Узьлёт и падение гражданской свободы в мире

Так можно описать траекторию гражданской свободы за последние 43 года. Это следует из ежегодных отчетов «Свобода в мире», которые все эти годы выдает американский исследовательский центр Freedom house.

На графике показано, в каком количестве стран в соответствующие периоды положение с гражданскими свободами улучшалось, в которой числа — ухудшалось.

Динамика расширения гражданской свободы, отраженная на графике, не тождественна динамике демократических революций. Во многих странах степень свободы увеличивалась в результате решительных реформ, легальной смены власти, некоторые страны переходили от нестабильной, частичной демократии к консолидированной.

«Третья волна» мировой демократизации, как ее называл американский политолог Самуэль Гантынгтан отражена на графике ўзьлётам гражданской свободы в 80-х-90-х годах ХХ века и в начале ХХІ века. Это годы не только краха мирового коммунизма, но и стремительных перемен в сторону демократии в Латинской Америке, в некоторых странах Азии и Африки.

Но десятые годы текущего века обозначили смену тенденции: число стран, в которых состояние гражданской свободы улучшился, существенно уменьшилось, а стран, где свободы стало меньше, стало больше.

При этом изменения в обратную сторону от демократии произошли не только в странах Азии и Африки, но и в таких странах консолидированной демократии, как Польша и Венгрия.

Loading...

Обращает на себя внимание, что цифры последних трех лет отличаются от всех предыдущих периодов наименьшей динамикой. Ранее двузначнымі цифрами измерялась как количество тех стран, где дела со свободой улучшались, так и тех, где положение ухудшалось.

Особенность последних трех лет — редкость вообще любых изменений, как в лучшую, так и в худшую сторону. Преимущественно в мире царит стабильность.

Такой «стабильной» оставалось последние 20 лет, по оценкам Freedom House, и Беларусь. Исследователи центра измеряют состояние гражданской свободы по 7-балльной шкале (1 — очень хорошее состояние, 7 — очень плохое состояние).

Беларусь все время имела оценку 6. Не Северная Корея и не Туркменистан, но одна из самых несвободных стран мира.

Ухудшаться особенно уже и не было куда, улучшений в Беларуси эксперты Freedom house не заметили.

svaboda.org

(Просмотров всего: 384 Время, 1 визитов за день)

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *