Мандат спецдокладчика ООН по Беларуси продлен на год. МИД назвал это абсурдом

Мандат спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси продлен еще на один год. Соответствующая резолюция принята 6 июля на 38-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, сообщает БелаПАН.

За принятие резолюции проголосовали 19 стран, против — 6 (Бурунди, Венесуэла, Египет, Китай, Куба, ОАЭ), воздержалось 21 страна.

Спецдокладчик по Беларуси Миклош Харасти останется на этой должности до конца октября 2018 года. Он должен подготовить доклад о положении в области прав человека в Беларуси и представить его на 41-й сессии Совета (июнь 2019 года) и 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (октябрь 2019 года).

«Совет настоятельно призывает правительство Беларуси в полной мере сотрудничать со спецдокладчиком, в том числе путем выдачи ему доступа для посещения страны в его официальном качестве, с тем чтобы помочь правительству в выполнении его международных обязательств в области прав человека, и для рассмотрения вопроса о соблюдении его рекомендаций», — говорится в резолюции.

В документе выражается «неизменное озабоченность» положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси. Среди них названы:

  • необоснованные ограничения свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мыслей,
  • случаи пыток и бесчеловечного или зьневажальнага обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений, которые не были должным образом расследованы властями,
  • продолжение давления на правозащитников, профсоюзов и организаций гражданского общества, многие из которых лишены регистрации или подпадают под рейды со стороны властей,
  • аресты журналистов и наложение на них штрафов за осуществление профессиональной деятельности.

Среди позитивных шагов официального Минска в резолюции отмечены:

Loading...

  • принятие правительством Беларуси межведомственного плана в области прав человека (но Совет рекомендует пересмотреть его и внести изменения согласно с рекомендациями правозащитных механизмов и предложениями общественных организаций),
  • разрешение властей отпраздновать 100-летие Белорусской Народной Республики 25 марта 2018 года,
  • регистрация движения «Говори правду» и проекта MAKEOUT,
  • пятый доклад белорусского правительства об осуществлении Международного пакта о гражданских и политических правах,
  • проведение мероприятий по публичному обсуждению проблемы смертной казни.

В резолюции Совет призывает власти Беларуси:

  • в полной мере соблюдать право на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциации,
  • обеспечить полную независимость и бесстароннасьць судебных органов, гарантировать право на справедливое судебное разбирательство и свободный выбор адвоката,
  • провести реформу избирательного законодательства, чтобы устранить давние системные недостатки, которые относятся к практике проведения выборов.

МИД Беларуси: Продление мандата спецдокладчика ООН по Беларуси является абсурдом

Беларусь не признает решения о продлении мандата специального докладчика ООН по правам человека в Беларуси еще на один год и считает его абсурдным, заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, комментируя принятие соответствующей резолюции.

«Резолюция является абсурдом по замыслу и по существу. Мы не принимаем этот документ, который политизирован и искажает реальное положение вещей в нашей стране», — отметил Глаз.

По его словам, очень показателен тот факт, что в поддержку резолюции выступило меньшинство членов Совета по правам человека.

«Более того (и это выглядит комично), резолюция принята на фоне серьезных проблем с правами и свободами человека в государствах, которые ее внесли и голосовали в поддержку», — добавил пресс-секретарь МИД.

По словам Анатолия Глаза, «и резолюция, и так называемый спецдокладчик — это потертые механизмы, которые полностью дискредитировали себя в работе с Беларусью» и «более бесполезный инструмент по данной теме сложно придумать».

События которые изменили мир svaboda.org

(Просмотров всего: 224 Время, 1 визитов за день)

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *