Юрий Вергейчик попросил прощения за слова о футболе как неженский вид спорта

Генеральный секретарь Белорусской федерации футбола Юрий Вергейчик объяснил свою позицию по поводу развития женского футбола.

На днях спортивный функционер в эфире телеканала «Беларусь-5» заявил, что не считает футбол женским видом спорта; назначение женщин, по его мнению, — рожать.

Сегодня на сайте федерации появилось официальное заявление.

«Белорусская федерация футбола на протяжении четверти века своего существования видит основной задачей развитие игры № 1 на просторах страны. Это включает в себя не только спортивную составляющую, но и социальную поддержку. Женский футбол — неотъемлемая часть мирового спортивного движения. Сознавая это и разделяя принципы всеобщего равенства, которые декларируют УЭФА и ФИФА, мы делаем вклад в поддержку этого направления», — говорится в заявлении.

В связи с этим генеральный секретарь БФФ Юрий Вергейчик выразил огорчение, что его слова вызвали негативную реакцию в обществе и были восприняты в контексте перспектив женского футбола Беларуси.

«Хотел бы принести извинения всем, кого задели или обидели мои слова, — сказал он. — Прежде всего хочу подчеркнуть, что с уважением отношусь к женскому спорту в целом и к футболу в частности. Каждый человек имеет право сам выбирать, чем заниматься в жизни — без оглядки на частные мнения, в том числе генерального секретаря федерации футбола».

Loading...

Юрий Вергейчик уточняет, что отлично знаком с уставом, целями организации и понимает, что развитие женского футбола — одно из приоритетных направлений. Он уверяет, что этому виду, как и ранее, будет уделяться пристальное внимание — от любительских соревнований до выступлений национальной сборной.

Руководство федерации в своем официальном заявлении отметила, что уважает право женщин на выбор профессиональной деятельности и приветствует, когда приоритеты отдаются спорта. А потому не могло оставить без внимания позицию своего генерального секретаря, озвученную им в интервью БТ.

Согласно с информацией, БФФ обслуживает национальные женские и девичьи команды, проводить первенства Беларуси, в котором выступает 8 клубов. В 2009 и 2016 годах страна приняла финальные турниры чемпионата Европы среди девушек до 17 и до 19 лет. Организация соревнований получила высокую оценку УЕФА, придав позитивный импульс белорусскому женскому футболу.

События которые изменили мир svaboda.org

(Просмотров всего: 715 Время, 1 визитов за день)

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *