Как кондиционеры влияют на здоровье? Отвечает профессор МТНВ

Как кондиционеры влияют на состояние здоровья?
Этот вопрос часто возникает у людей преимущественно пожилого возраста. Причем речь идёт не только о домашние или офисные устройства, но и про автомобильные кондиционеры.
Для здоровых людей кондиционер  безопасен.

По большому счету кондиционера – вещь безопасная, если мы пользуемся им разумно и не наставляем его так, чтобы разница между температурой в помещении (машине) и на улице была очень большой.

Считается, что разница между этими температура не должна быть больше четырех-пяти градусов, так как в этом диапазоне нашему организму не требуются усилия по адаптации.

Также мы бы советовали не пользоваться кондиционера в ночное время. Если стоит жара и ночью воздух не охлаждается достаточно, то помещение лучше охладить перед сном, а потом при необходимости повторить охлаждения несколько раз.
Влияние на легкие

При хорошем здоровье пользование кондиционера преимущественно не приносит какой-то особого вреда для здоровья. Но в некоторых случаях – может быть вредным или, по крайней мере, вызвать не очень приятные изменения самочувствия.

loading...

К таким состояниям относится курение или наличие болезни, которая возникает после длительного (более 20 лет) курение – хронической обструктивной болезни легких. В этом случае при чрезмерной работы кондиционера, когда влажность воздуха снижается, может увеличиться кашель за счет того, что в дыхательные пути попадает больше сухой воздух.

Сухой воздух раздражает некоторые клетки бронхов и порождает выработку специального секрета, который вызывает рефлекторные сокращения бронхиальных путей. Как только человек некоторое время проведет в воздухе с обычной (не искусственно) влажностью, состояние его здоровья нормализуется.
Влияние на глаза

Снижение влажности воздуха кондиционера может привести к раздражения конъюнктивы глаз, что может проявиться слезотечением. Это явление в большей степени характерна для людей пожилого возраста, так как с увеличением возраста снижается степень влажности внешних оболочек глаза.
инфекции

Еще одна опасность чрезмерного кондиционирования воздуха заключается в том, что даже летом время от времени случаются всплески острых респираторных болезней. Поэтому не стоит забывать, что в результате использования кондиционера мы больше плохо проветриваем помещении. А это способствует задержанию болезнетворных микроорганизмов.

Пару лет назад в некоторых странах был зарегистрирован рост заболеваемости особым видом пневмонии, получившей название болезнь легионеров. Вот это связывают как раз с распространением кондиционеров, способствовавших концентрации вирусов в помещениях.
Наши советы

НЕ преувеличивать разницу между температурой снаружи и в помещении
ночью пользоваться кондиционера эпизодически
не забывать проветривать помещение, где постоянно работает кондиционера.

Професор МТНВ Николай Степанович Каталонский.

(Просмотров всего: 228 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Проблемы со здоровьем, о которых бояться говорить
О 7 проблем со здоровьем, о которых люди боятся говорить в слух им это неловко и  стыдно  , пишет издание Livescience Чрезмерное потливость  или геморрой ...
Стресс на работе вредит сексу и может стать причиной импотенции
Стресс на работе делает вас менее симпатичной и привлекательными для потенциальных сексуальных партнеров , а мужчин может сделать импотентом. Об этом пишет Дэвид Розен в ...
Чем грозит дефицит витамина B12 в вашем организме
Считается, что примерно каждый восьмой человек в возрасте за 50 год имеет дефицит витамина B12. Также и строгие вегетарианцы имеют повышенный риск хронического недостатка ...
8 вещей, которые лучше делать на ночь, а не утром
  Наука говорит, что есть некоторые задачи, которые лучше делать утром    , а не ночью. Любопытно узнать, что это может быть? Ну, читайте дальше! 1. ...
Молоко от козы – на вкус и цвет товарищей нет
  О том, как важно молоко для детей знает каждая хорошая мама. После периода, в котором сама обеспечивает первого, идеального корма для своего утешения, приходит ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *