Лидскую районную газету обвинили в разжигании национальной вражды

Лидские активисты Партии БНФ написали жалобы в райисполком и правоохранительные органы по поводу публикации в районной газете текста с оценками русского языка и ее носителей.

«Язык» и «сознательные»

Активисты Партии БНФ Валерий Минец и Сергей Пантус обратились с заявлениями в Лидский райисполком, прокуратуру района, Следственный комитет и Министерство информации Беларуси. В заявлении они утверждают, что лидская районная газета разжигает вражду между гражданами Беларуси, которые пользуются белорусским и русским языками.

Поводом для заявления стала публикация в «Лидской газете» статьи Антона Быстрыцкага под названием «Интерес в этом деле скорее личный». Автор выражает сомнение, нужен ли в Беларуси национальный университет имени Нила Гилевича, который недавно был зарегистрирован членами Общества белорусского языка.

Автор пишет: «Тема „языка“ давно используется белорусской оппозицией», а «общество отторгает оппозицию — следовательно, и все, чем она пользуется».

Здымак паласы з публікацыяй Быстрыцкага
Снимок полосы с публикацией Быстрыцкага

Активисты Минец и Пантус в своем письме в правоохранительные органы обращают внимание, что «автор Быстрицкий насмешливо и оскорбительно высказывается о ТБМ и его председателя, государственная белорусский язык берется им в кавычки, а родители детей, отдают своих детей в белорусскоязычные классы, в оскорбительном контексте называются „настоящими“».

«Я давно ничего подобного не читал в районной газете. Особенно впечатляет отношение ко всему белорусскому — оскорбление и злоба так и прет из этой статьи», — так Минец объяснял Свободе, почему он решил написать письмо в прокуратуру и другие государственные инстанции.

По его словам, этой статьей в государственной газете пытаются разжечь вражду между людьми, которые говорят на разных языках.

Заява Валера Мінца і Сяргея Пантуса
Заявление Валерия Минц и Пантуса Сергея

Текст Быстрыцкага — перепечатка

Как выяснилось, этот текст автора Быстрыцкага за две недели до публикации в «Лидской газете» был помещен на сайте stopopp.com, который зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Но в «Лидской газете» об этом якобы ничего не знают.

Заместитель главного редактора газеты Людмила Петрулевич сказала Свободе, что главного редактора Екатерины Серафимович, которая в курсе дела и ответственная за публикацию, на работе нет, она в отпуске до 19 июля.

«Материал проходил непосредственно через редактора. Вы же знаете, как и у вас, так и у нас глава в руках держит все вожжи. Быстрицкий — не наш штатный сотрудник, он периодически приносит свои материалы главному редактору», — сказал Петрулевич.

На вопросы, знает ли редакция, что этот текст под другим заголовком в начале июня появился на российском ресурсе stopopp.com (в газете ссылки на него нет), или Антон Быстрицкий выдал его за новый оригинальный материал, обсуждался статью на редколлегии, госпожа Петрулевич ответила, что не в курсе дел. Не знает она также, или местный житель этот Антон Быстрицкий.

«Предметный разговор я с вами вести не могу, так как он сотрудничает напрямую с Екатериной Серафимович, — ответила заместитель редактора. — Отдельные материалы мы обсуждаем, но этот не обсуждали. Я честно вам скажу: я не знаю. А белорусский язык люблю не меньше вас, все же мы родом из Беларуси».

Быстрицкий — постоянный автор «Лидской газеты»

В «Лидской газете» Антон Быстрицкий еженедельно ведет рубрику «Без ретуши». Правда, его тексты не выставляются редакцией в интернет, их нельзя найти на сайте газеты.

За неделю до публикации материала «Интерес в этом деле скорее личный» Быстрицкий на страницах «Лідскай газеты» рассказывал, чего на самом деле добились участники голодовки «Матерей 328».

«Публикуя ложный контент, желтая пресса поощряет экстремальный метод поведения человека — голодовку, а лучше всего „бессрочную“ — тогда можно достучаться и до высшего руководства страны. О том, что голодание может навредить вашему здоровью, никто не предупреждает. В конце концов, если вы умрете, „независимая пресса“ будет просто счастлива — хватит „пищи“ для разговоров, возможно, на целых три дня».

В том же номере «Лідскай газеты» Быстрицкий выступает как эксперт в области международных отношений, рассказывает об ошибках Болгарии, которая на протяжении 4 лет под влиянием Евросоюза отказывалась сотрудничать с Россией в проекте «Южный поток».

«Болгария долго мялась и молчала. Поэтому потеряла деньги, поскольку только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год».

А в материале «Дыма без огня не бывает» Быстрицкий рассказывает лідчанам, как «сообразительные ребята» с профсоюза Радиоэлектронной промышленности создали собственную денежную «пирамиду».

«В банковских учреждениях Литвы они открыли счета, куда поступали средства от профсоюзов Швеции, Швейцарии, Дании, Словакии начиная с 2011 года. Федынич и Комлик снимали денежные средства, а третьи лица перевозили их в Беларусь. И это уже доказано следствием».

Знает Быстрицкий и сколько стоила для украинского налогоплательщика встреча президента Петра Порошенко с Дональдом Трампом в 2017 году. Пишет он и о украинские санкции, от которых пострадали два белорусских предприятия — «Мир пива» и Мозырский сьпіртагарэлачны завод.

Другие материалы Быстрыцкага — также перепечатки

Но обнаруживается, что эти материалы также можно найти на различных интернет-ресурсах. Причем некоторые из них подписаны другими фамилиями.

Так, к примеру, материал, опубликованный в «Лидской газете» под заголовком «Дыма без огня не бывает», был опубликован ранее на сайте zametki.by под названием «Финансовая пирамида по-белорусски». Автор там указан Артур Видный.

В райисполкоме ситуацию не комментируют

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Ирина Рабец комментировать публикацию в районной газете отказалась, посоветовала обратиться с официальным письменным запросом на имя председателя райисполкома.

«Никаких комментариев я вам давать не буду — сказала Свободе Ирина Рабец. — Я знаю, про какую статью идет речь. Только вчера мы разговаривали с местными активистами, они написали заявление. Будем разбираться».

Попытки Свободы отыскать самого автора Антона Быстрыцкага оказались напрасными. Свобода вернется к этой теме, если удастся связаться с редактором «Лидской газеты» и автором публикаций Быстрыцкім.

События которые изменили мир svaboda.org

(Просмотров всего: 412 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *