Парков и скверов в Минске на 38% меньше нормы. И достигать нормы не собираются

 

Координатор кампании «Город для минчан» Денис Кобрусев опубликовал на Facebook государственную статистику обеспеченности  жителей Минска «озелененными территориями общего пользования» — парками, скверами и бульварами.

Согласно Генеральному плану, зеленых зон общего пользования имеет быть 21 м2 на человека, но сейчас только 13 м2. Недавно разработанная схема озелененных территорий предусматривает только 17,8 м2.

Денис Кобрусев говорит Свободе, что вполне верит в надежность и актуальность таких цифр, да и значительная «недаазялененасьць» Минске для экспертов, в том числе городских властей, это не новость. Статистику он называет «совсем печальной».

Дзяніс Кобрусеў, архіўнае фота
Денис Кобрусев, архивное фото

Норму в 21 м2 он называет вполне обоснованной. В Генпляне Минске 2010 года была прописана норма в 17 м2, после норму повысили по инициативе самих проектировщиков.

Если сравнивать Минск с каким-то городом в Сахаре, где совсем нет азялененьня, то все не так и плохо, – рассуждает Кобрусев. Но в Минске есть большие заводы и вредные выхлопы машин, да и белорусы «привыкли жить в окружении деревьев».

Как это исправить?

Разрушать кварталы домов, чтобы вместо них высадить парки, вряд ли кто-то предлагает. Мо тогда насадить деревья вдоль дорог, чтобы достичь нормы «зялёнасьці» Минске? Кобрусев объясняет, что деревья вдоль дорог и общественные зеленые зоны это совсем разные вещи.

«Разрушать-то не нужно: достаточно определить определенные территории — а свободные есть — как перспективные парки или сквере, с течением времени превращать их в настоящие парки, — рассуждает он. — С течением времени сажать там деревья, кусты, мо ставить скамейки, делать твердое или паўцьвёрдае покрытие дорожек».

В Генеральном плане подразделяются общегородские и районные парки и сквере, заложенное определение их доступности. То есть, должны существовать «зеленые зоны шаговой доступности» для, например, пенсионеров, которым трудно передвигаться на большие дистанции. Они не обязательно должны быть большими и насыщенными различными элементами, но должны дать человеку возможность отдохнуть.

«Цель парков, сквэраў, лесопарков — не только поглощать углекислый газ и кислород, или прибивать пыль, — говорит Кобрусев. — Они также служат для рэляксацыі населения: куда можно пойти посидеть, почувствовать природу».

Будаўніцтва ў кольцы дзіцячай чыгункі. Фота з дрона, красавік 2018
Строительство в кольца детской железной дороги. Фото с дрона, апрель 2018

К сожалению, добавляет он, даже в построении новых районах не всегда учитывается потребность людей в парках и нормы азялененьня. Он приводит в пример Лошицу, где зеленая зона будет просто уничтожена под строительство, хотя логично было бы сделать из нее парк, чтобы жители новых районов были снабжены зоной отдыха. Во всех районах Минска, говорит Кобрусев, сейчас существуют зоны, которые можно было бы сделать парками и сквэрамі.

События которые изменили мир svaboda.org

(Просмотров всего: 364 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *