Украина отменит запрет на хозяйственную деятельность в Чернобыльской зоне

Петр Порошенко решил перенять опыт Александра Лукашенко что касается хозяйственной деятельности на радиационно загрязненных территориях.

Украина собирается пересмотреть отдельные ограничения и запреты на осуществление деятельности в зоне отчуждения, безусловного и гарантированного добровольного отселения, которые были введены после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Как предусматривается указом президента Украины Петра Порошенко, Кабинет министров имеет в течение 6 месяцев разработать и внести на рассмотрение в парламент ряд законопроектов, направленных на возрождение радиационно загрязненных территорий и улучшение социальной защиты граждан, которые пострадали от катастрофы.

Планируется также определить особенности функционирования и развития территорий и объектов природно-заповедного фонда, созданных в Чернобыльской зоне.

Отдельно Петр Порошенко поручил правительству обработать вопрос о создании трансграничного украинско-белорусского биосферного рэзервату на радыцыйна загрязненных территориях.

По официальным оценкам, в Украине от катастрофы пострадали 3,2 миллиона человек, третья часть из них — дети. Под радиоактивное загрязнение попало двенадцатая часть украинской территории (более 50 тысяч м2), а из 76 населенных пунктов были эвакуированы 116 тысяч жителей.

Лукашенко предложил Украине белорусский опыт

В прошлом году в ходе посещения Чернобыльской АЭС Александр Лукашенко предложил Петру Порошенко изучить опыт Беларуси в восстановлении Чернобыльской зоны.

«Работа по преодолению последствий катастрофы дала серьезный толчок для внедрения инновационных методов в агропромышленном комплексе, в лесном хозяйстве Беларуси. Это значит, приспосабливаясь на основе научных данных, опыта наших ученых, украинских ученых и ученых всего мира, мы научились жить и работать на тех землях, которые, казалось ранее, невозможно вернуть к жизни. Мы всегда готовы делиться с Украиной своими знаниями и в этой области», — сказал тогда Александр Лукашенко.

Разваліны ў Чарнобыльскай зоне
Развалины в Чернобыльской зоне

Он также инициировал расширение сотрудничества Беларуси и Украины в сфере радиационной безопасности:

«Наши ученые, медики, экологи — все, кто в Беларуси и Украине работает над ликвидацией последствий аварии и над сохранением здоровья людей на пострадавших территориях, могут и должны сделать гораздо больше. Украина сейчас планирует создать радыелягічны биосферный заповедник в чернобыльской зоне отчуждения. Мы это сделали давно, вы это знаете; и вы, Петр Алексеевич, можете рассчитывать на нашу совместную работу с использованием опыта Полесского заповеднике, который находится рядом с этим трагическим местом».

Экологи засьцерагаюць от хозяйственной деятельности в Чернобыльской зоне

Ірына Сухій
Ирина Сухий

Председатель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий в интервью Свободе говорила, что сейчас в Беларуси на официальном уровне происходит унижение последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Говоря о доход, который государство получает от деятельности предприятий на загрязненных землях, власти ничего не говорят о расходы на здравоохранение:

«Решение реабилитировать загрязненные территории — это ужасное решение. Особенно это касается возвращения земель в сельскохозяйственный оборот, выращивания там продукции и разрешения людям селиться на загрязненных территориях.

За 30 лет радиоактивные вещества никуда не делись. Так, существуют технологии, которые позволяют выращивать культуры таким образом, чтобы радионуклиды не попадали в растения. Но, к сожалению, есть большие сомнения, могут ли эти технологии корректно выдерживаться нашими сельскохозяйственными работниками».

В Центре экологических инициатив «Подія» (Украина) не выражают асьцярог, что в чернобыльской зоне на украинской территории будут развивать сельскохозяйственную деятельность по опыту Беларуси.

«Это уже не раз обсуждалось, но никакого выращивания сельхозпродукции там не планируется. В первую очередь будут реализовываться проекты альтернативной энергетики — там будут установлены солнечные батареи, — а также природоохранные проекты», — сказал “Свободе” представитель этой общественной организации.

События которые изменили мир svaboda.org

(Просмотров всего: 416 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *