Или не навредил крупный музыкальный фестиваль минскому Ботаническому сада? Версии администрации и экологов

В минувшие выходные в столичном Ботаническом саду состоялся большой музыкальный фестиваль «Stereo Weekend с Новым Радио». Любители музыки фестиваль оценили за хорошую программу и организацию, отсутствие очередей, большое пространство, вежливую охрану. А «зеленые», экологи — раскритиковали: мол, Ботанический сад — это научное, дасьледчая лаборатория Национальной академии наук, к тому же музыка напугало птиц, газоны и лужайки истоптали.

Свобода представляет мнения двух сторон — руководства Ботанического сада и экологов.

Фестиваль «Stereo Weekend с Новым Радио», где выступали Иван Дорн, Манацік, GusGus, ATL, группа «Браво», вызвал бурную дискуссию в социальных сетях. Некоторые были недовольны: Ботанический сад — не место для проведения таких фестивалей.

Журналистка Татьяна Замировская, которая живет в США, пишет: «Кажется, что я единственная, кого довели до слез фотографии с фестиваля „СтэрэаЛета в Ботаническом“ (так у автора. — РС): три сцены, музыка лето, счастье, вторжение, насилие… Но там же тоже экосистема».

93 гектара Ботанического сада не использовались полностью, почти половина территории была отгорожена красно-белым скотчем: клумбы, гряды, редкие растения, дэндралягічная коллекция. Однако хватило места и для трех сцен, четырех фудкортаў, развлекательных зон. Были детская площадка, маркет, чылаўты, многочисленные пивные споты. Биотуалетов поставили более за четыре десятка.

Администрация Ботанического сада: «Все было очень культурно»

Заместитель директора Центрального ботанического сада Иван Володько сказал Свободе, что никакого вреда территории участники и гости фестиваля не нанесли.

«Все было очень культурно, прилично. С такими организаторами очень приятно работать. Зоны, где у нас редкие растения, дэндралягічная коллекция, были ограждены, пруд с лебедями тоже, так что все в порядке. Газоны, траву вытаптаць не успели.

loading...

Возможно, была недовольство жителей окружающих домов, что поздно вечером музыка.

Я не думаю, что громкая музыка сильно напугало птиц. А чтобы многочисленных ворон, которых здесь разьвялося многовато, напугала, так мы только рады были бы», — пошутил Иван Володько.

Арнітоляг: Время выбрали не совсем удачно

Руководитель общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский высказал мнение, что парки и ботанические сады во всем мире используются для проведения музыкальных фестивалей, больших концертов, других массовых мероприятий, однако в этом случае время, выбран был не совсем удачно.

«Мне кажется, в начале июля рано такие фестивали проводить в Ботаническом саду, это довольно шумное мероприятие для птиц. И хотя аттракцион „Супер 8“ рядом, в парке Челюскинцев, громко ревет еще с весны, птицы к нему привыкают. Кстати, птицы гнезьдзяцца даже на военных полигонах, где гремят пушки.

А в этом случае — не было, не было, а тут вдруг как дало! Взрослые птицы могут испугаться и бросить птенцов и гнезда. Птенцы от холода могут погибнуть, особенно вечером или когда пойдет дождь. Если активно поют птицы, это означает, что у них есть малые птенцы — а теперь те же дрозды усердствуют.

А вот при конце июля, в августе такие большие музыкальные фестивали уже проводить можно. Даже в Ботаническом саду», — говорит арнітоляг из «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

svaboda.org

(Просмотров всего: 466 Время, 1 визитов за день)

Loading...

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *