Собственник постройки рядом с усадьбой 18 века в Щорсах: «Я оказался заложником ситуации»

Активисты обратили внимание на спорную стройку рядом с усадьбой Хрептовичей XVIII века. Собственник постройки Дмитрий Шаўня после выхода предыдущего материала представил Свободе свою позицию. Он говорит, что все делает по закону, но стройку пока приостановил.

Стройка деревянного одноэтажного объекта ведется на территории агроусадьбы «Щорс» в поселке Щорсы Новогрудского района.

Что входит в агроусадьбу «Щорс»?

Агроусадьба теперь состоит из четырех объектов. Это жилой дом (восстановлен «учительский дом»), баня (бывшая сарай), сарай, открытая беседка (недавно построенная). Пятый относится, это летняя кухня. Ее строят из старого деревянного дома из соседней деревни, который разобрали и перевезли сюда.

Аградсядзіба «Шчорсы» на пляне
Аградсядзіба «Щорс» на плане

Кроме комплекса построек, к дому принадлежит 25 соток земельного участка. Территория огороженная забором.

Агроусадьба принимает туристов на ночлег, открытая для посетителей, желающих осмотреть коллекцию картин и предметов шляхетского быта, там проводятся культурные мероприятия. В доме реконструированы комнаты Адама Мицкевича, Яна Чечота, наполеоновской гвардии с подлинными гравюрами и картами того времени, на стенах висят литографии с замками Беларуси.

Адзін з пакояў аграсядзібы «Шчорсы»
Один из комнат агроусадьбы «Щорс»

Что нарушил собственник?

Дмитрий Шаўня говорит, что ничего не нарушал, и удивляется, что должен оправдываться в этой ситуации. «Учительский дом» (там раньше жили деревенские учителя) вместе с хозяйственными постройками и территорией, которая к нему принадлежит, он купил летом 2015 года у физических лиц. Дом не был историко-культурной ценностью. Проект его реконструкции утвердили в Новогрудском райисполкоме летом 2016 года.

Праект рэканструкцыі жылога дома
Проект реконструкции жилого дома

В этом году в мае райисполком согласовал проект новой постройки — летней кухни, в которой планируется экспонировать предметы народной культуры.

Праект летняй кухні
Проект летней кухни

Собственник усадьбы говорит, что никто не требовал от него согласования проектов с Минкультом или другими учреждениями. Иначе бы он все выполнил.

Почему тогда возмутились активисты?

Ведь новая стройка ведется рядом со знаменитой библиотекой Хрептовичей, которая входит в дворцово-парковый комплекс графов Хрептовичей XVIII века — историко-культурную ценность. Расстояние от библиотеки — метров десять.

Аграсядзіба — блізкі сусед палацава-паркавага комплексу
Агроусадьба — близкий сосед дворцово-паркового комплекса

Территория вокруг старинного комплекса должна охраняться государством. Но где проходят ее границы, точно не известно, так как зоны охраны почему-то пока не определены. Это частая ситуация в Беларуси, когда существуют только временные, приблизительные зоны охраны. Сейчас идет процедура их разработки и согласования.

Как ранее говорил Свободе архитектор-реставратор Роман Забелло, строить или проектировать постройки, которые создают угрозу сохранению недвижимых материальных историко-культурных ценностей, без определения зон охраны запрещается (статья 105 Кодекса о культуре).

Так как тогда помирить постройку и зоны охраны?

Дмитрий Шаўня полагает, что такая ситуация сложилась из-за разных интерпретаций нового Кодекса о культуре.

«Никаких вопросов ко мне со стороны Министерства культуры не было. Насколько я понял, новый закон о культуре настолько размыты и настолько по-разному трактуется, что местные органы власти говорят, что все нормально, журналисты пишут, что, возможно, нарушается закон. Возможно, но не точно. Но еще никто не подал на меня в суд. Я стал заложником ситуации», — говорит хозяин агроусадьбы.

Будоўлю пакуль прыпынілі
Стройку пока приостановили

Собственник по устной просьбе местных властей приостановил постройку летней кухни «до выяснения обстоятельств и до выяснения отношений Минкульта и Новогрудского райисполкома между собой».

svaboda.org

(Просмотров всего: 257 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *