Декларация НАТО: «осуждаем аннексию Крыма, которую мы никогда не признаем»

Агрессивные действия России подрывают безопасность в эўраатлянтычным регионе и представляют собой «вызов» союза НАТО. Об этом говорится в совместной декларации лидеров 29 стран Североатлантического альянса, принятой на саммите НАТО в Брюсселе 11 июля.

  • «Мы решительно осуждаем российскую незаконную аннексию Крыма, которую мы никогда не признаем», — сказано в декларации.

Союзники по НАТО также отметили, что ситуация в регионе становится менее предсказуемой и стабильной в результате российской аннексии Крыма и действий по дестабилизации Востока Украины, а также размещения российских войск у границ стран альянса.

В НАТО также призвали Россию вывести войска c территории Грузии, Молдовы и Украины, остановить поддержку сепаратистов на Донбассе и в полном объеме выполнить Минские соглашения.

  • В документе также сказано, что в НАТО согласны с выводами Британии, что за атручваньнямі в Солсбэры, по всей вероятности, стоит Россия.

При этом союзники отметили, что готовы к диалогу с Москвой и улучшению отношений, если Россия изменит поведение.

  • Представители НАТО направили официальное приглашение Македонии начать переговоры о вступлении в альянс.

Однако, как подчеркнул генеральный секретарь Йенс Столтенберг, Македония сможет стать членом союза только случае, если она официально одобрить изменение названия на «Северную Македонию» — по договоренности с Грецией.

В декларации также говорится о стремлении всех стран НАТО повысить расходы на оборону.

  • «Мы стремимся к улучшению баланса расходов и обязанностей членов альянса».

Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял союзников в недостаточных затратах на оборону.

svaboda.org

(Просмотров всего: 761 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *