Вероятно, мы одни во Вселенной

Уже много лет человечество ищет следы существования инопланетной цивилизации. Развитие технологий позволило на поиск в получении его наиболее отдаленных уголках вселенной. В шестидесятых годах прошлого века был создан проект SETI, целью которого был поиск сигналов, поступающих от инопланетных цивилизаций. На протяжении многих лет исследований и анализа, не удалось ничего найти.

В последние годы мы нашли множество планет, подобных Земле, на которых может существовать вода в жидком состоянии, а также все необходимые условия для развития жизни. Примером могут быть планеты в системе TRAPPIST-1. Телескоп Кеплера нашел более 2300 планет, однако до сих пор не удалось найти ни одной инопланетной цивилизации.

Казалось бы, что при таком количестве планет, на которых может существовать жизнь, должна существовать где-то развитая цивилизация. Если на Земле таковая существует, а наша планета и вся Солнечная Система, являются весьма посредственными в масштабах нашей галактики и всей вселенной, то почему бы где-нибудь еще бы ей не существовать такая цивилизация?

Парадокс Ферми

В пятидесятые годы прошлого века, итальянский физик и лауреат Нобелевской премии Энрико Ферми задал вопрос „Где Они?”. Отнесся он, таким образом, к мысли, что в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, но следов ни одной из них не удалось наблюдать. Парадокс Ферми-это явное противоречие между вероятностью существования внеземных цивилизаций и отсутствием каких-либо следов их существования.

Согласно теории „Великого Фильтра”, для жизни во Вселенной есть пограничный пункт. Если не удастся его преодолеть, жизнь вымирает. Если в какой-то мере, жизнь выживает, то может развиваться по-прежнему. Этом пограничным пунктом, может быть удар метеорита в данную планету или климатические изменения. В случае жизни на Земле мы предполагаем, что нам удалось пересечь эту границу и, следовательно, возникла у нас развитая цивилизация.

Теория Великого Фильтра, не спорил ни в коей мере с Парадоксом Ферми. Предполагается просто, что жизнь в простой форме распространены во Вселенной, только возникновение более сложных форм жизни гораздо менее вероятно. Жизнь в простой форме, мы найдем, скорее всего, даже на Марсе. Очень вероятно, что там также, например, на Европе, спутнике Юпитера.

Однако, может мы сами?

Отсутствие каких-либо результатов, искать инопланетных цивилизации привело к появлению новых моделей вселенной. Ученые из Университета в Оксфорде решили еще раз посчитать вероятность возникновения расширенного поиска жизни во Вселенной. Учли при этом наши текущие наблюдения и новейшие знания о вселенной. Из их расчетов следует, что вероятность того, что мы являемся единственной разумной цивилизацией в нашей галактике составляет от 53 до 99,6%. Это означает, что, скорее, мы сами. В случае всей вселенной, вероятности, и это немного падает и составляет от 39 до 85%.

При реальном взгляде на наши возможности, мы можем предположить, что мы никогда не выберемся из Солнечной Системы. Зонд Voyager 1 вылетела из Солнечной Системы, после 36 лет. Даже при огромной революции в области накопителей, скорее всего, не удастся сократить это время до более приемлемого. Это ограничение и новая модель вероятности возникновения разумной жизни во Вселенной подходит к тому, что, наверное, никогда не найдем продвинутой внеземной цивилизации. Конечно, есть и здесь хорошие новости. Остается больше планет, которые можно колонизировать.

(Просмотров всего: 193 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *