Праздник Ивана Купала: традиции и обряды

 

Свои истоки праздник Купала или Купайла берет еще со времен язычества
Праздник Ивана Купала: традиции и обряды

Иван  Купала –   самый античный и магический славянский праздничный день . Проходит Иван  Купала в ночь с 6 на 7 июля. Это самое яркое и самое увлекательное праздничек, коим завершается с июня по август солнечный цикл календарных дохристианских праздничных дней.
Собственные истоки праздничек Купало   берет ещё с  язычества. В начале данный денек был приурочен к языческому богу Купалу.

В последствии принятия христианства, Купало в кое-какой степени трансформировалось в духовный праздничек. Речь идет о рождении Иоанна Крестителя, который празднуется церковью 7 июля, или же 24 июня по старенькому календарю.

Впоследствии распространения христианства античный этнический праздничек Купала в итоге “христианского наслоения” стал именоваться праздничным днем Ивана Купала, а в отдельных территориях бытовали в том числе и эти наименования, как Ванька, на Буковине – Иван Лопушник.

Денек Ивана Купала прежде приходился на денек летнего солнцестояния – 24 июня. Впоследствии вступления свежего манеры летосчисления дата передвинулась на 7 июля. Как раз в данный денек праздничек что и в наше время.

С давнешних лет денек Ивана Купала был связан с разными ритуалами, ритуалами, обыкновениями и поверьями.

Ивана Купала: обыкновения и ритуалы

В ночь на Ивана Купала молодежь скачет сквозь костер, девицы плетут венки и раскидывают мозгами на суженого, все веселятся и отыскивают таинственный цветок папоротника.

С утра в денек Ивана Купалы было принято купаться в реках и озерах, дабы очистить и душу, и труп. Впрочем почти все люд считали, собственно что создавать сего не стоит, потому что в подобный оккультный денек на дно имеет возможность утащить водяной.

Пов’язане зображення

Одна из самых известных которые дошли до наших дней, обыкновение – скакать сквозь костер на Ивана Купала. Эти костры числились очищающими: люд водили хороводы кругом костра и скакали сквозь него. Влюбленные пары постарались перескочить сквозь костер совместно, взявшись за руки, являлось, собственно что впоследствии сего жизнь будет счастливее, а приверженность – крепче..

Результат пошуку зображень за запитом "івана купала"

Иногда через купальские костры прогоняли домашнюю скотину, чтобы уберечь животных от мора. Также люди верили, что если в ночь на Ивана Купала в костре сжечь рубашку больного ребенка, он выздоровеет быстрее.

 



Молодые девушки, которые еще не встретили своего суженого, на праздник Ивана Купала гадали на любовь. Они плели венки из полевых цветов и трав, ставили на них зажженные свечи и пускали такой венок в воду.

Считалось, что если венок сразу же шел на дно, то, к сожалению, любимый разлюбил девушку. Если венок пристал к берегу и не двигается, в этом году на свадьбу рассчитывать не стоит. А если венок поплыл далеко, а свеча не гаснет, девушку ждет встреча с тем единственным и счастливую долгую жизнь.

Результат пошуку зображень за запитом " Ивана Купала"

Еще один обряд, привлекающий судьбу, выглядел так: девушки, которые мечтали поскорее выйти замуж, в ночь на Ивана Купала раздевались наголо и трижды обошли ржаное поле. Люди верили, что такая красавица обязательно приснится своему будущему мужу, и скоро он ее найдет.

Обычаи Ивана Купала связаны не только с огнем и водой, но также и с травами. Цветы и травы, собранные на праздник Ивана Купала, сушили и берегли. Такие травы считались целебными, ими окуривали больных и несчастных, прогоняли всякую нечисть и использовали для других обрядов.

Ключевой купальской травкой являлась папоротник, тайный краска которой в ночь на Ивана Купала шли находить бесстрашные юноши. Являлось, собственно что в полночь краска папоротника бывает замечена лишь только на некоторое количество секунд и незамедлительно же пропадает. У такого, кто отыщет колдовскую растение, реализуются все стремления, он станет удачным, здоровым и роскошным.

Наши праотцы радовались данному деньку и веровали, собственно что купальские ритуалы несомненно помогут им отстоять личный жилище и ближайших, закрепить самочувствие и попросить у участи счастья.

Не обращая внимания на то, собственно что основная масса передовых людей воспринимают Ивана Купала как ещё раз предлог выкарабкаться на природу и отдохнуть, не стоит забывать об настоящем значении веселья и о основательную ассоциация наших праотцов с природой.

Результат пошуку зображень за запитом "івана купала"

https://znaj.ua/society/svyato-ivana-kupala-2018-istoriya-i-tradyciyi-svyatkuvannya

 

Интересные дизайнерские идеи для любителей мастерить всё своими руками. В разделе “Дизайн” вы найдёте интересные примеры по рукоделию (не путать с рукоблудием) и изготовлению одежды и предметов интерьера. Большое количество фото не оставит самых привередливых читателей равнодушными к мастерски изготовленным дизайнерским вещам. Другие разделы нашего сайта не менее интересны особенно рекомендуем раздел связанные с папарацци. Подписывайтесь и оставляйте комментарии.

(Просмотров всего: 236 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *