Идеологи запретили выставку детских рисунков в минском сквере Котаўка

Отдел идеологии администрации Советского района Минска запретил жителям минского Сельхозпоселка организовать праздник в сквере Котаўка . Жители окрестных кварталов планировали вместе собраться вечером 5 июля.

Как сказала “Свободе” активистка Марина Дубина, ей позвонил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виталий Адамович и сказал, что на «массовое мероприятие» необходимо разрешение городских властей. Иначе сбор будет считаться незаконным.

«Мы в любом случае придем в сквер — по крайней мере встретить тех, кто придет по нашим объявлениям, — говорит Марина. — Нужно поговорить, объяснить им ситуацию. Мы совместно с жителями все делаем ради благоустройства сквера, уже год этим занимаемся. И не считаем, что это массовое мероприятие, которое требует согласования, оплаты милиции, скорой помощи и «Зеленстрою».

От 18 до 21 часа 5 июля жители Котаўкі собирались благоустроить территорию, поставить лавочки, организовать выставку детских рисунков и сделать небольшой импровизированный концерт.

Марына Дубіна, архіўнае фота
Марина Дубина, архивное фото

«Если с соседями делаем субботник во дворе, сажаем кусты, клумбы — мы же не просим у Мингорисполкома разрешения, не оплачиваем охрану соседей? Вот и в этот раз не собираемся делать какую-то глобальную стройку, кардинальное вмешательство. И считаем, что для встречи жителей, которые хотят развивать сквер, какое-то согласование получать нет потребности».

При этом, говорит Марина Дубина, на прошлой неделе, как ответственные жители района, они проинформировали администрацию, что хотят устроить «субботник». Ставили чиновников в известность и при прежних встречах с жителями, когда убирали, обрезали деревья, крепили скворечники. Никаких претензий до сих пор не было.

На этот раз, как полагает собеседница, чиновникам могли не понравиться упоминания о праздник, музыку и выставку детских рисунков.

Заместитель начальника идеологического управления Наталья Ўсьціновіч в разговоре с корреспондентом Свободы заверила, что районные власти рад, если жители самоорганизуются и устраивают совместные мероприятия.

Однако для «массовых мероприятий», где ожидается много людей, все же нужно разрешение Мингорисполкома.

Поскольку самостоятельно такие вопросы администрация не решает, – говорит Наталья Ўсьціновіч, то запретить ничего не может. Может только посоветовать «не рисковать».

Три года назад о существовании Котаўкі впервые узнали даже многие коренные минчане. Поводом стало противостояние между римско-католической церковью, который получил землю под строительство здесь храма, и «зелеными», которые стали на защиту нескольких десятков тополей. В результате верующим предложили другой участок.

События которые изменили мир svaboda.org

(Просмотров всего: 339 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *