В Северинца на Окрестина забрали рукопись новой книги

Сопредседателя Белорусской христианской демократии Павла Северинца 10 июля освободили из суток за защиту Куропат с опозданием на 5 часов.

Ольга Северинец ждала освобождения мужа в 11 часов. Как сообщил политик в своем фейсбуке, его сначала доставили во Фрунзенский РУВД и отпустили только в 16 часов.

За решеткой также остаются другие защитники Куропат: Наталья Горячко, осуждена 2 июля на 10 суток ареста, Максим Винярский и Алексей Турович, осуждены 4 июля на 10 суток. За акцию у ресторана «Поедем поедим» 4 июля также оштрафовали председателя партии БНФ Григория Костусева и один из лидеров движения солидарности «Вместе» Вячеслав Сивчик.

Что важно знать о протестах против нового ресторана в Куропатах

  • Ресторан «Поедем поедим» в Куропатах предположительно заработал вечером 5 июня.
  • Общественные активисты ежедневно от 31 мая пикетируют развлекательный комплекс, требуя его закрытия.
  • 1 июня ресторан «Поедем поедим» начал рекламироваться в интернете.
  • 28 мая корреспондент Свободы попал на территорию комплекса, где увидел подготовку к быстрого открытия ресторана.
  • 27 июня посетительницы ресторана на автомобили избили активиста Леонида Кулакова, у него перелом руки.
  • До сих пор точно не известно, кто владелец ресторана. Ее адрес совпадает с адресом ООО «Амізбел», его представители не идут на контакт. Ранее сообщалось, что комплекс принадлежит компании «БелРэстІнвэст».
  • Ресторан стоит за 50 метров от места, где в 1930-е происходили массовые расстрелы. Каратели НКВД расстреляли здесь от 30 тысяч до 250 тысяч человек.
  • Стройка развлекательного комплекса под названием «Бульбаш-холл» началась в 2012 году в охранной зоне Куропат. В 2014-м охранную зону уменьшили. История строительства и борьбы здесь.
  • Первая общественная защита Куропат происходило в 2001-2002 гг., когда молодежь протестовала против расширения кольцевой дороги через урочище. В начале 2017-го активисты отстояли Куропаты от стройки бизнес-центра.

Сталинские репрессии и Куропаты

В Беларуси массовые репрессии начались еще с приходом к власти большевиков в 1917 году. А закончились, когда умер Сталин — в 1953-м. Исследователи полагают, что их подверглись как минимум 600 тысяч человек. По другим оценкам, эта цифра достигает 1,4 миллиона. Но точная численность неизвестна — КГБ до сих пор не раскрыл архивы. По разным подсчетам, от 30 до 250 тысяч человек каратели НКВД расстреляли с 1937 по 1941 годы в Куропатах — лесном массиве под Минском.

svaboda.org

(Просмотров всего: 206 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *