«Натали Турс» может потерять в Беларуси полмиллиона долларов, у сотен белорусов испорченный отдых

Сразу несколько российских туристических фирм объявили о финансовые проблемы и не исключили процедуры банкротства.

В числе тех, кто не может воспользоваться уже платными  услугами, оказались сотни белорусов. Среди причин кризиса — отказ от сотрудничества со стороны иностранных партнеров, сворачивание спроса на российском рынке, резкое подорожание авиабилетов.

Операторы заплатят из собственного кармана — суды обойдутся намного дороже

Среди компаний, которые сообщили о временном приостановлении деятельности — «Матрешка тур», «Аврора БГ», DSBW-TOURS, «Натали Турс». Последний туроператор давно и наиболее активно представлены на белорусском рынке. Представительство компании работает от начала середины 1990-х и предлагает отдых по самым популярным направлениям — Турция, Египет, Греция, Испания, Болгария.

4 июля руководство «Натали Турс» заявила о том, что аннулирует все туры, подтвержденные до 1 октября. Продажа новых пакетов остановлен.

Осложнило ситуацию то, что в этом сезоне российский туроператор отказался от чартерных программ и пересадил клиентов на регулярные рейсы. Вторая проблема — через финансовые разногласия отельный партнер в Испании отказался от дальнейшего сотрудничества.

Туристы из выписных авиабилетов на регулярные рейсы и с оформленными визами смогут воспользоваться платными  услугами на собственный риск. Как заявили Свободе в представительстве компании в Минске, клиентам, которые не смогли отдохнуть через наружные проблемы, вернут 100% средств. Речь о сотни туров, с каждым клиентом будут работать в индивидуальном порядке.

Лілія Кобзік
Лилия Кобзик

Эксперт туристической отрасли, главный редактор сайта Республиканского союза туристических организаций Лилия Кобзик считает, что цена белорусского вопроса в ситуации с «Натали Турс» — примерно полмиллиона долларов. Здешним агентом Москвы ничего не останется, как компенсировать убытки, предлагая клиентам новые туры или учреждая собственные средства — в другом случае судебные расходы могут быть намного большими.

По Кобзик, системный кризис на туристическом рынке России обнажил и белорусские проблемы. Во-первых, несамостоятельности операторов, которые зависят от центров в Москве или в Киеве: по оценкам, совокупный доход нерезидентов больше, чем местных фирм. Во-вторых, отсутствие государственного механизма поддержки на случай подобного форс-мажора — нерегулируемой отрасли на законодательном уровне.

«Вместе с бедами „Натали Турс“ мы получили проблемы, которые навскидку исчисляются сотнями тысяч долларов, испорченными нервами агентов и туристов, а также очень чувствительным ударом по имиджу туротрасли. Понятно, что закрыться от проникновения иностранных операторов невозможно, все же рынок — это само по себе хорошо, он приносит выбор и конкуренцию. К тому же практически все иностранные компании имеют в Беларуси собственные юридические лица, глубоко вросли  в нашу реальность. Что, впрочем, не спасает от проблем в случае форс-мажора», — отмечает Лилия Кобзик.

Законодательство не регулирует туристическую отрасль — нет понимания форс-мажора

Стэнд тураператара «Натали Турс» на міжнародным турыстычным форуме ў выставачным цэнтры «Крокус Экспо». 2014 год
Стенд туроператора «Натали Турс» на международном туристическом форуме в выставочном центре «Крокус Экспо». 2014 год

На убеждение Кобзик, необходим самые быстрые изменения на уровне белорусского законодательства, которые в условиях зависимости от иностранного бизнеса четко регулировали бы отношения между туроператором и турагентам.

«На этот момент, согласно договору, за все перед клиентом отвечает турагент, — объясняет Лилия Кобзик. — Белорусские законодатели посчитали, что этого достаточно, чтобы предостеречь клиентов от риска. О самих турагентов, конечно, никто не позаботился. Но дело даже не в этом, а в том, что в случае операторских аннулирований, связанных с большими объемами, агенты просто финансово не могут закрыть все бреши собственными средствами. Как внутреннее законодательство помогает белорусским фирмам и их клиентам в этом случае? Никак!»

По словам эксперта туристического рынка, сейчас агенты пытаются своими силами урегулировать проблемы с клиентами по поводу отмены туров «Натали Турс». Другими словами, чтобы избежать судебных исков от туристов, придется за свой счет снова приобретать уже зарезервированы туры. В свою очередь, не приходится сомневаться, что «Натали Турс» завалят исками от белорусских агентов на предмет компенсации и возврата средств. Но как будет происходить это возвращение, в какие сроки, белорусское законодательство опять же не обозначает.

«Все было бы проще, чтобы все риски такой уязвимой отрасли, как туризм, могли гарантировать страховые компании, — продолжает Лилия Кобзик. — К сожалению, страховщики не берут на себя такую ответственность. Российская практика финансовых гарантий тоже не выглядит идеальным вариантом, но в любом случае интересно будет посмотреть, помогут ли решить проблемы „Натали Турс“ финансовые гарантии оператора и механизм туристической помощи».

Летні адпачынак
Летний отдых

Еще одним очагом нестабильности для белорусов аналитик рынка видит переориентацию на авиаперелеты из Украины. Через свою дешевизну они стали популярными среди белорусских туристов, но нынешний летний сезон начался неприятными сюрпризами. Вместе с тысячами украинцев белорусы сутками сидят в ожидании рейсов «Браво Эйруэйз», «Анда Эйр», «Ян Эйр», в аэропортах Киева, Тираны, Хургады и т. д.

По мнению Лилии Кобзик, ничего не остается, как консолидировано — с участием игроков рынка и заинтересованных государственных структур — решить, в каких законодательных рамках должен находиться такой рискованный вид деятельности, как туризм.

Итог таков – Нужно учиться бронировать отели самостоятельно, а не через фирмы посредники.

События которые изменили мир svaboda.org

(Просмотров всего: 536 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *