — более 10 человек — в рамках операции о поставках в белорусские медицинские учреждения оборудования по завышенным ценам, по явно мошеннических схем.
  • Среди задержанных оказался глава медицинской службы Министерства обороны Алексей Еськов.
  • 19 июня МВД сообщило о задержании главного патолягаанатама Минздрава, главы городского клинического патолягаанатамічнага центру Аркадия Пучкова (за взятку в течение 10 лет на сумму около 200 тысяч долларов).
  • 25 июня СМИ сообщили о задержании на прошлой неделе главного врача Минской областной больницы Андрея Корольки (якобы за «превышение должностных полномочий») и начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака.
  • По словам заместителя генпрокурора Белоруссии Алексея Стука, сфера здравоохранения лидирует по количеству коррупционных преступников: 114 за пять месяцев 2018 года.
  • 25 июня КГБ обнародовал выявленные факты взяточничества в сфере здравоохранения. Председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что задержаны и взяты под стражу 33 должностные лица, а всего попала под внимание более 50 человек (за получение и даваньне взятки, а также за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов). Фактически все они вину признали и сотрудничают со следствием.
  • 28 июня председатель КГБ заявил, что достоянием гласности стала еще не вся информация об коррупционные преступления — сейчас ведется следствие, информации будет гораздо больше.

svaboda.org

(Просмотров всего: 384 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *